Испытание AR.Drone 2.0 с использованием GPS [QGroundControl vs FreeFlight]

Прежде всего, начну с того, каким образом я заполучил данный девайс. Имеется ввиду GPS-трекер для квадрокоптера AR Drone v2.0. Всем известно, что на данный момент в Россию не поставляются модули навигации компанией Parrot. С чем это связано я не знаю, не имеет значения. Примерно полгода назад была анонсирована и уже хорошо разрекламированна система GPS-навигации для квадрокоптера.

image

Предшествующий обзор GPS-модуля.

Первое впечатление от рекламы модуля — это возможность нормального автономного полета, без участия оператора. Составление карт полетов, проведение или даже возможность участвовать в соревнованиях, где требуется *точная навигация. Ведь на то, чтобы удержать его на месте в ветреную погоду нужно время, нужно разглядеть аппарат на фоне солнца, либо в засвеченном мониторе планшета. Не знаю как остальные, но я мало смотрю на экран, — мне удобнее его видеть, чтобы управлять. Думаю в будущем Parrot разработает FPV систему для AR DroneX.X и вот тогда мы по настоящему сможем насладиться полетом! А пока что имеем, то и используем [= Так вот. Ниже я вам представлю видеоролики, в которых демонстрируется работа системы:

На видео показаны некоторые из функций GPS, такие как следование по точкам, полет домой и прочее.

Как же купить GPS-трекер в России ?

— через eBay, перекупщиков, друзей за границей. Как я и говорил, официально модули в Россию не поставляются, и можно приблизительно рассчитать стоимость устройства, когда ему придется пройти через десять рук, пока он попадет к вам.

На данный момент стоимость модуля составляет $129.95 или ~ 4.050 RUB. С пересылками стоимость данного модуля взлетает, до + 3.000 RUB. На eBay предполагается меньшая цена. Лично я брал таким образом: делал заявку в компании перекупщика (територриально находящегося в США), тот предоставляет за некоторую сумму свои данные — адрес для доставки товара в стране. Модуль от PArrot-shop до перекупщика доходит быстро, 3 5 дней. Далее перекупщик уже высылает в Россию.

При заказе модуля я попал в такую ситуацию, когда модули все раз купили по предзаказам, а физически их столько еще не выпустили. Получается теперь у них здоровенная очередь на пока не существующие(возможно) модули. Прождал я не менее месяца, как до меня дошла очередь. Конечно, после оплаты и пары недель мне сообщили что модулей нет, что ожидается их поставка и я могу отказаться от заказа без проблем. Но, подумав, когда еще они появятся у нас в России… решил подождать. Еще месяц я ждал когда модули появятся. На третий месяц ожидания меня известили об отправке посылочки уже в Россию. И вот буквально 2 дня назад я ее получил.

Что с ним теперь делать ?

— я его жду для своего проекта МЧС: OSA Rescuer — система построения GPS-маршрутов для эвакуации из зон бедствия где планирую использовать дрон для сбора информации из зоны ЧС.

Для управления AR Drone совместно с GPS необходимо иметь устройство под управлением iOS, Android или Windows:

1. iOS\Android — Программа AR.Drone FreeFlight версии 2.4 и выше. Установив на планшет, к примеру, вы должны выполнить следующие настройки:

image
(На фото выше главное окно программы FreeFlight)

image
(На фото выше окно управления квадрокоптером на интерактивной карте с GPS метками)

а)залить на дрон последнюю доступную прошивку
а)подключить GPS
б)включая квадрокоптер с подключенным GPS подождать 2 минуты для того, чтобы **поймать спутник.

Характеристики своего программно-аппаратного обеспечения представлены ниже:

AR.DRONE Version: 2.4.12
AR.DRONE Hardware: 2.1 Software: 2.4.8
INTERTIAL Hardware: 2.3 Software: 5.34
GPS Hardware 1.0 Software:4.1.2-P6

У меня тут возникла небольшая загвоздка, так как я настраивал и проверял все находясь дома, а это 5-этажное здание с двумя этажами надомной. При первом включении в приложении никаким образом не загоралась функция управления, находящаяся в правом верхнем углу (дрон и глобус). Глядя в тот момент на мигающий светодиод на GPS-модуле я так и подумал, раз начал мигать — значит пошли данные… Но как мне сообщили в технической поддержке, светодиод начинает мигать вне зависимости от приема сигнала — это такая прошивка. Не путайте. Необходимо на открытом пространстве все включить и дождаться, когда функция управления станет активной.

image
(На фото выше функция управления GPS-трекером, в правом верхнем углу)

Далее, открыв консоль, вы видите карту, на которой расположены две точки — Вы и Дрон. Жмем пальцем в нужную нам точку, не забываем поднять заранее в воздух аппарат, и отправляем его в точку кнопкой GO!.. Управление примитивное, и на видеоролике в начале статьи это хорошо видно.

2. iOS\Windows Программа QGroundControl. Это специальное программное обеспечение, со большим разнообразием использования вашего AR Drone в паре с GPS и другими примочками. Программа заслуживает более внимательного изучения, и в скором я раскажу о ее возможностях, в следующей статье.

* — погрешность зависит от качества сигнала и заводских натроек;
** -зависит от окружающей обстановки (поле, лес, горы).

Дополнительная инормация:

1. Официальная страница продаж GPS-модуля
2. Форум технической поддержки Parrot
3. Дополнительные программы для мобильных устройств

-СТАТЬЯ ЗАГРУЖАЕТСЯ В РЕЖИМЕ ONLINE

ссылка на оригинал статьи http://habrahabr.ru/post/200426/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *