Nexus 5 уже в продаже!

Доброе времени суток, хабражители!

В праздничный день, в Хэллоуин, стал доступен для покупки LG Nexus 5 в Google Play Store.
Многие характеристики телефона были известны заранее, но некоторые я все же повторю:
Цена: 349$ за 16Гб и 399$ за 32Гб.
ОС: Android 4.4 KitKat
Дисплей: 5 дюймов
Доступны сменные панели: серого, желтого, черного, красного и белого цвета.

Остальные характеристики не отобразились у меня в браузере.

Также стало известно, что Android 4.4 KitKat будет поддерживать телефоны с оперативной памятью 512Мб, что позволит устанавливать данную ОС на менее слабые телефоны. Google сервисы можно будет активировать уже многим знакомой фразой: "‘Ok, Google".

С праздичком. Буу.

ссылка на оригинал статьи http://habrahabr.ru/post/200428/

Испытание AR.Drone 2.0 с использованием GPS [QGroundControl vs FreeFlight]

Прежде всего, начну с того, каким образом я заполучил данный девайс. Имеется ввиду GPS-трекер для квадрокоптера AR Drone v2.0. Всем известно, что на данный момент в Россию не поставляются модули навигации компанией Parrot. С чем это связано я не знаю, не имеет значения. Примерно полгода назад была анонсирована и уже хорошо разрекламированна система GPS-навигации для квадрокоптера.

image

Предшествующий обзор GPS-модуля.

Первое впечатление от рекламы модуля — это возможность нормального автономного полета, без участия оператора. Составление карт полетов, проведение или даже возможность участвовать в соревнованиях, где требуется *точная навигация. Ведь на то, чтобы удержать его на месте в ветреную погоду нужно время, нужно разглядеть аппарат на фоне солнца, либо в засвеченном мониторе планшета. Не знаю как остальные, но я мало смотрю на экран, — мне удобнее его видеть, чтобы управлять. Думаю в будущем Parrot разработает FPV систему для AR DroneX.X и вот тогда мы по настоящему сможем насладиться полетом! А пока что имеем, то и используем [= Так вот. Ниже я вам представлю видеоролики, в которых демонстрируется работа системы:

На видео показаны некоторые из функций GPS, такие как следование по точкам, полет домой и прочее.

Как же купить GPS-трекер в России ?

— через eBay, перекупщиков, друзей за границей. Как я и говорил, официально модули в Россию не поставляются, и можно приблизительно рассчитать стоимость устройства, когда ему придется пройти через десять рук, пока он попадет к вам.

На данный момент стоимость модуля составляет $129.95 или ~ 4.050 RUB. С пересылками стоимость данного модуля взлетает, до + 3.000 RUB. На eBay предполагается меньшая цена. Лично я брал таким образом: делал заявку в компании перекупщика (територриально находящегося в США), тот предоставляет за некоторую сумму свои данные — адрес для доставки товара в стране. Модуль от PArrot-shop до перекупщика доходит быстро, 3 5 дней. Далее перекупщик уже высылает в Россию.

При заказе модуля я попал в такую ситуацию, когда модули все раз купили по предзаказам, а физически их столько еще не выпустили. Получается теперь у них здоровенная очередь на пока не существующие(возможно) модули. Прождал я не менее месяца, как до меня дошла очередь. Конечно, после оплаты и пары недель мне сообщили что модулей нет, что ожидается их поставка и я могу отказаться от заказа без проблем. Но, подумав, когда еще они появятся у нас в России… решил подождать. Еще месяц я ждал когда модули появятся. На третий месяц ожидания меня известили об отправке посылочки уже в Россию. И вот буквально 2 дня назад я ее получил.

Что с ним теперь делать ?

— я его жду для своего проекта МЧС: OSA Rescuer — система построения GPS-маршрутов для эвакуации из зон бедствия где планирую использовать дрон для сбора информации из зоны ЧС.

Для управления AR Drone совместно с GPS необходимо иметь устройство под управлением iOS, Android или Windows:

1. iOS\Android — Программа AR.Drone FreeFlight версии 2.4 и выше. Установив на планшет, к примеру, вы должны выполнить следующие настройки:

image
(На фото выше главное окно программы FreeFlight)

image
(На фото выше окно управления квадрокоптером на интерактивной карте с GPS метками)

а)залить на дрон последнюю доступную прошивку
а)подключить GPS
б)включая квадрокоптер с подключенным GPS подождать 2 минуты для того, чтобы **поймать спутник.

Характеристики своего программно-аппаратного обеспечения представлены ниже:

AR.DRONE Version: 2.4.12
AR.DRONE Hardware: 2.1 Software: 2.4.8
INTERTIAL Hardware: 2.3 Software: 5.34
GPS Hardware 1.0 Software:4.1.2-P6

У меня тут возникла небольшая загвоздка, так как я настраивал и проверял все находясь дома, а это 5-этажное здание с двумя этажами надомной. При первом включении в приложении никаким образом не загоралась функция управления, находящаяся в правом верхнем углу (дрон и глобус). Глядя в тот момент на мигающий светодиод на GPS-модуле я так и подумал, раз начал мигать — значит пошли данные… Но как мне сообщили в технической поддержке, светодиод начинает мигать вне зависимости от приема сигнала — это такая прошивка. Не путайте. Необходимо на открытом пространстве все включить и дождаться, когда функция управления станет активной.

image
(На фото выше функция управления GPS-трекером, в правом верхнем углу)

Далее, открыв консоль, вы видите карту, на которой расположены две точки — Вы и Дрон. Жмем пальцем в нужную нам точку, не забываем поднять заранее в воздух аппарат, и отправляем его в точку кнопкой GO!.. Управление примитивное, и на видеоролике в начале статьи это хорошо видно.

2. iOS\Windows Программа QGroundControl. Это специальное программное обеспечение, со большим разнообразием использования вашего AR Drone в паре с GPS и другими примочками. Программа заслуживает более внимательного изучения, и в скором я раскажу о ее возможностях, в следующей статье.

* — погрешность зависит от качества сигнала и заводских натроек;
** -зависит от окружающей обстановки (поле, лес, горы).

Дополнительная инормация:

1. Официальная страница продаж GPS-модуля
2. Форум технической поддержки Parrot
3. Дополнительные программы для мобильных устройств

-СТАТЬЯ ЗАГРУЖАЕТСЯ В РЕЖИМЕ ONLINE

ссылка на оригинал статьи http://habrahabr.ru/post/200426/

Google официально анонсировала новый Nexus 5

Итак, свершилось. Новый смартфон Nexus 5 уже успел полностью надоесть техногикам, так как он утекал в сеть во всех возможных и невозможных видах с сентября, а Google всё тянула резину с анонсом. Более того, неделю назад смартфон оказался прямо в официальном интернет-магазине Google, но затем был оперативно выпилен. Теперь карты окончательно раскрыты.

Nexus 5

Google Nexus 5, как и прошлогодний Nexus 4, был разработан в партнёрстве с компанией LG. Впрочем, за год смартфон изменился до неузнаваемости. Разработчики решили отказаться от пластика Gorilla Glass в пользу обычного поликарбоната. За счёт увеличенного экрана смартфон прибавил в размерах. Характеристики устройства таковы:

  • SoC: Qualcomm Snapdragon 800 MSM8974
  • CPU: Qualcomm Krait 400 @2.3 ГГц (4 ядра)
  • GPU: Qualcomm Adreno 330 @450 МГЦ (4 вычислительных блока)
  • RAM: 2 ГБ
  • ROM: 16/32 ГБ без слотов для карт памяти
  • Экран: 5" IPS+ с разрешением 1920×1080. Защищён Corning Gorilla Glass 3
  • Коммуникации: Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac MIMO, Bluetooth 4.0+LE, NFC, Miracast, USB OTG
  • Камера: 8 МПикс, автофокус, вспышка, оптическая и цифровая стабилизации изображения, геотеггинг. Фронтальная с разрешением 1.3 МПикс
  • Датчики: гироскоп, акселерометр, барометр, датчики приближения и освещения, компасс, GPS/GLONASS
  • Габариты: 137.9×69.2×8.6 мм
  • Вес: 130 г
  • Аккумулятор: несменяемый на 2300 мА*ч с возможностью беспроводной зарядки по стандарту Qi
  • Цена: $349/399 (16/32 ГБ)

Купить тут.

ссылка на оригинал статьи http://habrahabr.ru/post/200410/

Как связать две АТС на базе FreePBX через IAX2 с применением шифрования

Хочу рассмотреть простейший способ соединить две АТС на базе популярнейшей системы FreePBX. А чтобы нас не слушало ни АНБ, ни ФСБ — добавим шифрование.

В этом примере соединяем Москву и Питер. В Москве у нас номера вида 1XX, в Питере вида 2XX.

1. В Москве создаём новый IAX2 транк

Trunk name: spb
Outbound Caller ID: не важен
Trunk name (повторно): spb

Peer details:

username=msk secret=<длинный пароль> host=<x.x.x.x> type=friend context=from-internal qualify=yes trunk=yes forceencryption=yes encryption=yes auth=md5 disallow=all allow=speex 

Подставьте свои пароль (подлиннее) и host (имя а лучше адрес удалённого сервера).
В теге allow замените кодек на тот, который вам нравится. Я рекомендую speex и ilbc как современные кодеки с хорошим качеством звука и хорошим сжатием.
Если сеть плохая, можно добавить jitterbuffer=yes

Всё! Здесь больше ничего не нужно заполнять.

2. В Питере делаем всё то же самое, но немного наоборот — где в пункте один spb, там пишем msk, а где msk, пишем spb.

3. Создаём outbound route. Ставим галочку intra-company, а в поле match pattern в Москве пишем 2XX, в Питере 1XX.

4. Если нужно — открываете/пробрасываете UDP порт 4569

5. В консоли (или в меню tools) команда iax2 show peers должна показать что-то вроде:

 Name/Username    Host                 Mask             Port          Status      Description spb/msk          x.x.x.x   (S)  255.255.255.255  4569 (T)  (E) OK (12 ms) 1 iax2 peers [1 online, 0 offline, 0 unmonitored] 

Всё в порядке, теперь можно звонить напрямую, просто набрав внутренний номер офиса в другом городе.

ссылка на оригинал статьи http://habrahabr.ru/post/200416/

Проблемы деградации современного высшего образования

В статье речь пойдет о ценности диплома бакалавра и магистра, целях современных студентов, а, так же, о дилеммах, с которыми сталкиваются в настоящие время преподаватели в среднестатистических ВУЗах.

Серая масса студентов-выживальщиков

Сложилась такая ситуация, что из-за того, что финансирование ВУЗа напрямую зависит от количества обучающихся, студентов не отчисляют, деканат из года в год пугает громкими заявлениями и угрозами, но, по факту отчисляют только самых-самых отстающих и, естественно, студенты это быстро понимают, и основная масса начинает выживать, а не учится. Ходят на лекции играть в смартфоны и читать книги просто ради отметки «был». Опять же, сугубо сказывается, что у преподавателей требуют вводить бальную систему, что бы студент с любыми знаниями смог заработать свою несчастную тройку хоть как-то. Обстановка для тех, кто реально хочет получить образование, начинает ухудшаться и соблазн «забить» увеличивается.

Итак, в аудитории на лекции сидит 3 группы, около 60-70 человек. Преподаватель понимает, что, по хорошему, половину из них нужно отчислить, и тогда, программу можно будет смело давать в полном объеме, не боясь, что почти все «не потянут», да и преподавать будет легче, когда видно, что люди тянутся к знаниям и им не все равно. А на деле, наоборот, нужно подстраивать программу под основную массу, и придумывать способы достучаться до всех, из-за чего многие преподаватели впадают в тоску и теряют интерес к преподаванию. естественно в такой ситуации качество преподавания падает.

Бакалавриат = ПТУ?

Как мне видится, система бакалавриата должна работать так: если человек получает диплом бакалавра, подразумевается, что он стал инженером, способным решать инженерные задачи, а если он хочет решать еще и исследовательские задачи, то идет в магистратуру. По факту же, из-за деградации общего уровня обучения(среднего уровня студентов), бакалавриат скатился к уровню ПТУ. И, многим, кто считает полученные знания недостаточными для дальнейшей работы, остается только идти в магистратуру.

Магистратура — плюсы и минусы

С моей точки зрения, магистратура — это здорово. Так как там отсеиваются те самые выживальщики(они получили свои дипломы, и радостно ушли в их «счастливое» будущее), кто портил жизнь студентам и преподавателям на протяжении 4 лет, и вот тут уже и преподаватели, и студенты могут работать на 100% своих сил и умений, в следствии чего качество образования увеличивается на порядки.
К минусам магистратуры можно отнести, разве что, лишние 2 года обучения, так как на момент окончания 4 курса студенту 21-22 года, и в это время многие уже не хотят учится, а хотят жениться работать на полноценной работе и, возможно, строить семью. Зачастую, в этом нет ничего плохого, есть люди кто выходит после бакалавриата именно достойными инженерами и успешно строят свою карьеру с полученными знаниями.

Однако, не дойдет ли это все до того, что человек будет пол жизни трать на учебу, а на непосредственные деяния останется не так много времени.

Отдельно хочу отметить, что все вышенаписанное характерно больше для инженерных кафедр средних ВУЗах(в вузах вроде МФТИ, наверняка, все совершенно не так) у тех же программистов, как мне кажется, все по другому, уж очень там важен опыт работы и т.д., впрочем, про это и так много писали на хабре.

Итоги

Если вы студент первых курсов, постарайтесь задуматься над тем, что вам нужно от ВУЗа.

Если вам нужен только сам диплом и военный билет от кафедры, то, ради бога, раз уж вас, скорее всего, не отчислят уважайте своих преподавателей и сокурсников. помните о том, что не у всех такие же цели. Но имейте ввиду, что при приеме на работу ваш диплом вам не поможет, если вы не будите знать элементарных вещей, а вас ведь вас им учили, так что лучше переосмыслите зачем вы тут, и помните, что, если захотеть, всегда можно начать учится.

Если же вы знаете, что хотите заниматься выбранной специальностью, то, лично я советую идти в магистратуру, так как, если у вас достойная кафедра, то за эти 2 года вы получите большой запас важных знаний не только по специальности, но и знаний, которые помогут управлять миром отделом или компанией в будущем. Так же, можно рассмотреть вариант поступления в магистратуру другого ВУЗа, может быть даже в другом городе.

Если же вы преподаватель, то могу только пожелать терпения и побольше успевающих студентов. Отдельное спасибо, тем, кто не сдается, а пытается вбить знания всем своим студентам, так как я когда-то тоже был именно выживальщиком, но потом все-таки опомнился, и благополучно перешел на сторону добра, о чем сейчас ни грамма не жалею.

И напоследок, совет всем абитуриентам и их родителям, не ленитесь провести подробное исследование кафедр(именно их, а не факультетов) на которые собираетесь поступать, чем больше вариантов рассмотрите, тем больше вероятность угадать с будущей профессией и работа в будущем будет приносить удовольствие, а не мучение.

ссылка на оригинал статьи http://habrahabr.ru/post/200334/