Персональный оазис на офисном столе

В эпоху ЭЛТ-мониторов бытовало поверье, что чахлый кактус, стоящий рядом с экраном, может уберечь пользователя от вредных излучений. Хотя целебная сила кактуса — вещь довольно сомнительная, комнатные растения вполне могут быть полезны — они увлажняют воздух, вырабатывают кислород, радуют глаз и вообще улучшают микроклимат. Бразильский промышленный дизайнер Хулио Радеска разработал офисный стол со встроенной гидропонной системой для выращивания полезных комнатных растений. Ёмкости для цветов составляют одно целое со столешницей — никакой возни с горшками и землёй, нужно лишь периодически заливать питательный раствор в специальную воронку и иногда удалять пыль с листьев.

image

На эту идею дизайнера натолкнула лекция Камаля Миттла, который исследовал влияние комнатных растений на здоровье людей в одном из офисных зданий в Нью-Дели. Миттл подобрал набор из трёх распространённых комнатных растений — дипсиса желоватого, сансевиерии и эпипремнума, которые вырабатывают много кислорода и эффективно очищают воздух. Эти растения были в больших количествах рассажены в здании — в результате было отмечено заметное снижение частоты респираторных заболеваний, головных болей, астмы и раздражения глаз у людей в офисе.

В столе Хулио Радеска эти растения расположены по периметру и кроме свежего воздуха создают визуальный и акустический барьер, отгораживающий рабочее место. В принципе, нет ничего сложного в том, чтобы создать в таком столе несколько изолированных друг от друга отсеков — и тогда можно будет выращивать несколько видов растений, несовместимых друг с другом по требованиям к удобрениям и частоте полива. Например, мяту для чая и всё тот же старый добрый кактус.

ссылка на оригинал статьи http://habrahabr.ru/post/217763/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *