Ископаемая змея помогла прояснить процесс утери конечностей своими родственниками


Череп современной змеи, с контуром внутреннего уха

Эволюция — сложный процесс, с большим количеством промежуточных звеньев. Определить, как проходил процесс эволюции в том либо ином случае довольно сложно. Например, почему змеи утратили конечности? По какой причине? Долгое время считалось, что причина — переход змей к жизни в воде.

Анализ окаменелостей, представляющих собой останки ископаемой змеи, жившей 90 миллионов лет назад, может изменить эту точку зрения. Как оказалось, змеи могли начать терять конечности, когда их предки перешли к новому образу жизни — они стали жить и охотиться в норах, что делают их потомки и сейчас.

Для проведения анализа останков древней змеи ученые использовали томографию. Если точнее — сканировался череп змеи, а именно — внутреннее ухо Dinilysia patagonica, животного, близкого к современным змеям. Внутреннее ухо у змей отвечает за слух (что логично) и за сохранение равновесия.

Ученые создали 3D модели внутреннего уха ископаемых змей, а также модели внутреннего уха современных змей и ящериц. Как обнаружилось, структура этого органа у животных, которые проживают и охотятся в норах, существенно отличается от структуры внутреннего уха животных, которые не используют норы, или проводят в них минимум времени. У современных змей, живущих в воде или на поверхности земли, внутреннее ухо отличается от «земляных» змей.

Обнаруженные различия помогают специалистам заполнить пробелы в эволюции змей. Также оказалось, что Dinilysia patagonica — крупнейшая змея, которая рыла норы и жила в них. Анализ структуры черепа змеи помог ученым получить подсказки в отношении того, как выглядел и что делал общий предок всех современных змей. Вероятно, этот вид также жил в норах.

Результаты исследования уже опубликованы в Science Advances.

«Процесс утери змеями конечностей долгое время оставалось тайной для ученых, но сейчас все сводится к тому, что предки змей начали терять конечности, как только перешли к рытью нор и жизни в них. Внутреннее ухо древней змеи может дать значительное количество информации», — говорит Хонгью И (Hongyu Yi), представитель команды исследователей из школы наук о земле Эдинбургского Университета.

Другой специалист, Марк Норелл (Mark Norell) отмечает, что сделать такое открытие еще 10 лет назад было невозможно. Только сейчас томография достигла необходимого уровня развития.

ссылка на оригинал статьи http://geektimes.ru/post/266710/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *