Срок действия патентов на формат mp3 истек, но это мало кто заметил

На днях оказалось, что срок действия ключевых патентов, имеющих отношение к формату mp3, истек в прошлом месяце. Это событие прошло незамеченным как для обычных пользователей ПК, так и для технических специалистов. Лишь примерно три недели спустя об этом стали публиковать первые материалы, после чего последовала несколько удивленная реакция пользователей.

Патенты, о которых идет речь, были зарегистрированы в интересах института интегральных схем сообщества Фраунгофера. Эта организация собирала отчисления 22 года, но не смогла более продлевать срок действия патентов на технологию MPEG Audio Layer III. Да, именно так расшифровывается знакомое многим сокращенное наименование формата. Так что теперь обычные пользователи и разработчики могут без проблем использовать кодирование MP3 в собственных целях, поскольку патента больше нет.

«Хотя есть и более эффективные форматы сжатия данных, которые используются сегодня, mp3 остается достаточно популярным среди пользователей. Правда, большинство вещательных сервисов используют современные кодеки ISO-MPEG вроде ААС или набирающий популярность MPEG-H. Эти кодеки обещают больше возможностей, более качественный звук и более низкий битрейт, чем у mp3», — говорится в обращении Института. Его специалисты считают, что mp3 — уже мертвый стандарт, популярность которого уже ничто не вернет.

Ранее патенты, которые имеют отношение к mp3, принадлежали разным организациям, что нередко приводило к судебным процессам. При этом часть производителей устройств платили лицензионные отчисления создателям форма, другие — ничего не платили. В судебном процессе против Microsoft, процессе, который имел отношение к mp3, компании Alcatel-Lucent удалось отсудить у ответчика более полутора миллиардов долларов США.

Сам формат основан на алгоритме сжатия с потерями. Он был создан для уменьшения размера музыкальных файлов с одновременным обеспечением высокого качества воспроизведения звука. По словам разработчиков, это качество максимально близкое к оригиналу. С другой стороны, специалисты отмечают, что на качественной звуковой системе легко услышать разницу между оригиналом и записью в MP3. Стоит отметить, что MP3-файл со средним битрейтом в 128 кбит/с по размеру примерно в десять раз меньше размера обычного файла с CD-Audio, притом близкого по звучанию. Что касается битрейта несжатых файлов формата CD-Audio, то это 1411,2 кбит/с.

Файл mp3 состоит из нескольких фреймов, которые, в свою очередь, включают заголовок и блок данных. Эта последовательность элементарных фрагментов получила название «элементарный поток». Что касается блока данных mp3, то он содержит сжатую аудиоинформацию в виде частот и амплитуд. Заголовок же mp3 состоит из маркера, который позволяет быстро найти нужный MP3- фрагмент.

MP3 создавался, в первую очередь, для массового пользователя, людей, которые слушают музыку на обычной аппаратуре, музыкальных центрах, автомагнитолах и т.п. Дело в том, что на аппаратуре такого типа сжатые файлы практически неотличимы по качеству от оригинальных. Но вот на качественной аудиосистеме разницу ощутить достаточно легко. Это потому, что здесь используются спектральные отсечения, mp3 позволяет разбивать звуковые файлы на равные по продолжительности отрезки. Каждый из таких файлов после обработки упаковывается в собственный кадр (фрейм).

Основой для разработки MP3 послужил экспериментальный кодек ASPEC (Adaptive Spectral Perceptual Entropy Coding). Что касается первого кодировщика в формат mp3, то им можно считать программу L3Enc, которую выпустили летом 1993 года. Спустя всего один год пользователи получили в свое распоряжение бесплатный проигрыватель mp3-файлов, который называется Winplay3.

Разработка формата mp3 началась в конце 80-х, в этом проекте принимали участие многие сотрудники института Фраунгофера. В конце-концов, все усилия окупились сторицей, ведь эта организация собирала лицензионные отчисления по формату более 20 лет. Сейчас, по истечению сроков действия патента, создатели mp3 объявили о его смерти. В своем обращении они поблагодарили всех за «гигантскую поддержку». По словам представителей организации, именно эта поддержка помогла сделать формат MP3 главным аудио форматом в мире за последние 20 лет.

Что касается «смерти» это совсем не так, ведь речь идет лишь о прекращении лицензионных отчислений институту Фраунгофера, а работать с mp3 отныне может любой желающий, судебных процессов можно не бояться. Другими словами, поддержку mp3 можно встраивать в любые продукты. Да, конечно, многие организации, особенно такие, как радиостанции и телеканалы, перешли на более современные ISO-MPEG кодеки. Они обеспечивают более высокое, по сравнению с mp3, качество звука. Но все равно, этот формат никто не отменял и не запрещал, так что он продолжает существовать.
ссылка на оригинал статьи https://geektimes.ru/post/289333/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *