Американский стартап разработал очки-AdBlock

Пока Google, Apple и другие пытаются добавить эффект дополненной реальности в обычные очки, один стартап пошел по другому пути. Он делает очки, которые, наоборот, убирают лишнюю информацию из поля нашего зрения.

Проблема, по мнению его основателей, в том, что на улицах мегаполисов ежедневно появляется всё больше цифровых рекламных щитов, и это может серьезно раздражать. В мире все больше дисплеев, которые сражаются за наше внимание. Средний американец глядит на экраны уже по 11 часов каждый день. Новые очки позволят с этим бороться, и понизить уровень рекламного информационного мусора.

Всё началось с того, что Скотт Блю стоял в очереди к закусочной на колесах в Лос-Анджелесе. Углом глаза он заметил телевизор с Fox News, где в очередной раз рассказывали, как Дональд Трамп всех переиграл. Всё то время, пока он ждал своей возможности купить хот-дог, он был «вынужден» смотреть эту чушь, потому что – к сожалению, так устроен человеческий мозг. Он помнит, что подумал, «блин, это чересчур, я даже не могу спокойно поесть». Можно принять решение убрать свой телефон, отойти от ноутбука, выключить монитор, но теперь экраны есть даже на улице, и от них никуда не деться.


Скотт Блю и Иван Кэш

Скотт был всерьез расстроен тем, что ему в мозг могут вливать всякую ерунду, не спрашивая его разрешения. Молодой инженер и предприниматель нашел способ решения своей проблемы, когда прочел статью о новой пленке Casper, способной блокировать свет, исходящий от экранов. Её предполагалось использовать для стеклянных конференц-залов в офисах – чтобы люди видели всё, что происходит внутри, но не могли считать секретную информацию с чьего-то ноутбука. Блю подумал, что такая же технология, только в уменьшенном варианте, может быть наклеена на стекла очков.

Парень созвонился с производителем, компанией Steelcase, и заказал у них образец пленки. Потом выдавил линзы из дешевых очков, и вставил туда Casper. Удивительно, но сработало! Через очки можно было видеть все, кроме экранов, которые становились черными.

Скотт Блю показал свое «изобретение» Ивану Кэшу, и тот моментально согласился стать его партнером. Кэш уже несколько лет занимался проектами, «возвращающими людей к реальности». До этого он вел разработку системы, превращающей и-мейлы в написанные от руки письма, и сделал арт-инсталляцию, в процессе которой люди рисовали портреты незнакомцев по их фото в Facebook. Новые очки показались ему прекрасной возможностью развить ту же идею.

Вместе парни принялись превращать «экранозащитные очки» из концепта в реальность. Быстро оказалось, что прилепление пленки Casper к линзам – не лучший вариант. Намного дешевле просто взять обычные поляризованные линзы, только сплюснуть их и повернуть на 90 градусов. Эффект оказывается почти тем же: линзы полностью блокируют свет, исходящий от LCD- и LED-экранов.

В итоге Иван Кэш и Скотт Блю основали компанию IRL Labs и выпустили специальные очки IRL Glasses, выступающие в качестве фильтра от повсеместной рекламы и помогающие людям отдохнуть от экранов. Ничего магического, всего лишь поляризация.

У таких очков есть и недостатки. Во-первых, конечно, всё вокруг становится слегка темнее – все-таки, это солнцезащитные очки, только слегка измененные. Во-вторых, горизонтально поляризованные фильтры отсекают только вертикально поляризованный свет. Линзы хорошо блокируют излучения от LCD- и LED-экранов, но не могут справиться с OLED-дисплеями. Большинство телевизоров, ноутбуков и мониторов компьютеров скрываются из вида, а вот изображения с экранов последних мобильных телефонов, вроде iPhone X, проходят сквозь фильтры без помех. Разработчики считают, что этого достаточно: пользователи в очках будут видеть меньше «лишней информации» в плане наружной рекламы и сторонних экранов. А смартфоны, слава богу, нигде на улицах не стоят, и проверять свои сообщения будет удобнее, не снимая очков.

Иван Кэш и Скотт Блю также довольны тем, что у них получились обычные очки, а не смарт-очки, и в них не используется никакой электроники (иначе это шло бы слегка вразрез с сутью проекта). На линзы нанесено покрытие TAC 1.1, Cat 3, UV 400. Они не только блокируют экраны, но и защищают от ультрафиолетового излучения, как обычные поляризационные солнцезащитные очки.

Дизайн взят из культового фильма 1988 года «Чужие среди нас». В фильме пара магических солнцезащитных очков, найденных главным героем, показывает, что все рекламные щиты вокруг пестрят лозунгами-внушениями: «Подчиняйся», «Потребляй», «Женитесь и размножайтесь», «Никаких независимых мыслей», «Спи», «Смотри телевизор», а на деньгах написано «Это твой Бог». Там это было грязным делом пришельцев, но Кэш говорит, что метафора получается идеальной – достаточно заменить инопланетян, старающихся контролировать человечество, на правительство и глобальные корпорации.

О проекте написали Cnet и десятки других веб-сайтов о гаджетах, поэтому на Kickstarter создатели за пару дней уже собрали $70 тысяч (вместо цели в $25 тысяч). На Кикстартере очки стоят $49, говорят, что ритейл-цена после запуска будет $79.

У проекта хватает критиков. Блю и Кэш говорят, что регулярно получают имейлы о том, что, вообще-то, у людей есть возможность выключить телевизор или, знаете, закрыть глаза, и для этого не нужен специальный гаджет. Парни говорят, что такой фидбек для них очень полезен и важен. В конце концов, их новые очки – только еще один повод к дискуссии о том, сколько времени перед экранами должен проводить человек.

А как по вашему, бред или круто?

P. S. Мы в Pochtoy.com умеем быстро и дешево доставлять посылки с гаджетами из американских магазинов в Россию. Любимые читатели Хабра получают 7% скидку на доставку после регистрации с кодом HABR. А до 25 октября у нас идет крутая акция. Доставка килограмма из США сейчас стоит всего $11 (вместо $16).


ссылка на оригинал статьи https://habr.com/post/426089/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *