Шотландцы подключат тюленей к интернету

image
Твоё лицо, когда за тобой следят

Биологи из Сент-Эндрюсского университета, изучающие тюленей, воспользуются помощью провайдера мобильной связи Vodafone для создания M2M-сети из меток, которые будут закреплены на морских млекопитающих. Сеть поможет глубже изучить процессы, происходящие в популяции этих животных – в частности, ответить на вопрос о причинах уменьшения их числа в последние 15 лет.

Подразделение университета, занимающееся изучением морских млекопитающих, проведёт свой эксперимент на Оркнейских островах, расположенных в 16 км от северной оконечности Шотландии. 20 из 70 островов архипелага обитаемы. Вместе с двумя крошечными удалёнными островами Сул-Скерри и Стак-Скерри, расположенными в 60 км западнее, и не включаемыми в Оркнейский архипелаг, Оркнейские острова составляют область Шотландии Оркни.

Телеметрические метки, закрепляемые на шкурах животных, фактически подключат их к «интернету вещей» (IoT), и будут отправлять исследователям данные об их перемещениях, повадках и условиях окружающей среды. Для этого будет использоваться M2M-сеть от Vodafone – сеть межмашинного взаимодействия, одна из специализаций провайдера.

Метки, естественно, не будут доставлять неудобств тюленям – они будут крепиться за мех на загривках, и постепенно отпадать в процессе линьки. Они позволят исследователям получить данные с недоступной ранее детализацией.

В некоторых традиционных местах обитания тюленей в окрестностях Шотландии количество особей с 2000 года сократилось на 90%. С помощью данного исследования учёные попытаются получить данные, которые впоследствии помогут понять причины этого процесса и попытаться его остановить, или даже обернуть вспять.

Исследование было заказано правительством и Фондом национального наследия Шотландии.

Межмашинное взаимодействие — технологии, позволяющие машинам обмениваться информацией друг с другом. Ярким примером являются банкоматы, в двустороннем порядке обменивающиеся информацией с банковскими серверами. В Европе крупнейшими операторами является Telefonica в Испании, Telenor (Скандинавия), Orange Business Services (входит в France Telecom) и Vodafone.

ссылка на оригинал статьи https://geektimes.ru/post/273666/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *