Так ли в Европе, как о ней пишут?

image
На Хабре очень много статей, связанных с жизнью в Европе и переездом, которые могут помочь людям найти ответ на вопрос «а стоит ли, собственно, в Европу переезжать?».
Досканально описываются процесс устройства на работу, получения визы и поиска жилья. Бывают статьи как положительные, так и о не самом удачном опыте.
Но буквально вчера вышла статья о Люксембурге и Европе, вызвавшая довольно большой резонанс и затронувшая много неоднозначных тем. И, скажем так, не подкреплённая никакими пруфами, кроме мнения автора.
Прочитав эту статью, мне захотелось написать о некоторых поднятых в ней вопросах не только с точки зрения личного восприятия автора, но и с точки зрения фактов и цифр.

Очень краткое введение:

1. Я, к сожалению, не работаю в IT, поэтому статья расположена в хабе Читальный зал. Статью в хабе IT-эмиграция я не заслужил.
2. Три года назад мы с женой переехали в Германию, до этого я непродолжительное время работал в Голландии. В России жил долгое время и в Москве, и не в Москве.
3. Моё личное мнение будет выражено в основном на опыте жизни в Германии.

Итак, приступим.

Сексуальные меньшинства в Европе. Статистика

По статистике Dalia на 2016 год, основанной на опросе 11.754 человек в Европе, в среднем 5,9% европейцев относятся к ЛГБТ сообществу. Во главе списка стоит Германия с результатом 7,4%.
Infographic: Europe's LGBT population mapped | Statista
Если смотреть с точки зрения законодательства, то по статистике Rainbow Europe самые благоприятные условия для ЛГБТ сообщества в Мальте, а самые неблагоприятые в Азербайджане.
image

В Европе проводятся «ЛГБТ парады», а именно Christopher street day. В разных регионах Европы это событие запланировано в разное время. Например, в 2019 году пройдут 28 мероприятий, первое из которых будет в мае в Испании, а последнее в августе в Германии.

Однополые браки признаны в 28 странах мира, 16 из которых расположены в Европе.

Сексуальные меньшинства в Европе. Моё мнение

В Германии, по моим ощущениям, к сексуальной ориентации относятся как к цвету волос. Ты можешь иметь любой цвет волос, можешь открыто показывать его, можешь прятать под шапкой. Это твоё право и твоё решение. Остальным по большому счёту до этого дела нет. Визуально в Германии больше гомосексуальных пар, чем в России. Но возможно, потому что меньше гомосексуальных пар в России показывают свои отношения на публике.
Вообще ЛГБТ тема в Европе не является чем-то особенным или на чём заостряют внимание. Пожалуй, кроме одного раза в году на Christopher street day.

Беженцы и мигранты. Статистика

Согласно статистике Eurostat Германия является лидером по приёму беженцев среди стран Европы.
При этом общее количество принятых беженцев в Европе достигло пика в 2015 году, а в 2017 году сократилось практически до уровня 2014 года.

Германия так же лидирует в количестве населения, не рождённого на территории страны.
image

Если брать нелегальных мигрантов Европы, то по статистике Frontex пик пришёлся так же на 2015 год.
image

Более детальную статистику по отдельным странам можно найти на специальном сайте.
Вот, например, из каких стран беженцы пытались попасть в Германию в 2017 году.
image

Беженцы и мигранты. Моё мнение

Да, в Европе, есть беженцы. В Германии их по сравнению с немецким населением визульно не так много, так как беженцев сначала расселяют в специальные центры, где начинается процесс инитеграции.
Но это, опять же, моё мнение. Возможно в разных городах разные ощущения.
В целом, из-за того, что в Германии в принципе очень много «не немцев», то граница между беженцами и просто иностранцами довольно размыта.

Религия. Статистика

По данным Eurostat на 2005-ый год 18 % населения ЕС не верят в Бога, 27 % допускают существование сверхъестественной «духовной жизненной силы», в то время как 52 % верят в конкретного (личного) Бога.
По статистике Eurobarometer от того же Eurostat на 2010-ый год Мальта самая верующая страна, а Чехия — самая неверующая.
image
Из более новых данных есть исследование, которое European Social Survey провела в 2014-2016 годах с целью узнать, какой процент населения в возрасте 16-29 лет не считает себя принадлежащим к какой-либо из религий.
image
На странице в Wikipedia можно узнать больше про определённую религию и её распространённость в Европе.

Религия. Моё мнение

Здесь судить могу только по Германии. По ощущениям Германия — довольно релегиозная страна. Очень много церквей/мечетей/синагог, много выходных на христианские праздники, по воскресениям закрыты магазины. Есть даже налог на церковь, который вычитается из твоей зарплаты. Но при этом, если вы атеист, от его уплаты можно отказаться.
Церкви, в основном, открыты для всех желающих туристов не зависимо от их религии.

Цены и зарплаты. Статистика

Вопрос цен, с одной стороны, довольно тяжело проанализировать, так как у всех разные стили жизни, а с другой — довольно легко, ведь многие компании имеют свои сайты в Европе. То есть, очень легко увидеть цены на их продукцию в других странах.
Однако для грубого сравнения можно использовать сайт expatistan.com, который использует интересную систему расчета cost living ratio. Можно сравнить город, в котором вы сейчас живёте с городом, в который собираетесь переехать. Или страну со страной.
Есть ещё сайт numbeo.com, на котором, кроме сравнения цен можно посмотреть на здравоохранение, уровень пробок и многое другое.
В добавок к этим двум сайтам есть статистика Eurostat по некоторым группам цен: продукты, коммунальные услуги, транспорт.

Цены и зарплаты. Моё мнение

Да, в среднем зарплаты в Европе выше, чем в России. Но это не означает, что от этого автоматически будет выше ваш доход. Перед подписанием контракта с работодателем нужно изучить, сколько вы будете платить налогов и социальных отчислений, какая средняя стоимость аренды жилья в вашем городе и какая ситуация с транспортом. Лишь тогда вы получите общую объективную картинку вашего дохода.
Цены же в разных странах очень разные. В Германии, например, всё, что связано с людским трудом стоит очень дорого. Будь то ремонт обуви или сборка мебели. А вот бытовая техника, например, стоит зачастую дешевле других европейских стран.

Заключение

Переезд в другую страну — это определённо много новых интересных вппечатлений и расширение вашего кругозора! Но для максимального гладкого процесса интеграции в новой стране нужно быть максимально готовым к этому. Думайте не только о работе и зарплате, но и о том, как в новой стране живут люди и понравится ли это вам.
И доверяйте фактам больше, чем их отсутствию!


ссылка на оригинал статьи https://habr.com/post/426301/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *