Исследование: в 95% детских приложений есть реклама


Дети 4 лет и 1 года играют на своём планшете. Исследование показало, что 95% всех приложений для детей 5 лет и младше содержат хотя бы один вид рекламы. Фото: Mark Makela/Corbis, Getty Images

Назойливая реклама буквально заполонила современный веб. Взрослые люди умеют с ней бороться, устанавливая блокировщики рекламы не только себе, но и всем знакомым. В интернете очень сложно сохранить психическое равновесие, если со всех сторон лезут отвлекающие баннеры. Поэтому блокировщики рекламы становятся не просто рекомендацией для комфорта, а фактически медицинской необходимостью.

К сожалению, на мобильных устройствах заблокирвать рекламу сложнее, особенно если она встроена в мобильные приложения. Сильнее всего страдают от этого дети. Новое исследование показало, что 95% всех приложений для детей 5 лет и младше содержат хотя бы один вид рекламы. Похоже, разработчики некоторых приложений сознательно таргетируют рекламу на самых маленьких человечков.

Научная статья опубликована 26 октября 2018 года в журнале Journal of Developmental & Behavioral Pediatrics (doi: 10.1097/DBP.0000000000000622).

В рамках эксперимента авторы исследования скачали и запустили 39 приложений, предназначенные для детей в возрасте от 12 месяцев до 5 лет. Два исследователя играли в каждое приложение, делали подробные заметки о дизайне рекламы и итеративно уточняли кодовую книгу с классификацией рекламы. Затем коды применили к 96 самым популярным бесплатным и платным приложениям в категории «До пяти лет» (5 And Under) каталога Google Play.

Вот результаты: из 135 рассмотренных приложений 129 (95%) содержали как минимум один вид рекламы, в том числе:

  • использование товарных знаков (42%);
  • полноценные тизеры приложений (46%);
  • рекламные видеоролики, прерывающие воспроизведение, например, всплывающие окна (35%) или при разблокировке игровых предметов (16%);
    покупки внутри приложений (30%);
  • призыв поставить оценку приложению (28%);
  • призыв поделиться в социальных медиа (14%);
  • отвлекающая реклама, такие как баннеры на экране (17%);
  • скрытая реклама с вводящими в заблуждение символы, такими как “$”, или банеры, закамуфлированные под геймплей (7%).

Реклама значительно более распространена в бесплатных приложениях, чем в платных (100% против 88%), но одинаково часто встречается в приложениях, помеченных как «образовательные», по сравнению с другими категориями.

«Когда дети младшего возраста используют мобильные устройства в среднем один час в день, важно понимать, как этот тип коммерческого воздействия может повлиять на здоровье и благополучие детей», — говорит ведущий автор исследования Дженни Радески (Jenny Radesky), доктор медицины, эксперт по поведению и педиатр детской клиники Мотта при Мичиганском университете.

Радески отмечает, что исследовательская группа обнаружила частые случаи применения «манипулятивных и разрушительных методов». В некоторых случаях воздействие рекламы даже превосходит время, которое ребёнок проводит в игре.

Некоторые объявления особенно лживы и манипулятивны. Например, на экране появляется знакомый мультяшный персонаж. Он напоминает, что оплата определённых обновлений и покупок в приложении даст доступ к более привлекательным вариантам и сделает игру более увлекательной.

В исследовании приводятся конкретные примеры манипуляций:

  • В игре Olaf’s Adventures от студии Disney нажатие на светящийся торт, который не отмечен как реклама, переносит игрока в магазин.
  • В приложении Doctor Kids от Bubadu игровой персонаж плачет, если игрок нажимает на кнопку «Выйти из магазина».

«Наши результаты показывают, что рынок приложений для детей раннего возраста — это дикий запад, и многие приложения больше ориентированы на зарабатывание денег, чем на игровой опыт ребенка, — приходит к выводу д-р Радески. — Это имеет важные последствия для регулирования рекламы, этики дизайна детских приложений, а также для того, как родителям определить, какие детские приложения стоит загружать».

Авторы напоминают о выводах предыдукщих исследований, что дети до 8 лет не могут отличить медиаконтент от рекламы: «Цифровая реклама более персонализирована, отображается по требованию и встроена в интерактивные мобильные устройства. Дети могут подумать, что это просто часть игры», — говорит доктор.

Группы по защите прав детей, возглавляемые организацией Campaign for a Commercial Free Childhood, планируют подать жалобу в Федеральную торговую комиссию на основании результатов исследования.


ссылка на оригинал статьи https://habr.com/post/428257/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *