Как нам книги читать

image

Вначале было слово

Копирасты хотят денег, а продают ограничение доступа. То есть вся их бизнес-модель описывается в этих трех словах — деньги за доступ.

Тут к слову наблюдается типичная подмена понятий — хотят денег а воюют за доступ. Потому что кто девушку ужинает, тот ее и танцует. Теряешь в монополии на доступ — теряешь (в силу нулевого копирования) и деньги.

Что такое торрент и с чем его едят? Правильно, это техсредство обхода дубизмов правообладателей и разработано оно было именно с этой целью (нет, я в курсе что используется оно не только для этого. Но история вопроса именно такова).

image

И что делать?

Начну с места в карьер. Неэффективны донаты и к. Зачем платить больше?

По этой же причине страшилки «авторы перестанут писать книги» не действуют. Почему? Да потому что профессиональная литература и учебная никуда не денется, как предмет первой необходимости (учиться и работать ведь не перестанут). Тут вполне себе издатели на местах, и издательства а-ля сафари букс, орейли и прочие тут нужны и выполняют массу полезных функций. Хотя бы — обеспечивают минимальное качество учебной литературы.

А вот детективы и прочие фэнтези — это entertainment, то есть развлекалово. Не будет Перумова — начнем читать Экслера, графоманов ведь меньше не станет, не так ли? Вот этот (по мнению многих — излишне раздутый тиражами «ниже плинтуса») сегмент в опасности. Именно тут и идет эпическая битва бабла со злом копирастов и потребителей.

Платить за развлекуху добровольно? Да вы что, с ума посходили? Если таких сознательных будет хотя бы 1% — это будет полная победа нового мира над замшелыми бюрократами, которые не видят разницу между грампластинкой и файлом в интернете. Позволю себе сослаться на эксперименты Лукьяненко — очень показательно.
image

И что же предлагается?

Да что-то жуткое.

Авторам нечего есть? Пусть выкладывают книги онлайн и ставят себе адворды! Ага, ага — и с этих копеек оплачивают корректора, редактора и художника.

А давайте за то что я читаю книги — платит провайдер! Или налог такой введем. Чего уж там, давайте сразу с пенсий высчитывать. Старушки ведь читают книги? Воот! А когда всем известный Мигалков идет этим путем — получаем море возмущения и прочие бурления.

Или так. Давайте с каждого — по рублю! Поэтому один будет качать и смотреть клевые картинки 24 часа в сутки (бездельник которого кормят родители), а работяги будут стоять у станка, и им газетку перед сном почитать за счастье. Зато все при деле.

Ну или классика — я потом заплачу. Когда-нибудь. Вот прочитаю еще три книги серии — и вот тогда 100р перечислю. И неважно, что уже оказанная услуга по развлечению мало что стоит.

image

Надежды нет?

Тут есть очень важный момент, на который мало кто обращает внимание. А именно, потребитель завтра согласится на то, на что он не согласится «никогда-никогда» сегодня. Вопрос в цене — что потребитель с этого получит. Сегодня мы в штыки воспринимаем «книги только в онлайн» или «читалку с ДРМ».

Почему?

Да потому что мало того что в этих с позволения сказать «средствах» читать менее удобно чем в (любимую читалку подставить), так еще и эти неудобства — не сами по себе, а плата за ограничение наших же прав читать комфортно (не просто читать, это важный нюанс).

То есть — чтобы копирастам было проще, мы как потребители получаем геморрой на свои же деньги. Вот в двд-шке от пиратов уже заботливо отрезаны дурацкие надписи красным на черном, которые еще и не промотаешь (классика).

image

Та же ситуация с книжками. Поиск никакой, куча ограничений, даже картинку скопировать — это победа. А уж когда под видом книжки продают фактически линеаризованные ПДФки (то есть набор картинок)… И это — за деньги? Вы издеваетесь?

Хотя современные подходы именно к книгам могут просто поражать воображение.

Вот приведу пару примеров из области социальной, которая требует чтения онлайн.

  • коллективное чтение (вычитывание, корректирование, комментирование)
  • развернутое аннотирование одновременно группой читателей
  • обмен книгами и прокат
  • доступ к сериям и скидки, подарки, обмены
  • автоматический поиск и присоединение к тем кто тоже читает эту книгу

Но — книжку оффлайн уже полноценно (по новому) не почитаешь.

А вот примеры технологические, которые электронный болван может обеспечить сам (при наличии интернета)

  • обеспечит подборку книг похожей тематики
  • аннотирует книгу сам, сделав ссылки на википедию м дбпедией
  • сам составит список ключевых понятий и навигацию по ним
  • интерактивная навигация по аннотациям и комментариям
  • интерактивная навигация по книгам серии, автосноски и автоссылки
  • автоматически построенная расширенная навигация между главами, разделами, выносками и прочим
  • — построит превью книжек — ознакомиться можно будет даже не заходя в читалку, прямо в браузере
  • для учебной литературы — куча дополнительных бонусов, начиная от авто-опросников по прочитанному а-ля ЕГЭ, и заканчивая персональным «ментатом», который построит целый учебный курс индивидуально под читателя.

Но — книжку оффлайн уже полноценно (по новому) не почитаешь.

В связи с этим интересно мнение хабрасообщества, а то вдруг я курил что-то нехорошее.

Будете ли лично вы пользоваться книгами с ограничениями, если они дадут вышеперечисленные возможности?

Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в опросе. Войдите, пожалуйста.

Никто ещё не голосовал. Воздержавшихся нет.

ссылка на оригинал статьи http://habrahabr.ru/post/181700/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *