SourceTalk (сервис для обсуждения исходных кодов): релиз

image

Вчера случилось долгожданное для SourceTalk событие: наконец вышел полноценный релиз. Для тех кто о проекте слышит первый раз или уже успел забыть: SourceTalk — это сервис для обсуждения исходных кодов в реальном времени, по изначальной задумке — что-то вроде Campfire или HipChat для разработчиков, но возможно вы уже успели познакомиться с более близким аналогом, вышедшим в прошлом году — Gitter. О непростом пути, пройденном за два года развития от прототипа до релиза, можно прочитать в моей статье на Мегамозге. Здесь же я опишу только текущий функционал.

Что умеет SourceTalk на момент релиза?

  • Чат с возможностью просмотра исходного кода и синхронизацией выделения и прокрутки между пользователями
  • Интеграция с GitHub: файл для обсуждения можно добавить в конференцию напрямую из репозитория
  • Интеграция с редакторами кода: также файл можно добавить прямо из редактора (на данный момент только Sublime Text 2/3)
  • Поддержка расширенного синтаксиса Markdown в чате (отличия: URL автоматически конвертируются в ссылку, URL с адресом изображения — в ссылку с изображением, одинарный перенос строки соответствует переносу, а не пробелу)

Внимание: на текущий момент можно создавать только открытые конференции, которые имеют доступ только к открытым репозиториям на GitHub. Эта функциональность полностью бесплатна и всегда будет бесплатной, дабы поощрить Open Source-разработку.

Что планируется добавить в ближайшем будущем?

  1. Самое главное: платные подписки и возможность создания закрытых конференций (с доступом к закрытым репозиториям на GitHub)
  2. Дополнительные плагины для IDE и редакторов кода: в ближайших планах плагины для Emacs, Vim, Eclipse и NetBeans (на самом деле все они уже были выпущены раньше, но в связи с изменением в API старые версии на данный момент не работают)
  3. Большое количество менее заметных улучшений

Так как после введения платной подписки проект теряет возможность вести бесплатный корпоративный блог на Хабре, скорее всего это последняя запись в этом блоге.

Любые вопросы и замечания традиционно приветствуются.

ссылка на оригинал статьи http://habrahabr.ru/post/257093/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *