Управляемые коммутаторы доступа SNR-S2965

image

В конце 2015 года семейство коммутаторов SNR пополнилось новой линейкой коммутаторов уровня доступа — SNR-S2965. В серию входят три модели устройства:

  • SNR-S2965-8T: 6 портов 10/100BaseTX, 2 порта 10/100/1000BaseT и 2 порта 100/1000BaseX SFP
  • SNR-S2965-24T: 20 портов 10/100BaseTX, 4 порта 10/100/1000BaseT и 4 порта 100/1000BaseX SFP
  • SNR-S2965-48T: 44 порта 10/100BaseTX, 4 порта 10/100/1000BaseT и 4 порта 100/1000BaseX SFP

Под катом небольшой обзор этих устройств.

Новые модели оснащены большим количеством портов GigabitEhternet, чем обычные FastEthernet-коммутаторы доступа. Благодаря дополнительным гигабитным портам у оператора есть возможность предоставлять премиальные тарифы с высоким ARPU. Серия коммутаторов S2965 — это, своего рода, промежуточное решение между традиционным FE-доступом и набирающими популярность гигабитными коммутаторами.

В комплекте с коммутатором идет шнур питания c Г-образным разъемом, консольный кабель, кабель заземления, крепёжные скобы в 19-дюймовую стойку, резиновые ножки-наклейки и разъём для подключения RPS-питания.

image

У моделей с 8 и 24-портами разъемы располагаются на передней панели. — это существенно упрощает монтаж и обслуживание оборудования. Разъем питания у модели с 48 портами расположен сзади.

Модель коммутатора SNR-S2965-24T имеет RPS-порт с мониторингом внешнего питания. Благодаря наличию порта время автономной работы коммутатора может достигать от 8 до 20 часов. Версия RPS доступна только для 24-портовой модели. Поэтому в отличие от других моделей у версии с 24 портами большее количество индикаторов. Кроме диодов питания, самодиагностики и состояния портов, в версии с RPS появился индикатор состояния резервного питания.

image

Индикатор RPS светится лишь в том случае, когда коммутатор работает от источника питания в 12V. В противном случае индикация отсутствует. Это очень удобно при проведении работ на узле.
От аккумулятора емкостью 12 А\ч коммутатор SNR-S2965-24T-RPS может проработать более 14 часов.

Прибавка в количестве “гигабитных” портов качественно повысила производительность коммутаторов. Вся линейка SNR S2965 может работать на полной скорости портов без переподписки. Точные данные приведены в таблице ниже:

image

8- и 24-портовые модели имеют пассивную систему охлаждения. Для сохранения требуемого температурного режима установлен вентилятор.

В серии коммутаторов SNR-S2965 есть несколько способов управления устройствами:

удобный и простой web-интерфейс
классический cisco-like CLI с синтаксисом полностью совместимым с другими коммутаторами SNR
протокол SNMP

В некоторых случаях первичную настройку коммутатора удобно производить с помощью web-интерфейса. Например, настроить IP-адрес для управления или проверить состояние портов.

Для обеспечения безопасности сети в коммутаторах SNR реализован целый ряд функций.
Во-первых, это изоляция портов доступа, запрещающая прохождение трафика между портами. Эта функция осуществляется с помощью создания группы, в которую добавляются порты, требующие изоляции между собой.

Преимущества RPS

Чуточку внимания стоит уделить преимуществам, которое дает применение системы питания RPS (redundant power supply). Для питания коммутатора от разъема RPS необходимо напряжение 12В. Благодаря этому можно без дополнительных преобразований подавать питание на плату коммутатора. Это повышает КПД источника питания и уменьшает тепловыделение внутри корпуса устройства. О возможностях обеспечения бесперебойного питания коммутатора благодаря RPS уже упоминалось выше.

Тест RPS

Мы решили протестировать RPS в лаборатории. Для этого мы подключили питание коммутатора от свинцово-кислотную батареи SNR-BAT-12-12 (12В; 12Ач) и устройства бесперебойного питания SNR-UPS-60/12 с выходом 12 вольт и функцией зарядки, обеспечивающие подключение нагрузки мощностью до 60 Вт. Мониторинг напряжения на выходе разъемов аккумулятора осуществлялся с помощью устройства удалённого контроля и управления SNR-ERD-3s, которое опрашивали по SNMP и визуализировали полученные данные утилитой MRTG. Для тестирования на лабораторном коммутаторе создали условия с 7 активными портами доступа Fast Ethernet и двумя активными SFP Gigabit Ethernet портами.

image

По итогам тестов, схема с питанием от RPS-порта показала хорошую продолжительность автономной работы (около 14 часов). Как видно на графике: в точке А выходное напряжение на клеммах аккумулятора составляет 14,3В, коммутатор работает от сети 220В. На этой отметке система перешла на питание от аккумулятора. В таком положении она проработала 14 часов пока напряжение не достигло минимально допустимого значения (11В). ЧТобы не допустить разряда аккумулятора, SNR-UPS-60/12 автоматически отключил питание от него. В промежутке от точки B до точки C коммутатор не работал. В точке С было восстановлено питание 220В и начался процесс зарядки, полное время которой составило около 6 часов. В точке D мы видим значение выходного напряжения аккумулятора равное 14,3В что соответствует полному заряду аккумулятора.
image
В целом основные преимущества линейки коммутаторов SNR-S2965 заключаются в наличии GE-портов в дополнение к FE-портам и наличие в линейке коммутатора с портом RPS. Первое позволяет сделать сеть наиболее гибкой в предоставлении услуг, а также предоставлять доступ доступ на скорости выше 100Мб\с, что расширит возможность создания новых тарифных планов. Второе преимущество позволяет строить отказоустойчивые сети и контролировать их состояние.
ссылка на оригинал статьи https://geektimes.ru/post/288838/

Управляемые коммутаторы доступа SNR-S2965: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *