Gateway RoIP102. Настройка и использование

Сегодня рассмотрим устройство Gatewey RoIP-102, разработчиком которой является китайская компания «DBL Technology», Guangdong, China (Mainland), специализирующая на выпуске устройств коммутации, различных каналов связи, широко использующая протоколы VoIP,GoIP и RoIP.
Как у них написано на сайте, — «DBL Technology Limited является ведущим производителем в разработке и производстве расширенный voip продукты для мировых рынках. Dbl была посвящена развитию новейшие технологии voip течение 16 лет и разработала широкий спектрip-телефонов и шлюзы.»
Наверное все так, спорить не буду, да и ни к чему, читатель всегда прав.
В нашем случае только скажу, что компания выпускает не только RoIP-102, но и устройство «интегратор», — RoiP-302, представленное на сайте соответствующим «красивым» рисунком.

image

Читать дальше

Мы рассмотрим устройство RoIP-102, поставляющееся в следующем комплекте:

  • Само устройство
  • Блок питания 220в/12в/500мА
  • Плоский шлейф для подключения к плате коммутации
  • Плата коммутации.
  • Патч-корд.

Никакой инструкции, либо еще какой «рекламной продукции» в коробке не оказалось. На моем фото, сделанном телефоном, видна часть кабеля UTP, с помощью которого устройства были подключены к двум мобильным радиостанциям Vertex VX-2100-UHF через сервисный разъем, расположенный на задней части радиостанции.

В верхней части корпуса расположена белая кнопка, выполняющая перезагрузку устройства. Под ней имеются два светодиода, слева красного, справа зеленого цвета, позволяющие наглядно наблюдать за тем, что происходит в шлюзе. На этапе настройки это важно. На опытном экземпляре, прибывшем на тест, с правой стороны, вместо 3,5мм разъема оказалась заглушка, предполагаю, что это «деталь»-разъем в процессе эксплуатации оказалась лишней, и ее «доработали».

Плоский шлейф подключается с одной стороны к шлюзу, с другой стороны к плате коммутации, на которой расположена коммутационная колодка и два переменных резистора для регулировки уровня сигнала, поступающего/отправляемого на присоединенную радиостанцию. Без этой платы подключить шлюз к радиостанции, как вы понимаете, не удастся. Решение скажем спорное. Почему-бы не расположить регуляторы в самом шлюзе?

На задней части корпуса расположены два разъема RG-45, соответственно WAN и LAN интерфейсы, разъем для подключения присоединяемой радиостанции и разъем коммутации. Предполагается, что через него можно коммутировать двумя контактами реле, расположенного на плате, какое-либо устройство. На изделие, как это обычно и бывает, с братьями из поднебесой, отсутствует какая-либо документация. Хотя правильное будет сказать, что она есть, вот только в ней нет ничего, что могло бы пролить свет на «способности сего устройства».

Фотография платы, вид сверху

Я например, до «мерцания в глазах» вчитываясь в тонкости инструкции на сайте, даже и предположить не мог, что в устройстве, предполагающем регистрацию на SIP-сервере напрочь отсутствует режим «VOX», хотя честно надеялся, что под строкой спецификации «Voice activity detection (VAD)» скрывается именно он. А вдруг? Ну скажите мне, как можно при наличии на борту SIP-протокола, возможности регистрироваться на SIP – сервере и возможности звонить на SIP-телефоны, не озаботится о наличии режима управления голосом (VOX)? Как передавать-то, то есть чем? Увы… Сие неизвестно..

Понятие VOX

  1. VOX (Voice Operated eXchange) (от англ. voice operated switch — управляемый голосом переключатель, произносится «вокс») — в аппаратуре радиосвязи система, которая автоматически переключает радиостанцию в режим передачи, как только оператор начинает говорить в микрофон, и возвращает в режим приема, когда оператор делает определенную паузу (обычно несколько десятых долей секунды). VOX повышает оперативность работы, избавляет оператора от необходимости нажимать тангенту или педаль при передаче, позволяет прослушивать эфир в паузах между своими репликами (полудуплекс).

И все-таки режим управления голосом (VOX) в изделиях фирмы «THL» есть!
Видимо насущная необходимость этого режима, была затребована пользователями устройства и компания выпустила,… нет не прошивку, — отдельное устройство, под названием «RoIP VAD», кстати стоимостью при продаже с фирмы производителя, а больше их нигде приобрести нельзя, примерно 39 долларов США с доставкой. Само устройство компания предлагала недорого за 17 долларов. Вот только после того, как вы приобретете – это устройство и подключите его к «плате коммутации» у вас появится возможность присоединять и управлять носимыми радиостанциями, через это устройство. Возможности выполнять радиопереговоры с трубки SIP-телефона, как не было, так и нет. Что сказать в этом случае вы сами знаете.

Устройство VoIP VAD. Ссылка на инструкцию

Тем не менее, надо сказать честно, — устройство работает. С помощью достаточно, нетривиальных настроек (увы – это нормально для изделий из Китая), удалось соединить имеющиеся у нас в лаборатории два таких устройства. Исходя их скудной документации, можно предположить, что существует версия с встроенным GSM-модулем, для соединения с голосовыми сетями. Опять-же ума не приложу, как без режима VOX, можно вести радиопереговоры. Привожу ниже настройки, именно так, как мне удалось их соединить.

Устройство №1

Поскольку устройства тестировались в локальной сети, в качестве «сетевого», использовался разъем «LAN». Настройки по умолчанию я не трогал, разве что отключил DHCP-сервер. В картинке показаны настройки «Устройство №1» для режима «точка-точка». На следующем скриншоте мы видим настройки «Устройство №2» на телефонную станцию Asterisk. «Устройство №1» подключается к «Устройство №2», а второе в свою очередь к телефонной сети.

Устройство №2

При этом связка двух устройств работает хорошо. Если в строке «Hot Line», прописать телефонный номер, оно после перезагрузки начинает на него звонить. При снятии трубки, в ней слышны все переговоры поступающие, как первой радиостанции, так и со второй. Однако, что либо передать из телефона в радиосеть не удастся, как я писал выше встроенного режима VOX, в устройстве нет. Если трубку положить, устройство продолжает звонить опять и так «до посинения». Я потратил не один час, пытая клавиатуру DTMF, чтобы «нащупать» алгоритм сброса/вызова звонка, но так ни к чему и не пришел… Помогайте….
Да важно!, если любое из устройств находится в состоянии «не зарегистрировано» (в строке статуса присутствует надпись «LOGOUT») связь между устройствами прекращается. Увы!

Еще одна «особенность» устройства, связанной скорее всего с его схемотехникой, — при нажатии на вкладку «Save Changes», устройство запоминает данные и сразу уходит на перезагрузку примерно на 2-3 мин. Запомнить настройки «до следующей перезагрузки» невозможно.
Вот примерно и все, что хотел сегодня рассказать… Что еще…

  • — попробовать режим PPTP не представилось возможным в связи с отсутствие оного;
  • — сервер, указанный в настройках в качестве «коммутатора» в России, даже не пингуется;
  • — устройства можно приобрести на Ebay за 115-125 долларов США;

Тестовая лаборатория компании ЦНТ , август 2015 года.

ссылка на оригинал статьи http://habrahabr.ru/post/265147/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *