События года

В мире произошло много событий, которые так или иначе затронули IT-сообщество во всем мире. Но обзор истории в данной случае ограничится 2012 годом. Многие следили за развитием событий в реальном времени, но теряли впоследствии интерес, переставали следить и не имеет целостного представления о произошедшем. Я представил 4 события (чтобы не сильно отвлекать в новогоднюю ночь), которые мне показались наиболее интересными и значимыми.
Те, кто хочет вспомнить события 2012 года, добро пожаловать под кат.

1. Марсоход Curiosity


Пожалуй одно из самых громких событий в научном мире. Фактически была совершена самая сложная неуправляемая посадка за всю историю. Проект был разработан лабораторией исследования Марса американской компании NASA, и 26 ноября 2011 года был произведен запуск аппарата в космос. Больше полугода он провел в пути и 6 августа 2012 года совершил посадку на Марсе.
Это был поистинне волнующий момент, так как передача радиосигнала между Марсом и Землей составляет 7 минут в одну сторону. Таким образом получаем ping в 14 минут! Естественно ни о каком интерактивном управлении процессом посадки речи и не шло. Но тем не менее программная составляющая успешно справилась с управлением посадкой в автоматическом режиме, и через 7 минут после нее мы могли наблюдать первые фотоснимки марсохода. Программное обеспечение было разработано NASA, а в качестве операционной системы используется RTOS (операционная система реального времени) VxWorks.

2. Дополненная реальность от Google

Тут гугл порадовал на славу. Начиная с анонса Project Glass всеми возможными СМИ у нас подогревался интерес к дополненной реальности, а сам гугл хранит традиционное молчание.

На Google I/O вместо очков были розданы модные стекляшки с номерами предзаказов. Когда и что — ничего не ясно и не известно. Однако это не единственный сюрприз.

Поздней осенью Google нас заинтересовал загадочным проектом NianticLabs, а позже выкатил игру Ingress для Android устройств. Всеэто сопроваждалось дозированной выдачей инвайтов. Но от случая с Google+ (откровенно маркетингового подогрева интереса инвайтами, когда по факту зарегистриовалось тонна людей, но пользоваться не стала) отличается тем, что возможность приглашать друзей предоставлена не была.
Вполне очевидно, что гугл в серьез задумался о дополненной реальности, и, вполне возможно, оба проекта родились в одной команде. Будет интересно поиграть в Ingress на очках Google Glass, к тому же туда обещают Андроид.

3. Наезды на Интернет


В стране наркоманов, педофилов и провакаторов детского суицида приняли фантастический законопроект. Вокруг него была куча шума, однако по сути оказался «пуком в лужу».

  • Во первых, не получилось список сделать закрытым, он спокойно лежит на ГитХабе.
  • Во вторых, после просмотра списка еще раз убеждаешься в импотенции наших гос-органов.
  • В тертьих, университеты не обязали производить фильтрацию из ВУЗовских сетей все прекрасно открывается, в том числе и в смежных им специализированных школах, а в доме где нет ни одного ребенка доступа может и не быть.
  • В четвертых, продолжать не буду, все и так ясно…

Но «синдром Мизулиной» — заболевание заразное. Там пошла речь и о запрете анонимайзеров и о том, что вообще пора бы интернет сделать как в Китае. Конференция ITU (международный союз электросвязи) проходила с 3 по 14 декабря в Дубае. Перед ее проведением Google провел масштабную акцию, результатом которой (плюс усилия других общественных организаций) стало то, что множество стран (включая США и страны ЕС) не подписали новый регламент МСЭ, фактически приведя к расколу внутри данной организации. Надежда на то, что стандартизованного DPI на границах никогда не будет.

4. Raspberry Pi


Этот одноплатный компьютер стал свое рода «Ардуино 2012 года». Его очень долго ждали, но выпустили в продажу только к лету. Он простой, дешевый (35$) и обладает слабеньким ARM процессором, но достаточно мощным (по мобильным меркам) GPU. Фактически его используют для всевозможных медиацентов и для все возможных поделок. Ведь плата дешевле ардуино, да еще и с линуксом на борту. Да и имеет несравнимо больше памяти. Чего уж тут говорить: первый успешный проект массового ARM продукта для радиоэлектронных гиков.

5. Новый Год

Всем счастья и лучей добра! Больше приятных событий в новом году!

ссылка на оригинал статьи http://habrahabr.ru/post/164511/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *