Löb и möb: странные петли в Хаскеле

Это достаточно вольный перевод статьи. Дело в том, что несмотря на конструкции в одну строчку, материал сложен для понимания.
Беря во внимание то, что в комментариях Прелюдия или как полюбить Haskell просили, чтобы код был понятный, я внёс достаточно ремарок, и, надеюсь, код будет понятен и тем, кто далёк от Хаскеля.

Давайте начнём с самого трудного — с самого заголовка: многим непонятны все его слова.
Хаскель — это чистый и ленивый функциональный язык.
Лёб — это немецкий математик, о котором мы поговорим чуть позже.
Ну, и наконец, самое интересное — странные петли.

Странные петли — это запутанные категории, когда двигаясь вверх или вниз в иерархической системе, находишь то же самое, откуда начал движение.
Зачастую такие петли содержат само-референтные ссылки.
Например, подобной странной петлёй обладает рекурсивные акронимы: «PHP — PHP: Hypertext Preprocessor».
Ну, и на сегодняшний день наиболее загадочным словом, содержащим странные петли, является понятие «я».

Странные петли будоражат людей своей красотой. И очень приятно, когда находишь их в самых неожиданных местах. Очень интересные функции со странными петлями можно написать на Хаскеле.

Немецкий математик Лёб мигрировал в 39-м году ХХ-го столетия в Великобританию. Лёб, в частности, развивал математическую логику и миру прежде всего известен Теоремой Лёба. Это теорема развивала труды Гёделя о неполноте математики. Теорема Лёба о взаимосвязи между доказуемостью утверждения и самим утверждением, она гласит, что

во всякой теории, включающей аксиоматику Пеано (аксиоматика о натуральных числах), для любого высказывания P доказуемость высказывания «если доказуемо P, тогда P истинно» возможна только в случае доказуемости самого высказывания P.

Всю эту сложность высказывания можно записать символически:

Можно ли такую функцию написать на Хаскеле?! Можно! И всего в одну строчку!

Loeb

loeb — одна из тех функций на Хаскеле, которая выглядит обворожительно, сумасшедшая, простая и сложная одновременно.

  1. Функцию очень лего написать
  2. Функцию сложно понять
  3. Функцию легко использовать
  4. Функция объяснима

Реализация

Чувствуете себя умными? Давайте изменим это, представляю вам функцию loeb:

loeb :: Functor f => f (f a -> a) -> f a loeb x = go where go = fmap ($ go) x 

Чувствуете всю красоту?! Тогда переходите к следующему разделу.
Нет? Хм… может вы просто не знаете хорошо Хаскеля? Тогда я объясню подробнее.
Некоторые догадливые спросят, почему тут две строчки, а не одна, и будут правы. Но лишь частично. Дело в том, что первая строчка — это подпись: объявление, с какими типами, со сколькими параметрами работает функция. Однако, это сточка является необязательной — если её не писать, интерпретатор (и компилятор) сами выведут типы:

loeb :: Functor f => f (f a -> a) -> f a 

Подпись делится на три части — вначале пишем имя функции, далее говорим, что мы хотим объявить тип, ставим ::, далее до жирной стрелочки (=>) мы пишем ограничения на параметры — объясню чуть ниже, пока это не важно. Ну и напоследок — собственно, типы:
f (f a -> a) -> f a, посмотрите, насколько запись близка к теореме Лёба: — да один в один!
Замечу, функция записана без использования библиотечных функций!

Прежде чем объяснить, что подпись означает, пока пройдёмся по самой функции, давайте не мелочиться, и запишем функцию в 3 строчки, как это сделает любой порядочный хаскелист:

loeb :: Functor f => f (f a -> a) -> f a loeb x = go     where         go = fmap ($ go) x 

Тут видно, что слово where — служебное и даёт определить внутреннюю функцию.

Как читать?… Ах да, надо сказать, что в Хаскеле нет лишних скобок, и там где в большинстве языков запишут
f (x, y, z) = ..., в Хаскеле напишут всего лишь f x y z = ...

Из кода видно, что функция loeb — функция от одного аргумента х и определяется она через функцию go.

Функция go определяется через Функтор и функцию fmap. Сама же функция fmap является обобщением функции map для списков и определяется следующим образом:

class Functor f where     fmap :: (a -> b) -> f a -> f b 

Тут всего лишь декларация. Классы ООП никак не связаны с классами типов. В нашем случае особо понимать не надо первую строчку, там просто говорится, что f будет полиморфным в функции fmap.
Итак посмотрим внимательно на подпись, чтобы понять, что она означает.
Сказано, что функция fmap — функция от двух аргументов — (a -> b) и f a, на выходе получается тип f b.
Легко понять, что (a -> b) — это функция от одного аргумента, берущая на вход какое-либо значение (обобщённо назовём этот тип a, он может быть любым — например строкой, числом или файлом) и на выходе получается тоже какой-либо тип (обозначим его b, помня, что b в частности может быть и a).
f a — можно понимать как некое сложное значение, зависящее от a и проще будет понять, если читать как f(a)
Если вы откроете определения функтора в математике, увидите удивительную схожесть.
То есть, если отвлечься от полного понимания, и перейти к интуитивному, то видно, что функция fmap применяет функцию к значению сквозь f, и, как правило, так оно и есть.

Для наших нужд не надо полностью понимать всю силу функторов, давайте рассмотрим всего лишь списки:

instance Functor [] where     fmap = map 

Тут полегче вышло — для списков, функция fmap полностью аналогична функции map. Ну а функцию map уже все императивщики знают, это применение функции ко всем членам списка. В Хаскеле она определяется очень просто:

map :: (a -> b) -> [a] -> [b] map _ []     = [] map f (x:xs) = f x : map f xs 

Смотрим на подпись: тут уже всё знакомо — функция от двух аргументов — функции одного параметра и списка. В результате получаем изменённый список.
Вторая строчка говорит, что для пустого списка, вне зависимости от функции ("_" — этим мы говорим, что нам не надо знать её значение) будет пустой список.
Для остальных случаев мы может список разделить на голову и остальную часть (x : xs, заметьте букву s, в английском это означает множественное число, мол много x-ов в xs) и вернуть другой список, где для головы мы применим функцию, а к хвосту мы рекурсивно применим нашу описываемую функцию.

Почему же fmap = map?

Для тех, кто понял, как получается функция map, но не до конца понимает, как можно сделать fmap = map — всё достаточно просто, замените f на []

fmap :: (a -> b) -> [] a -> [] b 

Ну а это то же самое, что и

fmap :: (a -> b) -> [a] -> [b] 

Что ж, переходим к нашему определению снова:

go = fmap ($ go) x 

Что за функция с долларом? Неужели без Дяди Сэма и тут не обошлось? Ну что вы, это же чистый язык! $ — это обычная функция-оператор, называется аппликативная функция и определяется элементарно:

($) :: (a -> b) -> a -> b f $ x = f x 

Нет, вам не показалось, аппликативная функция ничего не делает, но зачастую её используют вместо скобок.

Хорошо, чтобы вас не смущать, перепишем функцию loeb, используя лямбда-выражения:

loeb :: Functor f => f (f a -> a) -> f a loeb x = go     where         go = fmap (\z -> z go) x 

Читать лямбда выражения легко: \z -> z go означает, что лямбда функция (слеш напоминает греческую букву лямбда — λ) от одной переменной z, ну а стрелочку -> читать как =

Отлично, мы смогли прочитать! Теперь осталось её понять!

Что loeb делает?

Короткая версия: loeb вычисляет результат в терминах самого себя, но это более сумашедше, чем то, что вы чувствовали, когда впервые услышали о рекурсии.

Подробная версия: А для чего loeb использовать? Где она пригодится? Например, можно сделать электронную таблицу (подобно Exel) для функтора списков — []:

xs :: [a] xs = [...]  fs :: [[a] -> a] fs = [...]  rs :: [a] rs = [ f xs | f <- fs ]         -- r = f xs 

Пусть мы имеем список xs :: [a]. И имеем список функций, которые сворачивают списки к значениям, fs :: [[a] -> a]. Мы берём и для каждой функции из списка применяем к списку элементов, получая таким образом новое значение r. Соберём все r в список rs.

[ f xs | f <- fs ] 

понять сложно, но всё же — мы в каждую ячейку списка применяем функцию (из списка) к списку значений, читается справа налево.

По этим действиям мы вычислили rs из списка значений xs и списка функций fs.

А теперь самая главная вещь — можно не брать список значений xs, а использовать rs вместо него. Другими словами, функция f применяется к списку результатов, которую сама и порождает!

fs :: [[a] -> a] fs = [...]  rs :: [a] rs = [ f rs | f <- fs ] 

Конечно, это всё опирается на сильнейшую ленивость, пока вычисляется rs в терминах самого себя. Можно обе функции объединить, чтобы не иметь собственных определений fs, а они будут всего лишь параметром rs:

rs fs = [ f (rs fs) | f <- fs ] 

Если присмотреться, то для списков rs = loeb

Таким образом, функция loeb берёт список функций, и вычисляет список результатов, которые он порождает, и применяет себя на только что порождённый список. Странно? Проверим? Закольцовано? Держу пари, нет!

Примеры с loeb

Пример, который поможет понять, как работать с этой функцией:

fs = [ const 1      , succ . (!! 0)      , succ . (!! 1)      , succ . (!! 2)      ] 

Тут const a _ = a — функция от двух переменных, которая всегда возвращает значение первого, succ x = inc инкремент для чисел (более точно, это обобщение инкремента для любых перечислимых значений), (!!) — функция вытаскивания n-элемента из списка, (.) — функциональная композиция 2-х функций, вначале применяет правую функцию, потом левую, в нашем случае, вначале вытаскивает элемент из списка, потом инкрементирует.

Тут мы описали список элементов в терминах предыдущих результатов. const 1 у нас первый элемент, и он всегда вернёт 1, после этого можно получить значение второго элемента — succ . (!! 0), и далее по цепочке — третий, четвёртый и пятый.

> loeb fs [1,2,3,4] 

Интересная часть состоит в том, что порядок совершенно необязательно должен быть с лева на право. Порядок можно вывернуть, главное, не достичь круговой рекурсии (в этом случае функция не сможет закончить вычисления).

fs = [ succ . (!! 1)      , succ . (!! 3)      , succ . (!! 0)      , const 1      ]  > loeb fs  [3,2,4,1] 

Правда же выглядит как электронная таблица?! Одно значение в ячейке известно, а остальные зависят друг от друга как-либо. Когда вычисление заканчивается, каждая ячейка имеет определённое значение. Это выглядит как обобщение комбинатора фиксированной точки.

Электронные таблицы!

Приведённый выше пример похож на одномерную таблицу. Но можно взять и другие функторы, которые ближе к реальности, массивы, например!

import Data.Array import Data.List import Control.Monad import Text.Printf  loeb :: Functor f => f (f a -> a) -> f a loeb x = go where go = fmap ($ go) x  -- Пустая клетка e = val 0  -- Просто значение в клетке val = const  -- Функция, которая возвращает (10 %) от выбранной клетки vat ix = (* 0.1) . (! ix)  -- Сумма списка значений sum' ixs = \arr -> foldl' (\acc ix -> acc + arr ! ix) 0 ixs  spreadsheet = listArray ((0,0), (4,4)) --      Prices | VAT        | Effective prices + total       [ val 1,   vat (0,0),   sum' [(0,i) | i <- [0..1]],   e,   e       , val 3,   vat (1,0),   sum' [(1,i) | i <- [0..1]],   e,   e       , val 5,   vat (2,0),   sum' [(2,i) | i <- [0..1]],   e,   e       , val 2,   vat (3,0),   sum' [(3,i) | i <- [0..1]],   e,   e       ,     e,           e,   sum' [(i,2) | i <- [0..3]],   e,   e       ]  printArr :: Array (Int, Int) Double -> IO () printArr arr =       forM_ [0..4] $ \i -> do             forM_ [0..4] $ \j ->                   printf "%4.1f   " (arr ! (i,j))             printf "\n"  main = printArr $ loeb spreadsheet 

Давайте запустим!
На выходе получим:

 1.0    0.1    1.1    0.0    0.0  3.0    0.3    3.3    0.0    0.0  5.0    0.5    5.5    0.0    0.0  2.0    0.2    2.2    0.0    0.0  0.0    0.0   12.1    0.0    0.0 

где в первой коленке у нас цены (используя val), во второй колонке у нас налоги того, что слева, в третьей колонке — эффективная цена, и ниже полная сумма всех эффективных цен. Теперь вы можете посмотреть, заказать и купить всё! Магия! 🙂

Функция moeb

moeb — это результат игры с определением функции loeb: что если мы захотим абстрагироваться и от фукнции fmap. Для начала, это сделает подпись под функцией просто сумашедшей!

-- [m]oeb = multi-loeb :-) moeb :: (((a -> b) -> b) -> c -> a) -> c -> a moeb f x = go    where      go = f ($ go) x 

И в новых терминах можно переопределить loeb, она будет лишь частным случаем moeb:

loeb = moeb fmap 

А какие ещё можно использовать функции для параметра функции moeb, что бы её можно было использовать?
Ну например, если у нас есть фукнция

id :: a -> a id x = x 

Тогда:

moeb id x = id ($ moeb id x) x           = ($ moeb id x) x           = x (moeb id x)  -- Это то же самое, что и fix -- fix f = f (fix f) fix = moeb id 

Как видим, moeb — это обобщение функции fix.

Есть и другие функции, которые можно применять в качестве параметров moeb, такие как traverse и foldMap, но я ещё не знаю для чего полезного можно это использовать.

ссылка на оригинал статьи http://habrahabr.ru/post/203800/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *