В космос через смартфон

Оснащенный тремя антеннами советский телевизор «Б-2» пролетает над Хабаровском (на самом деле нет)

Мечтали управлять спутником на орбите через приложение в телефоне?

Инвестиционные фонды очень консервативны и не любят вкладывать средства в новые технологии. Предложите им интересный проект из области образования, медицины, транспорта, развлечений или бытовой техники, а потом поясните, что это нечто новое, не апробированный продукт. Инвестор убежит, размахивая в ужасе руками. Однако за гранью привычного взгляда на мир всегда находится пространство уникальных возможностей. Инвестиционный фонд Grishin Robotics, созданный сооснователем и генеральным директором Mail.Ru Group Дмитрием Гришиным, внезапно вышел за рамки шаблонных моделей и профинансировал компанию NanoSatisfi, предоставляющую доступ к перепрограммированию орбитальных наноспутников в онлайн-режиме.

Не так давно производство и запуск спутников стоило миллионы долларов. Только действительно крупные компании могли позволить себе начать инвестировать в область спутниковых технологий. Снижение издержек, появление надежных и производительных смартфонов, привело к тому, что стоимость коммерческого спутника упала до нескольких тысяч долларов. Сейчас наноспутник – килограммовый смартфон в формате CubeSat.

Согласно прогнозам, количество запусков наноспутников в 2020 году почти удвоится по сравнению с 2013 годом. Фактически перед нами поезд новой индустрии, вот-вот готовый стартовать с вокзала. Компания NanoSatisfi стремится запрыгнуть на подножку, а в перспективе – возглавить состав стремящегося в будущее рынка. Компания приготовила к запуску два наноспутника, а на 2014 год планирует организовать к ним доступ для более чем 25 тысяч человек.

NanoSatisfi разрабатывает веб-сервис, через который можно будет получить прямой доступ к спутникам, а открытое API позволит независимым разработчикам принять участие в разработки приложений. От недобросовестного хака предусмотрена следующая защита: сначала код прогонят через дубликат спутника в офисе компании.

На борту есть камера высокого разрешения, спектрометр, магнетометр, счётчик Гейгера и ещё пара десятков приборов – всё это позволит собирать данные, полезные, к примеру, авиалиниям или добытчикам полезных ископаемых. Да и просто любопытство можно будет удовлетворить почти каждому: доступ к спутнику будет открыт за 250 $ в неделю.

Помимо орбитальных экспериментов, любой желающий сможет получить фотографии Земли. Для этого достаточно будет выбрать через приложение тот участок планеты, над которым пролетает спутник, и в нужный момент аппарат сделает снимок, после чего перешлет вам вид планеты на электронную почту (вам тоже интересно, какой у спутника будет адрес?).

Проект собирал деньги через Kickstarter, но финансирования не хватило. Теперь Grishin Robotics предоставили 300 000 $. Логика: наноспутники – это продолжение тренда общемирового расширения рынка персональной робототехники. Сам владелец, Дмитрий Гришин, планирует инвестировать в разработку персональной робототехники $25 млн. В космосе робот или у вас в офисе – не важно, ведь он повторяет путь развития компьютеров в целом. Радикальное снижение стоимости сделает технологию невероятно доступной уже в ближайшие годы.

ссылка на оригинал статьи http://habrahabr.ru/post/188542/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *