Феномен виртуального общения через мессенджеры только набирает обороты

Когда компания Facebook поглотила WhatsApp за 22 млрд долларов в результате сделки в 2014 году, средства массовой информации просто взрывались от предположений, в чем же была причина этого очень дорогого приобретения. Тогда WhatsApp мог похвастаться 400-миллионной армией активных пользователей. Теперь же, 21 месяц спустя после объявления поглощения, это число подскочило до 900 млн. С темпами роста 24 млн пользователей в месяц WhatsApp стал просто двигателем пользовательского роста.

Интересный поворот сюжета:

900 миллионов активных пользователей WhatsApp каждый месяц — это даже меньше половины пользователей, которые отправляют сообщения на нашей планете. Сегодня 2,5 миллиарда человек во всем мире пользуются приложениями для обмена сообщениями, а это значит, что такими приложениями пользуются на 25% больше людей, чем социальными сетями (если говорить о зарегистрированных пользователях). Более удивительно то, что рост обмена сообщениями только начался, и к 2018 году ожидается увеличение числа пользователей на 1,1 миллиарда. Вывод здесь таков: обмен сообщениями куда более вездесущий, нежели это указывает статистика WhatsApp.


Средства обмена сообщениями уже более популярны, нежели социальные сети, и рост их не остановится в ближайшее время.

Раздел, посвященный обмену сообщениями, в моей презентации Activate Tech & Media Outlook 2016 является следствием глубокого анализа, который проводился на протяжении двух месяцев. Создавая этот раздел, мне пришлось копать глубоко, чтобы найти ответы на те вопросы, которые определили бы специфику этих возможностей. Откуда взялись эти 2,5 млрд пользователей? Где еще 1,1 млрд, которые должны «прибыть» в будущем? Чему они отдадут предпочтение – WhatsApp или его конкурентам? Как количество пользователей конвертируется в рост прибыли? Результаты этого анализа оказались более однозначны, нежели кто-либо из нашей команды мог предположить. Самыми неожиданными нашими находками были следующие:

1. В то время как мессенджеры Китая, Японии и Южной Кореи имеют наибольшее число пользователей, Facebook Messenger и WhatsApp готовятся к действиям в Юго-Восточной Азии.

Весь мир охватить не удастся. Крупные азиатские рынки уже переполнены местными игроками, удовлетворяющие масштабы рынка. WeChat доминирует среди китайских мессенджеров, ежемесячно насчитывая 600 млн активных пользователей и 65% входов в приложение с территории Китая. Аналогично японский мессенджер LINE сообщает о 211 млн активных пользователей ежемесячно и 60% входов с территории Японии. В Южной Корее похожая ситуация – там господствует KakaoTalk.

В Юго-Восточной Азии немного другая ситуация. Во Вьетнаме, Филиппинах, Малайзии и Индонезии Facebook Messenger и WhatsApp вырвались вперед, несмотря на географическую близость этих стран к основным игрокам Азиатско-тихоокеанского региона. Японский мессенджер LINE до сих пор господствует в Тайване и Таиланде, но на самом деле отрыв LINE от Facebook не так уж велик и продолжает уменьшаться.

Facebook Messenger и WhatsApp опережают крупных азиатских игроков в Юго-Восточной Азии.

2. Самый значительный рынок роста для мессенджеров — это Ближний Восток и Африка, где Facebook Messenger и WhatsApp также имеют преимущество.
Почти половину роста числа пользователей мессенджерами обеспечивают Ближний Восток и Африка. Уровень проникновения смартфонов в регионе традиционно мал (21%), в то время, как в других регионах эти цифры варьируются в пределах 70-81%. Так как смартфоны становятся все более популярными на Ближнем Востоке и в Африке, растет и количество пользователей, нуждающиеся в дешевых и удобных инструментах для обмена сообщениями. Среди всех тех, кто в настоящее время имеют доступ к смартфонам в этом регионе, уровень проникновения WhatsApp составляет 65%, а Facebook Messenger идет вторым с показателем в 42%. Судя по всему, именно эти приложения станут популярны среди новых пользователей смартфонов в данном регионе.

Уровень проникновения смартфонов на Ближнем Востоке и в странах Африки набирает обороты, а с ним и увеличивается и популярность мессенджеров.

3. Рост числа пользователей преобразуется в доход через дополнительные сервисы, которые являются надстройками к платформам обмена сообщениями.

Крупные игроки в Азии –  WeChat, LINE и KakaoTalk – уже начали увеличивать прибыль, запуская приложения и сервисы поверх платформ обмена сообщениями. Почти все, что пользователь смартфона сделал бы в исходном приложении, теперь можно сделать в мессенджере: играть в игры, заказывать такси, осуществлять денежные переводы, слушать музыку, смотреть телепередачи, покупать товары онлайн и так далее.

Средний доход с одного пользователя очень высок для тех мессенджеров, которые предлагают все эти услуги: 7,00 долларов для WeChat, 4,24 доллара для KakaoTalk и 3,16 доллара для LINE. Основной доход идет от игр, а также от электронной коммерции (особенно для KakaoTalk). Для сравнения, WhatsApp зарабатывает 0,06 доллара на каждом пользователе, и эти деньги прибывают исключительно из абонентской платы. Преимущество представленных слоев платформы огромно, и теперь, когда Facebook Messenger запустил магазин приложений и виртуальный помощник «M» внутри своего сервиса, кажется, что ключ к немалой прибыли с мессенджеров найден.


Местные игроки Азиатско-Тихоокеанского региона быстро нашли способ наладить получение дохода от своих сервисов.

ссылка на оригинал статьи http://megamozg.ru/post/22284/

«Ростелеком» и поисковик «Спутник» внедряют Big Data в платном ТВ

«Ростелеком» открыл технологический центр в области обработки больших данных для прогнозирования оттока клиентов, расширения тарифной линейки и оптимизации услуг компании. Оператор в 2015 году планировал инвестировать в направление Big Data до 800 миллионов рублей, пишет «Коммерсант».

«Ростелеком» работает над проектом совместно с созданной ей поисковой системой «Спутник», запущенной 22 мая 2014 года. Пилотные проекты по использованию технологии прошли в Сибири. Компании построили эффективные модели предсказания спроса на базе более 60 млрд записей в логах активности абонентов и наложили результат на географическую карту, чтобы получить наглядный инструмент для мониторинга абонентской базы, рассказывает директор по развитию «Спутника» Михаил Козлов. Была опробована модель формирования персонализированных предложений клиентам на базе данных платежей, потребляемого трафика, перехода по тарифам и услугам. Для каждого конкретного абонента благодаря технологии можно подготовить страницу с предложением услуг, рекомендациями по способам оплаты и расширению возможностей тарифа.

Задача «Спутника» в рамках этого проекта — интегрировать в бизнес-процессы «Ростелекома» сторонние и собственные решения для работы с большими данными, агрегировать информацию и создавать инструменты и интерфейсы на базе анализа.

«Ростелеком» сообщил об успехах по повышению ARPU (среднемесячной выручки на абонента). Технологический центр помог собрать и обработать данные о видеопросмотрах, в результате чего ARPU вырос у участников целевых кампаний «видео по запросу», число покупателей фильмов увеличилось на 20%.

Для усиления позиций «Ростелеком» купит 75% российской компании «Айкумен Ибс» за $8 миллионов. Старший вице-президент «Ростелекома» Мария Флорентьева рассказала, что разработчик «позволит реализовать ряд синергетических эффектов с основным бизнесом компании, в том числе за счет использования технологий Big Data для повышения операционной эффективности, мониторинга качества оказываемых услуг, сегментации клиентской базы, персонификации предложений и многого другого».

Ранее «ВымпелКом» (бренд «Билайн») и «Яндекс» начали стратегическое сотрудничество в области Big Data: отделение Yandex Data Factory разработает сервисы по прогнозу оттока клиентов «Билайн», по повышению работы специалистов по продажам в колл-центрах и по оптимизации затрат на рекламу.

ссылка на оригинал статьи http://megamozg.ru/post/22282/

Ископаемая змея помогла прояснить процесс утери конечностей своими родственниками


Череп современной змеи, с контуром внутреннего уха

Эволюция — сложный процесс, с большим количеством промежуточных звеньев. Определить, как проходил процесс эволюции в том либо ином случае довольно сложно. Например, почему змеи утратили конечности? По какой причине? Долгое время считалось, что причина — переход змей к жизни в воде.

Анализ окаменелостей, представляющих собой останки ископаемой змеи, жившей 90 миллионов лет назад, может изменить эту точку зрения. Как оказалось, змеи могли начать терять конечности, когда их предки перешли к новому образу жизни — они стали жить и охотиться в норах, что делают их потомки и сейчас.

Для проведения анализа останков древней змеи ученые использовали томографию. Если точнее — сканировался череп змеи, а именно — внутреннее ухо Dinilysia patagonica, животного, близкого к современным змеям. Внутреннее ухо у змей отвечает за слух (что логично) и за сохранение равновесия.

Ученые создали 3D модели внутреннего уха ископаемых змей, а также модели внутреннего уха современных змей и ящериц. Как обнаружилось, структура этого органа у животных, которые проживают и охотятся в норах, существенно отличается от структуры внутреннего уха животных, которые не используют норы, или проводят в них минимум времени. У современных змей, живущих в воде или на поверхности земли, внутреннее ухо отличается от «земляных» змей.

Обнаруженные различия помогают специалистам заполнить пробелы в эволюции змей. Также оказалось, что Dinilysia patagonica — крупнейшая змея, которая рыла норы и жила в них. Анализ структуры черепа змеи помог ученым получить подсказки в отношении того, как выглядел и что делал общий предок всех современных змей. Вероятно, этот вид также жил в норах.

Результаты исследования уже опубликованы в Science Advances.

«Процесс утери змеями конечностей долгое время оставалось тайной для ученых, но сейчас все сводится к тому, что предки змей начали терять конечности, как только перешли к рытью нор и жизни в них. Внутреннее ухо древней змеи может дать значительное количество информации», — говорит Хонгью И (Hongyu Yi), представитель команды исследователей из школы наук о земле Эдинбургского Университета.

Другой специалист, Марк Норелл (Mark Norell) отмечает, что сделать такое открытие еще 10 лет назад было невозможно. Только сейчас томография достигла необходимого уровня развития.

ссылка на оригинал статьи http://geektimes.ru/post/266710/

Немного разоблачений лунной конспирологии и поставит ли в ней точку проект лунного микроспутника

В недавнем обсуждении проекта лунного микроспутника просто не могло обойтись без сторонников конспирологических теорий отрицающих пилотируемые полеты на Луну программы Аполлон. Благо официально озвученные цели этого проекта сами по себе их провоцируют. В данном конкретном случае представлять сторону конспирологов уже не первый раз добровольно вызвался Just_Wah. С аргументацией можно ознакомится в этой ветке комментариев.

Сначала я начал писать еще один комментарий туда, но он получился сильно большим и стоит пожалуй оформления в виде отдельной статьи, тем более подобные вопросы и аргументы всплывают регулярно. Хотя для большинства ошибочность очевидна настолько, что не стоит тратить время на ее подробный разбор, это обычно воспринимается как отсутствие аргументов и косвенное подтверждение правоты конспирологов. Поэтому решил не пожалеть времени на разбор: под катом выясним — так кто же подделывал спутниковые снимки с Луны? 😉

image

Слишком низкое качество спутниковых снимков

В результате реализации проектов автоматических зондов фотографировавших поверхность Луны подобных Lunar Reconnaissance Orbiter, которые помимо сбора множества полезной научной информации засняли так же места высадки астронавтов(пример подобной фотографии использован в КДПВ) по конспирологическим теориям отрицавшим неоднократную высадку людей на Луне в конце 60х — начале 70х (программа Аполлон) был нанесен мощный удар.
Но после этого у коспирологов довольно быстро появился новый контр-аргумент: а почему на Земле спутники дают намного более качественную картинку, несмотря на большую высоту полета и мешающуюся атмосферу, чем присланные с Луны?
Пример в ветви комментариев, на его примере и разберем.

Имеется макет лунного посадочного модуля в натуральную величину. С Земли он выглядит примерно так (фото из гугл-карт):
image
Фото №1

Дальше берется «фото из космоса» (в данном примере так же с гугл-карт), которое при максимально доступном увеличении выглядит примерно так:
image
Фото №2

Дальше качество и детализация земного снимка сравнивается со снимками поверхности Луны (см КДПВ). И при этом сравниваются возможности спутников их сделавших — в первую очередь разрешение:
— у Lunar Reconnaissance Orbiter оно составляло до 0.5 метра на пиксель
— у спутников поставляющих данные для Google — до 0.41 метра на пиксель — компания поставщик DigitalGlobe, при использовании лучшего из имеющихся сейчас спутников — GeoEye-1

Из сравнения этих характеристик (вполне сопоставимых) и качества снимков (существенно худших в случае Луны) и делается вывод: лунные снимки подделка, призванная скрыть правду — они специально сделаны невразумительно нечеткими, чтобы ничего толком нельзя было разобрать. А это значит, что ОНИ скрывают! Вся конспирологическая братия радуется, что в очередной рас «прижучила» правительство на заговоре.

При этом естественно забывается, что для Земли в отличии от Луны помимо спутников доступны данные аэрофотосъёмки, позволяющей получить намного более качественные снимки, которые используются в подобных сервисах наряду со спутниковыми — особенно для наиболее «интересных» (плотно населенных или насыщенных различными объектами) территорий, таких как города.
Фото №2 представляет как раз такой случай. В частности его разрешение — около 0.06м на пиксель, что в примерно 8 раз выше по линейному разрешению (и ~64 раза по детализации) чем максимальные возможности LRO и GeoEye-1. Правда похоже Гугл на последней степени увеличения использует интерполяцию (либо качество фотоаппаратуры, в частности ее оптики, использовавшейся для аэрофотосъемки было неважным) и максимальное физическое разрешение использованных снимков составляло ~0.12м на пиксель. Что все-равно в 4(16) раз лучше LRO.

Теперь для интереса посмотрим, как будет выглядеть этот макет лунного модуля, но с разрешением доступным самым современным спутникам:
image
Фото №3 (~0.5м на пиксель)

Или тоже самое увеличенное в 2 раза:
image
Фото №4 (качественная бикубическая интерполяция до 0.24м/пиксель из оригинала №3 с 0.48м/пиксель)

Достаточно сравнить их со снимками LRO и все вопросы, почему у LRO такое «низкое качество» отпадут.

Причем на последних 2х фото качество даже завышено, т.к. получено уменьшением оригинала с изначально большим разрешением. Все кто хотя бы любительски занимался с цифровой фототехникой знает, что если снять какой-то объект(сцену) на камеру с предельным разрешением например 1 мегапиксел, а потом этот же самый объект в тех же условиях, но уже на камеру с линейным разрешением в 2 раза выше (4 Mpx) и потом программно уменьшить снимок до 1 Mpx то 2й снимок получается существенно качественнее при формально одинаковом разрешении полученных файлов.

Если уменьшать не программно, а взять готовый спутниковый снимок с разрешением не выше 0.5м/px (предел для лунных спутников на данный момент), то получится примерно так (снимок строящейся АЭС рядом с Санкт-Петербургом из той же ветки комментариев — над площадкой полеты и съемка запрещены, поэтому присутствуют только спутниковые снимки):
image
Фото №5 (0.6м/px, если кто-то затрудняется опознать что это вообще такое — стоянка легковых авто на строительной площадке ЛАЭС-2)

image
Фото №6 (0.3м/px, с использованием программной интерполяции)

Лунный микро спутник поставит точку в спорах?

Причем тут собственно лунный микро спутник, помимо того что идея поста выросла из комментариев к нему? Хотелось оценить чего можно ожидать от проекта в случае его успешной реализации и выполнения программы максимум в плане качества работы. Его организаторами заявлено цель достичь качества фотографий поверхности Луны порядка 0.2м на пиксель. Посмотрим как это может выглядеть на примере облюбованного макета лунного модуля. Наслаждайтесь детализацией:
image
Фото №7 (0.2м/px, аэрофотосъемка)

Не слишком впечатляет правда? Конечно, это будет большой шаг вперед и максимальное достигнутое для всего мира качества съемки лунной поверхности. Которое помимо интереса и популяризации космоса, скорее всего, будет так же иметь и научную пользу. Но вот любителей конспирологии оно вряд ли удовлетворит — с таким качеством даже следы астронавтов на грунте не рассмотреть. А это значит подобные споры мы будем читать и слушать еще не раз. На этой оптимистической ноте разбор полетов заканчиваем. Бонусом опрос для дочитавших до конца 🙂

Ваше мнение: были на самом деле астронавты США на поверхности Луны в конце 60х-начале 70х?

Проголосовал 1 человек. Воздержавшихся нет.

Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в опросе. Войдите, пожалуйста.

ссылка на оригинал статьи http://geektimes.ru/post/266696/

Microsoft обновила гарнитуру для слабовидящих

В 2011 году Microsoft совместно с благотворительной организацией Guide Dogs начала работать над проектом Cities Unlocked, суть которого — разработать гарнитуру для слабовидящих и слепых людей. Первая версия устройства появилась в 2014 году, а недавно Microsoft представила обновление как в железе, так и в программном обеспечении: теперь гаджет не только сообщает о помехах, но и рассказывает о мире вокруг.

image

Оригинальный гаджет 2014 года с помощью наушников костной проводимости сигнализировал о помехах на пути и направлял пользователя, а новая версия устройства описывает места вокруг человека: это вроде GPS, которая рассказывает о том, что находится вокруг.

Система сообщит, когда рядом находится кафе, церковь, автобусная остановка, стоянка велосипедов. Камеры в гаджете нет, поэтому он предположительно работает в связке со смартфоном с включенной функцией геолокации.

Наушники устроены таким образом, что они не мешают пользователю слышать происходящее вокруг него. С помощью голосовых команд он может попросить повторить что-то или задать вопрос.

В апреле 2014 года в продаже появилось устройство, созданное с той же целью: система виртуального зрения OrCam. Гаджет состоит из камеры, наушника костной проводимости и портативной базы, которую нужно носить в кармане или на поясе. Устройство запоминает предметы и лица, сообщает хозяину при приближении к ним, читает вывески, тексты, сообщает о светофорах и автомобилях.

Современные системы способны неплохо описывать происходящее, хотя и совершают ошибки.

image

ссылка на оригинал статьи http://geektimes.ru/post/266706/