Что показала Apple на октябрьском hardware event

Несколько минут назад закончилась очередная презентация Apple. На ней представили самые новые гаджеты и технологии, которыми компания собирается радовать своих поклонников. Мероприятие Apple в сентябре, где показали iPhone XS, в этом году, пожалуй, оказалось не главным ивентом, а только прелюдией. Сегодня девайсов представили намного больше, да и масштаб презентации был куда более впечатляющим.

Утечек накануне, как обычно, была целая бочка. Apple сама им поспособствовала, отослав журналистам приглашения четырех видов, что привело к обсуждениям, что новых макбуков будет ровно четыре. Место проведения мероприятия – оперный театр Бруклинской музыкальной академии, – показывало, что аудиторией для своих новых гаджетов фирма в первую очередь видит креативных людей. Название презентации – «There’s More in the Making». В общем, почти всем в индустрии было известно, что нам покажут новые iPad Pro и линейку MacBook. Но Apple на этом не остановилась.


Место проведения мероприятия было обставлено довольно шикарно

MacBook Air

Как полагается, первым на сцену вышел Тим Кук. Рассказал, как в мире любят «маки», и как они открывают в людях креативность. Поделился цифрами: 51% покупателей Mac никогда до этого не пользовались ноутбуками Apple, 76% покупателей живут в Китае. Сейчас на маках более 100 млн активных пользователей. «И самый любимый девайс у них – MacBook Air» (на этом месте те, кто взял MacBook Pro, почувствовали себя слегка неловко).

В общем, Apple, как и ожидалось, выпускает новый MacBook Air, с улучшениями почти по всем фронтам. Он на 17% меньше по объему, и на 10% тоньше, чем текущая модель. Весит 1,25 кг (на 100 грамм меньше). C мини-джеком для наушников (ура!) и двумя портами USB-C (Thunderbolt 3).

Дисплей – Retina. На диагонали 13,3 дюйма будет 4 млн пикселей. Рамки на 50% уже, чем в предыдущих ноутбуках компании, сверху над экраном – камера FaceTime HD. Включать ноутбук, заходить в свой аккаунт и подтверждать платежи можно будет с Touch ID, как в смартфонах. Сканер отпечатка пальца находится в правом верхнем углу клавиатуры, на месте старой кнопки включения. Защиту будет обеспечивать чип безопасности Apple T2, преимуществам которого посвятили добрые пять минут. В ноутбуке не будет тачбара (слава богу, кто-то вообще нашел ему применение?).

Клавиатура – нового, третьего поколения, клавиши в четыре раза стабильнее, чем раньше. Под ней – трекпад Force Touch, на 20% больше, чем у предыдущих Air. В ноутбуке на 25% сильнее динамики, в два раза больше баса, лучше стерео. Новый встроенный микрофон.

Топовый MacBook Air будет обладать двухъядерным процессором Intel восьмого поколения с интегрированной графикой, 16 ГБ ОЗУ и до 1.5 ТБ SSD. Характеристики батареи не сообщили, но говорят, что она держит 13 часов просмотра фильма на iTunes + 12 часов веб-браузинга.

Большое внимание уделили проблемам экологии. При производстве ноутбука теперь по максимуму используются переработанные материалы, в том числе бывший в употреблении пластик. Металлургическая команда Apple даже разработала новый сплав алюминия, который позволяет им делать новый MacBook Air на 100% из переработанного алюминия. Выбросы углерода в атмосферу при создании ноутбука сократились на 50%. Теперь это самый «зеленый» ноутбук в мире.

За версию с 8 ГБ ОЗУ, 2-ядерным Intel Core i5 1.6 ГГц и 128 ГБ SSD нужно будет отдать $1.199. Предзаказы уже открыты на Apple.com, отгрузка начинается с 7 ноября.

Mac mini

«В первую очередь наши клиенты хотят более мощных процессоров. Поэтому каждый Mac mini теперь начинает минимум с четырьмя ядрами». Также будут доступны 6-ядерные варианты.

Процессоры – Intel восьмого поколения. Производительность повысилась в 5 раз, графика ускорилась на 60%. ОЗУ – до 64 ГБ (2666 МГц SO-DIMM). Хранилище – до 2 ТБ SSD, в два раза больше, чем раньше, и с обработкой данных в четыре раза быстрее. Порты – два USB-A, четыре Thunderbolt 3, один HDMI. Гигабитный порт Ethernet (по запросу можно взять до десяти гигабит). И… мини-джек! Да, он есть даже тут, Apple совсем расщедрилась.

Цена базовой конфигурации, с 8 ГБ ОЗУ, 128 ГБ SSD и 4-ядерным Core i3 3.6 ГГц – $799. Продажи начались сегодня, отгрузка стартует со следующей недели.

iPad Pro

Всего у Apple за 8 лет купили 400 млн айпадов, что делает его самым популярным планшетом в мире. Тим Кук рассказал, что «За прошлый год мы продали больше iPad, чем крупнейшие производители своих всех ноутбуков». Показали слайд: за 2017-й Apple отгрузила 44.2 млн iPad, HP продала в сумме 37 млн ноутбуков, на третьем месте Lenovo с 32.1 млн. Интересно, а корректно ли сравнивать продажи планшетов и ноутбуков? Еще довольно грустно было смотреть на Microsoft, в самом конце слайда, с едва заметными 0,3 млн продаж.

«iPad – самый популярный компьютер в мире». (MacBook Air, анонсированный десять минут назад, пошел напиться с горя).

«И теперь он стал еще лучше. Мы анонсируем полностью новый iPad Pro, который расширит горизонты того, что вы можете делать с компьютером».

У нового iPad Pro – закругленные края экрана. Кнопка «Домой» отсутствует. Снизу – USB-C. Сзади – очень большая камера, которая слегка выступает из корпуса, судя по рендерам. Стилус, если надо, магнитом прилипает к краю.

Экран – ЖК, как у iPhone XR. Тоже называется Liquid Retina. Разрешение – 2388х1668, 3.98 млн пикселей, 264 ppi. Диагональ – 11 или 12.9 дюймов, но по размеру девайс намного меньше, чем предыдущие версии с тем же экраном. Вариант с 12.9-дюймовым дисплеем по сути будет того же размера, что лист А4.

Разумеется, аппарат в очередной раз стал тоньше. Теперь – 5.9 мм вместо 6.9 мм («утоньшение» на 15%). На 25% меньше объемом, чем предыдущий iPad Pro 12.9. Появился Face ID, как у последних айфонов. Apple уверяет, что эта технология безопаснее, чем любой пароль и любая другая система защиты планшетов или компьютеров.

Процессор – A12X Bionic. Крупнее и быстрее, чем A12 в iPhone XS и iPhone XS Max, больше транзисторов (10 миллиардов, каждый по 7 нанометров, «Intel, утрись»). 8-ядерный CPU, в целом на 90% быстрее, чем раньше. GPU – 7 ядер, в несколько раза быстрее, чем графика предыдущего поколения (Apple говорит, что тут показатели уровня Xbox One S). Новый iPad Pro будет мощнее 92% ноутбуков, выпущенных за последний год.

Хранилище – до 1 ТБ. Четыре встроенных динамика, камера 12 Мпикс (снимает 4К-видео на 60 кадрах в секунду). Гигабитный LTE. Поддержка электронных сим-карт.

На iPad Pro, в числе прочего, появится десктопная версия AutoCAD – потому что девайс «так же быстр, как самые быстрые ПК». А Assassin’s Creed: Odyssey тут играется на 120 кадров в секунду, лучше, чем на любой консоли. Также на сцену вышли люди от Adobe и показали, как хорошо iPad Pro работает с Photoshop (масса слоев, все летает). Ну и, конечно, куча игр с AR, на поддержку которого Apple продолжает очень сильно давить.

Самая дешевая версия 11-дюймовая iPad Pro в США будет стоить $799, 12.9-дюймовая – от $999. Заказ открыт, отгрузка начинается с 7 ноября. Цены старых iPad Pro под эту новость падают, 10.5-дюймовая модель теперь будет всего $649.

Apple Pencil

Стилус, с одной плоской стороной, чтобы с помощью магнита прилипать к iPad Pro, беленький. Постоянно подзаряжается от айпада по беспроводу, так что всегда готов к работе. Можно тапнуть его два раза, чтобы менять режимы.

Smart Keyboard Folio

Подключающаяся клавиатура, два варианта работы, намного проще складывается-раскладывается.

Также Apple сообщила о запуске обновления iOS 12.1, с поддержкой двух сим-карт под iPhone XS и iPhone XR, групповым FaceTime, 70 новых эмоджи.

Если на презентации в сентябре аудитория сидела более-менее тихо, то здесь при каждом новом объявлении она просто-таки взрывалась криками и аплодисментами. Люди просто сходили с ума, как будто приехали Битлз (и это еще до выхода Ланы Дель Рей под конец). Что странно, учитывая, что в предыдущий раз представление происходило в Театре имени Стива Джобса, а сегодня – в Нью-Йорке, в оперном театре. Разошлись мнения, что всю аудиторию заполнили сотрудниками Apple. Но если учесть, что многих сегодняшних девайсов (нового Mac mini, например) люди ждали больше четырех лет, в принципе, аплодисменты заслуженные. Тут не возникает вопросов, какую модель стоит покупать – сегодняшнюю, или предыдущего года. Новые девайсы на голову опережают своих предшественников, и конкурентам тут тоже придется несладко.


ссылка на оригинал статьи https://habr.com/company/pochtoy/blog/428273/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *