Библиотека morelinq: то, чего не хватает в LINQ to Objects из коробки

Я думаю многим читателям блога .Net знакомо имя John Skeet. Особенно после вчерашнего поста юзера SergeyT. Поэтому я не буду повторять про сравнение с Чаком Норрисом и первое место по карме на StackOverflow.com. А вот упомянуть лишний раз про его замечательную книгу “C# In Depth” точно лишним не будет. Центральное место в ней занимает LINQ вообще и LINQ to Objects в частности. Джон очень обстоятельно описывает все возможности языка C# и платформы .Net, которые сделали возможным появление LINQ в его нынешнем виде, а также подробности его реализации. Именно после прочтения этой книги я стал активно использовать LINQ to Objects в своих проектах. Однако в стандартной библиотеке не хватает нескольких крайне нужных операторов. К счастью, Джон Скит исправил это недоразумение. Так появилась небольшая, но очень полезная библиотка morelinq. А с конца прошлого года она доступна в виде NuGet-пакета.

Операторы библиотеки morelinq

Batch Превращает одну последовательность в несколько последовательностей по n элементов.
Concat Присоединяет элемент к коллекции либо коллекцию к элементу.
Consume «Поглощает» коллекцию, не производя никаких действий над элементами.
DistinctBy Возвращает только уникальные элементы (по заданному критерию).
EquiZip Создает новую последовательность, где каждый элемент создается на основе соответствующих элементов исходных последовательностей. Если последовательности имеют различное количество элементов, будет брошено исключение InvalidOperationException.
ExceptBy Возвращает элементы первой последовательности, которые не содержатся во второй (по заданному критерию).
ForEach Выполняет действие над каждым элементом последовательности.
Generate Генерирует последовательности по начальному элементу и функции-генератору.
GenerateByIndex Генерирует последовательность по индексам элементов.
GroupAdjacent Подобен GroupBy, но в группу попадают только идущие подряд элементы.
Index Возвращает последовательность пар индекс-значение.
MaxBy Возвращает максимальный элемент последовательности по заданному критерию.
MinBy Возвращает минимальный элемент последовательности по заданному критерию.
Pad Если количество элементов последовательности меньше заданного, дополняет последовательность значениями по умолчанию до заданного количества.
Pairwise Возвращает последовательность результатов функции текущего и предыдущего элемента (не применяется к первому элементу).
Pipe Возвращает исходную последовательность, выполняя Action над каждым элементом.
Prepend Дополняет начало коллекции заданным элементом.
PreScan Возвращает последовательность исходной длины, в которой N-й элемент определяется применением заданного преобразования к N-1 элементов.
Scan Возвращает последовательность исходной длины, в которой N-й элемент определяется применением заданного преобразования к N элементов.
SingleOrFallback Возвращает единственный элемент последовательности либо результат заданного делегата, если последовательность пуста.
SkipUntil Пропускает элементы исходной последовательности, пока заданное условие не станет истинным. Текущий элемент будет последним пропущенным.
Split Разделяет последовательность заданным разделителем (возвращает последовательность последовательностей).
TakeEvery Возвращает каждый N-й элемент исходной последовательности.
TakeLast Возвращает последние N элементов исходной последовательности.
TakeUntil Возвращает элементы исходной последовательности, пока заданное условие не станет истинным. Текущий элемент будет последним возвращенным.
ToDataTable Позволяет преобразовать последовательность в новую DataTable или заполнить имеющуюся. Есть возможность задать лямдами получение из исходного элемента значений для полей таблицы.
ToDelimitedString Преобразует последовательность в строку с разделителями (то что обычно приходится делать через нудный Aggregate).
ToHashSet Возвращает HashSet〈T&кang; от исходных элементов.
Zip То же, что EquiZip, но длина результирующей последовательности будет равна длине наименьшей из исходных.
ZipLongest То же, что EquiZip, но длина результирующей последовательности будет равна длине наибольшей из исходных (в качестве недостающих значений будет использовано значение по умолчанию).

Большинство операторов перегружены для большей гибкости использования (например, можно задать свой IComparer и т.п.). Кроме перечисленных операторов, имеются еще два отладочных – AssertCount (проверяют количество элементов последовательности) и Trace (выводит все элементы в debug-консоль).

Вместе с исходниками библиотеки идет прекрасная документация в стиле MSDN, в которой подробно описаны все операторы, их параметры и имеются примеры использования. Также есть комментарии в исходном коде.

В заключение хочу обратить внимание читателей на две другие библиотеки авторства Джона Скита – MiscUtils и NodaTime (NuGet Package). Особенно интересна последняя – библиотека предназначена для работы с датой/временем. Джон занимался ей последние несколько лет и в ноябре прошлого года наконец выпустил версию 1.0. В его блоге можно почитать много интересного на тему того, чем плохи для этих целей стандартные классы .Net и какие подводные грабли поджидают разработчика, серьезно работающего со временем.

ссылка на оригинал статьи http://habrahabr.ru/post/167831/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *