Продажи PlayStation 3 официально завершены


Посетители играют в PlayStation 3 на стенде компании Sony, выставка Games Convention 2007 в Лейпциге

Последняя модель игровой приставки PlayStation 3 на 500 ГБ снята с продажи. На официальной странице этой модели PlayStation 3 в графе «Доставка» теперь указано «Завершено».

Вместе с PS3 уходят в историю и многие игры, выпущенные для этой консоли, ведь они не могут запускаться на PS4. То есть если вы захотите поиграть в какую-то конкретную игру, то вам нужно будет найти где-то на барахолке бывшую в употреблении PS3 или играть через эмулятор.

Это была долгая история. PlayStation 3 вышла в ноябре 2006 года. Кстати, это была первая в мире приставка, которая использовала диски Blu-ray в качестве носителей информации. За всё время было продано более 80 млн приставок по всему миру. Хотя в первое время PS3 прославилась не очень хорошими вещами. Начать с того, что изначально Sony выставила на неё заоблачную цену $499, которая удивила многих фанатов. К счастью, паблишеры активно поддержали дорогую новинку — для неё вышли эксклюзивные игры Uncharted, Heavy Rain, The Last Of Us и Metal Gear Solid 4, которые помогли приставке выйти на достойный уровень продаж (70 млн в первые семь лет), хотя кое-кто предрекал ей провал с такой ценой и другими недостатками.

Именно за счёт паблишеров и подборки классных игр PS3 удалось добиться успеха. Например, в сентябре 2009 года портал IGN поставил PlayStation 3 только на 15-е место в списке игровых приставок всех времён (позади Wii, Xbox и Xbox 360), однако по качеству линейки игр PS3 выигрывала у конкурентов: так было в 2008, 2009 и 2011 годах.

Все понимали, что последний день близок. Это стало понятно ещё в декабре 2016 года, когда Sony прекратила производство последней модели PlayStation 3. Очевидно, сейчас складские запасы закончились.

Как видим, Sony строго придерживается десятилетнего жизненного цикла приставок. Поэтому в прошлом году начала готовить PlayStation 3 к уходу на покой. В октябре 2016 года вышла первая версия игры чисто для PS4 без поддержки PS3. В феврале этого года компания анонсировала, что с августа старенькая PS3 лишится доступа к облачному сервису PS Now.

PlayStation 4 близка к повторению рекорда своей предшественницы: она уже разошлась тиражом 60 млн штук, хотя прошло менее четырёх лет с момента начала продаж, причём только за последний год продано 20 млн штук. Это на 2,3 млн больше, чем годом ранее (прибавка за счёт выхода двух версий Pro и Slim). Кстати, у PlayStation 3 тоже был медленный старт, но затем несколько лет продажи росли.

Сейчас владельцев PS3 постепенно подталкивают к приобретению приставки нового поколения. Эта схема жизненного цикла отработана десятилетиями. PlayStation 3 относится к седьмому поколению игровых консолей (вместе с Xbox 360), а PlayStation 4 — к восьмому (вместе с Xbox One). Пусть PlayStation 3 уходит на покой, но игровая индустрия продолжает работать как часы.
ссылка на оригинал статьи https://geektimes.ru/post/289691/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *