Почем хорошая погода в Москве?

Разгон облаков на четыре государственных праздника в 2016 году будет стоить 346 млн рублей


Фото: news.rambler.ru

Государственные праздники всегда сопровождаются официальными мероприятиями: парадами, митингами, выступлениями артистов на открытой сцене. Естественно, подготовка таких мероприятий и их проведение — удовольствие недешевое. Тот же парад на 9 мая обходится государству очень дорого. Но что, если деньги на подготовку к параду потрачены, а 9 мая идет дождь? Тогда все напрасно — и траты, и подготовка, плюс недовольны граждане.

Поэтому чиновники стараются обеспечить хорошую погоду в такие дни. И это не фантастика — разгон облаков или, наоборот, их «высеивание» является давней практикой. Сейчас стало известно, в какую копеечку эта практика обходится государству. Оказывается, только разгон облаков на 9 мая обходится в 85,9 млн рублей, пишет РБК. А общая сумма, которая требуется для разгона облаков на 4 государственных праздника, составляет 346 млн рублей.

О цене проведения «метеорологических операций» стало известно благодаря контракту, заключенному мэрией. Сумма, о которой говорилось выше, будет потрачена на хорошую погоду в майские, июньские и сентябрьские праздники.

Как разогнать облака?

Первые опыты в этой сфере начали проводить после Второй Мировой войны. Правда, цель была несколько иной — ученые пытались создать условия для появления облаков, а не их рассеивания.

Для того, чтобы облака не появлялись, используются жидкий азот, углекислота и цемент. Эти элементы размещаются в самораспаковывающихся контейнерах. Реагент же сбрасывается на облака с самолетов. При этом техника следит, чтобы одно и то же облако не было обработано дважды. Для того, чтобы понять, где нужно применять реагенты, необходимо провести подготовительную работу. Ее выполняют с использованием метеорологических зондов и специализированного ПО, просчитывающего центры образования облаков, скорость роста облачной массы и направление движения воздушных масс в определенных слоях атмосферы. Уже после того, как все просчитано, летчикам выдают реагенты, и говорят, где сбрасывать контейнеры.

При этом рассеиванию поддаются не все облака и облачные системы. Вот видео с объяснением того, как производится рассеивание облаков:

ссылка на оригинал статьи https://geektimes.ru/post/275492/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *