Microsoft начала поставки версии HoloLens для разработчиков и выпустила эмулятор

image

Как и было обещано в феврале, компания Microsoft начала поставлять разработчикам очки дополненной реальности HoloLens из первой партии. Стоимость комплекта составляет $3000. В комплект входит несколько видеоигр, а также необходимая документация и обучающие материалы.

Кроме того, компания без особой шумихи выпустила эмулятор очков, который может пригодиться разработчикам. С его помощью можно создавать приложения для дополненной реальности (ДР), вовсе не имея устройства под рукой.

Эмулятор использует виртуальную машину Hyper-V и работает с Visual Studio. В качестве эмуляции данных о перемещениях очков используются сигналы от мыши, клавиатуры (и, при наличии – контроллера Xbox). Управляется эмулятор привычным способом – WASD для перемещений в пространстве, движения мышью – для поворотов.

В отличие от нашумевших шлемов виртуальной реальности Oculus Rift, HoloLens пытаются дополнять реальность, визуально помещая в окружающее пользователя пространство виртуальные объекты – от игровых персонажей до собеседников в Skype, которых в этот момент снимают специальные 3D-камеры. Управляются очки перемещением в пространстве, поворотами головы и специальными кнопками.

ссылка на оригинал статьи https://geektimes.ru/post/273672/

Учёные смогли управлять скоростью жука, имплантировав электроды в его мышцы

image

Инженеры из Наньянского технологического университета в своей работе продемонстрировали создание биобота из жука-бронзовки. Имплантаты и микросхема позволяют не только управлять движением насекомого, но и впервые способны изменять скорость его передвижения.

Управление скоростью осуществляется благодаря прямому подключению электродов к нервно-мышечным синапсам насекомого. В отличие от предыдущих опытов построения биоботов на основе тараканов, где электрические импульсы задавали лишь направление движения, в данном случае они влияют на степень сокращения соответствующих мышц.

Учёные сообщают, что с технической точки зрения гораздо проще сделать киборга на уже готовой, живой «платформе» из жука, чем пытаться эмулировать все его передвижения при помощи сложного устройства (хотя и такие исследования, конечно, тоже ведутся). Энергопотребление сводится к минимуму, нет необходимости в сложной системе датчиков и т.п. Из недостатков использования живых жуков учёные отмечают ограниченный температурный режим функционирования киборгов и малое время жизни.

Пока что учёные подключили электроды только к передним лапкам насекомых, но и это уже дало интересные результаты. Изучая различные варианты движения жуков, учёные смогли, чередуя импульсы, даже вызывать у них разные походки, которые обычные жуки не используют.

Учёные надеются, что эти исследования помогут создавать высокоэффективных киборгов на основе насекомых, пригодных к различным задачам – от шпионажа до поиска жертв стихийных бедствий. В дальнейших планах – использование всех шести лап насекомого для ещё более полного контроля над его передвижениями.

В части создания более простых киборгов на основе насекомых уже достигнуты неплохие успехи. В 2012 году учёные продемонстрировали радиоуправляемого таракана, через пару лет компания Backyard Brains при помощи краудфандинга создала набор для всех желающих, позволяющий создать такого биобота у себя дома. А в этом году умельцы уже написали инструкцию, как сделать управляемого таракана при помощи популярного одноплатника Arduino.

ссылка на оригинал статьи https://geektimes.ru/post/273668/

Шотландцы подключат тюленей к интернету

image
Твоё лицо, когда за тобой следят

Биологи из Сент-Эндрюсского университета, изучающие тюленей, воспользуются помощью провайдера мобильной связи Vodafone для создания M2M-сети из меток, которые будут закреплены на морских млекопитающих. Сеть поможет глубже изучить процессы, происходящие в популяции этих животных – в частности, ответить на вопрос о причинах уменьшения их числа в последние 15 лет.

Подразделение университета, занимающееся изучением морских млекопитающих, проведёт свой эксперимент на Оркнейских островах, расположенных в 16 км от северной оконечности Шотландии. 20 из 70 островов архипелага обитаемы. Вместе с двумя крошечными удалёнными островами Сул-Скерри и Стак-Скерри, расположенными в 60 км западнее, и не включаемыми в Оркнейский архипелаг, Оркнейские острова составляют область Шотландии Оркни.

Телеметрические метки, закрепляемые на шкурах животных, фактически подключат их к «интернету вещей» (IoT), и будут отправлять исследователям данные об их перемещениях, повадках и условиях окружающей среды. Для этого будет использоваться M2M-сеть от Vodafone – сеть межмашинного взаимодействия, одна из специализаций провайдера.

Метки, естественно, не будут доставлять неудобств тюленям – они будут крепиться за мех на загривках, и постепенно отпадать в процессе линьки. Они позволят исследователям получить данные с недоступной ранее детализацией.

В некоторых традиционных местах обитания тюленей в окрестностях Шотландии количество особей с 2000 года сократилось на 90%. С помощью данного исследования учёные попытаются получить данные, которые впоследствии помогут понять причины этого процесса и попытаться его остановить, или даже обернуть вспять.

Исследование было заказано правительством и Фондом национального наследия Шотландии.

Межмашинное взаимодействие — технологии, позволяющие машинам обмениваться информацией друг с другом. Ярким примером являются банкоматы, в двустороннем порядке обменивающиеся информацией с банковскими серверами. В Европе крупнейшими операторами является Telefonica в Испании, Telenor (Скандинавия), Orange Business Services (входит в France Telecom) и Vodafone.

ссылка на оригинал статьи https://geektimes.ru/post/273666/

Учёные выяснили, что вегетарианство закрепляется в генах

imageГенетики из Корнелльского университета, воспользовавшись генетической базой данных о людях, проживающих в разных регионах планеты, установили, что преобладание вегетарианской пищи в популяциях закрепляется в генетических мутациях. Эти мутации связаны с геном, отвечающим за синтез жирных кислот, которые обычно человек получает из животной пищи.

Учёные использовали данные из проекта 1000 Genomes Project, целью которого является построение детальной базы данных человеческих генов. Они обнаружили мутацию rs66698963, происходящую в гене FADS2. Этот ген участвует в синтезе длинных полиненасыщенных жирных кислот, регулируя выделение особого фермента.

Люди, потребляющие животную пищу, не нуждаются в этом ферменте, поскольку такие жирные кислоты поступают в организм из еды. Но зато наличие или отсутствие указанной мутации влияет на здоровье людей и вероятность заболеваний сердечно-сосудистой системы, рака прямой кишки и других. В частности, главным обвиняемым выступает арахидоновая кислота, синтезируемая организмом.

Вероятность заболеваний у людей, подверженных мутации, в результате которой выделяется увеличенное количество фермента, возрастает, если они отклоняются от сбалансированной диеты, в которую должны входить кислоты омега-9 и омега-3.

Учёные увидели чёткую закономерность – в индийском городе Пуна, где в силу исторических и религиозных причин распространено вегетарианство, указанная мутация встречается в 70% случаев. Напротив, в выборке генетических карт американских граждан (преимущественно из Канзаса, где о вегетарианстве и не слышали) такая мутация встречается лишь в 20% случаев.

«С отсутствием достаточного количества пищи животного происхождения длинные полиненасыщенные жирные кислоты приходится синтезировать в организме из прекурсоров. Физиологическая потребность в арахидоновой кислоте у вегетарианцев, скорее всего, поддерживала генетические мутации, обеспечивающие эффективный синтез нужных веществ»,- поясняют авторы работы, Том Бренна [Tom Brenna] и Кумар Котапали [Kumar Kothapalli].

Примером мутаций, связанных с питанием и привязанных к месту, является ген толерантности к лактозе, мутации с которым появились в нескольких местах планеты несколько тысяч лет назад, и дали его носителям преимущества в борьбе за выживание.

ссылка на оригинал статьи https://geektimes.ru/post/273660/