Не было ни гроша, да вдруг алтын, или как Яндекс поменял один пузометр на другой

На днях Яндекс заменил старый добрый тематический индекс цитирования (тИЦ) на новую, еще более искусственно-интеллектуальную пузомерку ИКС — индекс качества сайта.

Если старый попугаеметр от вебмастера мало зависел, на поисковую выдачу не влиял (по утверждениям сотрудников Яндекса) и тешил разве что ЧСВ владельца сайта, то с новой стрелкой осциллографа обещаны прямо-таки невиданные ранее возможности по накрутке поисковой выдачи улучшению сайта для живых людей.

Цитата: «При расчете индекса качества учитываются размер аудитории сайта, степень удовлетворенности пользователей, уровень доверия к сайту со стороны пользователей и Яндекса, а также другие критерии. Для расчета используются данные сервисов Яндекса.»

От так от, степень удовлетворенности и уровень доверия, ни больше, ни меньше!
Истинно, истинно говорю вам, грядет новый пророк, и всё ваше доверие единым аршином удовлетворит.

Что это за таинственная мера удовлетворенности, яндекс не признается. В блогах взбурлили… кхм… дискуссии по поводу внезапной смены правил игры с прикладыванием линейки к известному органу. Конечно же, набежали сеошники — выяснять, как теперь правильно зернышки с новых колосьев склевывать — они и в каменты сейчас набегут, что-то интересное расскажут. Надеюсь, интересное.

Ибо аффтары рекомого ИКСа (простите за олбанизм, но это именно аффтары) позорно попутали сайт с доменным именем.

Впервые завидев у себя чудо преображения иконки с неплохим показателем тИЦ 600 в откровенно куцый ИКС 20, я несколько удивился. Ну ладно, может быть какое-то время нужно, чтобы новорожденный железный надмозг проник в мысли кадавра пользователя и оценил его уровень удовлетворенности желудочно. Ан нет, в интерфейсе вебмастера ИКС оказался на три порядка круче, аж 7200! Как же так? А вот как:

Стало быть, вместо качества моего сайта пузометр оценивает качество совершенно другого сайта, который он выбрал по критериям похожих букв в урле — на уровне мышления продвинутого хомячка из начала 2000-х.

Отчего мой сайт — сайт филиала федерального вуза — потерял всякое самостоятельное значение, а стал жалким придатком сайта головной организации, знает только Яндекс.Будда. На самом деле сайт существовал и развивался сам по себе еще с 1998 года. Как и сам наш провинциальный вуз. До тех пор, пока один высокопоставленный стокер не стал на время капитаном, и не повелел собрать в кучу сотню подобных провинциалов, разжаловать в филиалы и подчинить первому среди равных.

На самом деле у сайта была и есть самостоятельная структура, самостоятельный контент, своя собственная целевая аудитория, пересекающаяся с «основным сайтом» лишь самым краешком. Просто появилось верхнее начальство, добавилось пафоса, убавилось самостоятельности, прибавилось геморроя хлопот, а так все то же самое. И жил-поживал этот сайт на вполне самостоятельном домене второго уровня, историческом, четырехбуквенном, пока вышестоящее креативное лицо не обратило внимание на столь вопиющее безобразие и не повелело переехать на поддомен их домена.

Я.Будда наверняка знает, с какого божественного бодуна «основным сайтом» для домена третьего уровня abcd.example.com ВНЕЗАПНО является домен столь же третьего уровня www.example.com — а вовсе не родительский домен второго уровня example.com. Который без этого пафосного www, давно ставшего бессмысленным бантиком сбоку. Что за неведомая НЕХ этот самый «основной сайт», тоже наверняка знает. Но простым верующим не говорит — вся надежда лишь на жрецов.

И все же, все же, это был явный косяк: обещано позаимствовать у «основного» 7200 иксов, а на иконке лишь 20. Саппорт я.вебмастера в лице тупого робота отозвался тикетом [Ticket#18091012050026967], но при этом заявил, что надо, мол, обращаться через форму yandex.ru/support.

Вот спасибо, родной! Это ни разу не форма, а начало издевательского лабиринта разнообразных страниц с разнообразными ненужными сведениями, в котором этой формы нет вообще. Поздравляю вас, гражданин, соврамши.

Через пару дней, впрочем, цифра изменилась на «правильную», теперь не стыдно и начальству показать. Если б не одно «но». Ма-аленькое такое «но».

Цифра 7200 не имеет никакого отношения к моему сайту. Сайту, который я возделываю уже второй десяток лет. От слова «вообще». Ориентироваться на нее в своей работе я не могу, ибо в понятиях гениев из департамента пиписькометрии, что домен, что сайт… как в старой поговорке: «Нам, татарам, все едино, что водка, что пулемет — лишь бы с ног валило.»

И вот она появилась. Цифра. Целых 7200! Не было ни гроша, да вдруг алтын. Вот оно, счастье. Теперь можно горделиво демонстировать виртуальный пипис и презрительно щурить глаз на неудачников.

не, ну а чо

— Мы месяц по Галактике «маму» попоём — и планета у нас в кармане. А ещё месяц — и воздух купим. У кого воздуха нет, все сюда насыпятся. Воздух наш.
— Они будут на четвереньках ползать, а мы на них плевать!
— Зачем?
— Удовольствие получать.
— А какое в этом удовольствие?
— Молодой ещё…

P.S. После искреннего удивления масс, которые не понаслышке знают, что такое домен, и почему он никаким боком не сайт, железные шестерни надмозга заскрипели, а в блогах появились сообщения, вселяющие робкую надежду в наши сердца.

Было:

Стало:

Ну, хоть так. Оне думают. Костылик к костылику, так, глядишь, зданьице и вырастет. Главное, чтоб возмутители спокойствия не заводились, не затевали свою блогоплощадку, например. Или еще какую площадку, основанную на множестве доменов с похожими буквами в конце. А если осмелятся, пусть обращаются в дружелюбный саппорт yandex.ru/support, и дай им Б-г означенный саппорт в этой паутине найти.

P.P.S. Интересно, как железный чудо-мозг вот этот сайт иксовать будет: exp-studies.tor.ec.gc.ca? Это ж вообще домен пятого уровня!

На этом сайте выкладываются уникальные сведения о текущем состоянии озонового слоя. Контент и ЦА не имеет ни малейшего отношения к «основному» (по гениальной мысли аффтаров-криатиффщегофф) «сайту» gc.ca. Да там вообще нет никакого сайта! Ни основного, ни второстепенного. Хорошо хоть редирект прописан — ах-ха, вот только ведет он на www1.canada.ca, страничку-выбиралку «на каком языке ты хочешь смотреть сайт правительства Канады, на английском или на французском?» Заметьте, даже не www, а www1!

P.P.P.S. Авторы (без «фф») прежнего алгоритма пузометрии тИЦ обладали тайным знанием: мало того, что abcd.example.com, www.example.com и даже «основной» example.com никак не означают один большой сайт, они даже по протоколам их различали:

example.com != example.com

И это логично, вебсервер совершенно не обязан отдавать по этим разным урлам идентичный контент. Это админ должен прописать специально.
Или не прописать.


ссылка на оригинал статьи https://habr.com/post/423365/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *