Здесь когда-то писали о ПриватБанке. Сегодня — это яркий «case-study», который демонстрирует почему национализация — зло

Это статья не о том, как ПриватБанк решил присвоить себе мои деньги. И даже не о том, что банку хорошо бы иметь адекватную службу поддержки. Это статья о том, как национализация может превратить ведущий технологический банк — в унылое г*вно.

Под катом вы узнаете, как я лишился денег, из-за того, что в банке «забыли», что я отправлял им копии документов, как и забыли об успешной смене номера телефона с украинского на американский 2 года назад.

image

И да, не ПриватБанк, а Подошва. Подошва — ваша точка опоры.

До всей этой заворухи, которая началась в наших с вами государствах несколько лет назад, на Хабре порой проскакивали статьи о Приватбанке, который в свое время являлся действительно очень крутым технологичным банком, с одной из лучших систем онлайн-банкинга в мире.

Но потом произошла ситуация, которая, к сожалению, свойственна нашим странам и по которой большинство стартапов и технологичных компаний предпочитают регистрироваться зарубежом. Банк отжало государство.

Буквально за год они испортили все: начиная от отличной команды разработчиков, до оперативной службы поддержки, и собственно банкинга — как такового. Кто пользовался и продолжает пользоваться, наверное, понимает о чем я говорю. Но чтобы не распыляться, давайте сосредоточимся на конкретном примере.

Тот факт, что мне приходолось просыпаться в 2 часа ночи, чтобы получить возможность перевести СВОЮ валюту в долларах на свою же гривневую карту — можно было объяснить особенностями законодательства Украины. Тот же сюрреализм, который произошел сегодня — невозможно объяснить ничем.

Сегодня ничего не не предвещало беды, я просто зашел в онлайн банкинг приват24 используя мобильный номер, которы был привязан к моему счету в течение последних нескольких лет. Система дала войти в систему, но показала полностью пустую информацию о моих счетах, указав, что мне необходимо актуализировать номер телефона, и подробности я могу узнать по ссылке: https://privatbank.ua/ru/ft

Я искренне попытался решить эту проблему самостоятельно, но страница уверенно отображала кота:

Поэтому, я решил обратиться в чат службы поддержки. Система пообещала, что оператор придет быстро. И он действительно пришел быстро, но игнорировал мои сообщения в течение 5 минут, после чего, переадресовал к другому специалисту.

Другой специалист попросил заполнить форму, я заполнил. Потом он сказал, что мой номер — недействительный, и необходимо указать «финансовый номер». Я объяснил, что 2 года назад успешно сменил номер — и пользуюсь исключительно ним. Вполне успешно, после того, как служба поддержки банка с горем пополам помогла произвести смену номера (на это ушло много бессонных ночей).

Оператор настаивал, что номер недействителен, я указал ему старый, к которому у меня само собой нет доступа. Девушка подтвердила, что номер есть, но теперь — МОЯ КАРТА заблокированна, и для прохождения идентификации необходимо прийти в отделение банка.

Я немного занервничал, и объяснил, что последние годы проживаю в другой стране, и что в правилах банка ничего не сказано о том, что все пользователи должны физически находится на территории Украины. В моем регионе в США, к сожалению нет отделений Приватбанка.

Потом началось смешное. Девушка сообщила, что я также могу пройти идентификацию (которую я раньше проходил каждый год, и вполне успешно) ОНЛАЙН, на сайте приват24. И что для этого — должна появится плашка, которая предложит залить документы.

Но этой плашки не было на сайте, поэтому девушка сообщила мне, что единственный вариант — приехать в банк лично, чтобы пройти верификацию. Потому что несмотря на то, что в банке есть возможность провести верификацию онлайн — банк запрашивает её сам. А если он не запрашивает — ничего сделать нельзя, и необходимо ехать лично.

Ниже я привожу скрины переписки, и да — я знаю, что мои ответы являются довольно грубыми. Но в момент, когда в самый неподходящий момент, после ПОСТОЯННЫХ проверок/сверок номеров/сверок идентификационных кодов/публикации паспортов через незащищенные формы приватбанка, о чем, кстати, тоже писали на Хабре — ты не можешь получить доступ к своим деньгам из-за того, что банк «ЗАБЫЛ», о том, что ты проходил верификацию, менял номер, и пользовался им в течение нескольких лет — это перебор. Забавнее только то, что несмотря на наличие функции приема документов онлайн — ее невозможно запросить вручную. И обратиться по этому вопросу тоже не к кому.



Но для чего я вообще написал этот пост? Да, конечно же, чтобы поныть, потому что в такие моменты — просто кипят мозги. Но есть здесь еще один смысл.

Возможно кто-то знает, что я занимаюсь комплексным маркетингом и вот то, что произошло выше — это просто фейл по всем направлениям.

Начиная от человека,

  • который лоханулся и вставил недействительную ссылку в плашку с запросом,
  • человека, который спроектировал систему, которая забыла о смене номера телефона
  • человека, который спроектировал систему, которая не позволяет дать возможность загрузить документы онлайн в случае возникновения похожих ситуаций
  • человека, который занимался треннингом оператора, который по кругу предлогал очевидные и неработающие решения

Ну и всех тех мудаков, которые умудрились раздолбать хороший работающий банк за несколько лет. В общем, это просто еще один пример того, что национализация — зло. Во всех её проявлениях.


ссылка на оригинал статьи https://habr.com/post/423361/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *