Гражданский кодекс Франции теперь на Github

Законодательные органы многих стран начинают ясно понимать, насколько эффективными могут быть компьютерные инструменты контроля ревизий вроде Git для подготовки законодательных актов, сравнения версий, поиска изменений и обсуждения правок. Очередным понявшим это государством стала Франция, которая выложила на Github весь Гражданский кодекс.

До Франции аналогичные действия предприняли Германия, Швеция, Дания, Швеция, Финляндия. Например, вот репозиторий Бундестага с весёлой аватаркой.

Разумеется, нормативные акты Франции и до этого были в онлайне, как и у других стран. Но каждый, кто хотя бы раз заходил на государственные сайты с нормативными актами, знает, какой кошмар они из себя представляют. Непроходимые дебри нагруженного интерфейса и трудность сравнения разных версий. Только этого достаточно, чтобы оправдать переезд на Github.

В самом деле, законодательные акты очень похожи на исходный код open source программ. Это тоже тексты, над которыми идёт совместная работа. Депутаты и эксперты совместно работают над отдельными текстами, которые после окончательной шлифовки включаются в кодекс.

В то же время, авторы законопроектов на десятилетия отстали от программистов по использованию компьютерных инструментов. Разработчики создали исключительно эффективные средства для совместной работы и отслеживания изменений в текстах. Самый популярный из них — Git. Со стороны законодателей просто преступно не использовать эти программы, поскольку в таком случае они искусственно причиняют вред обществу, которому служат, снижая продуктивность своего труда.

Важно ещё и то, что при редактировании законопроектов на Github вся работа законодателей открыта обществу. Видно, кто конкретно из депутатов предложил конкретную правку, а кто её удалил. Ведь в традиционном процессе нам остаётся только догадываться, что народные избранники обсуждают в кулуарах и почему они выбрали ту или иную формулировку.

«Гражданский кодекс — это часть исходного кода Франции. А исходный код подлежит контролю версий. Точка», — сказано в README государственного репозитория.

Текст Гражданского кодекса опубликован под лицензией Creative Commons.

Как вы считаете, следует ли российское законодательство перевести на Git или другую систему контроля версий?

Никто ещё не голосовал. Воздержавшихся нет.

Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в опросе. Войдите, пожалуйста.

ссылка на оригинал статьи http://geektimes.ru/post/248196/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *