Знакомьтесь: Артур Абдулин (главный инженер) и Ильдар Гайнанов (генеральный директор) — создатели Спикфона, инновационной системы оповещения, устанавливаемой в подъездных домофонах:
Не буду ходить вокруг да около — довольно подробно о принципе работы системы рассказывается в их промо-ролике:
Мне же довелось познакомиться с «бэкендом» этой системы, где я на живом примере посмотрел, как всё работает, а так же, как выглядит панель администрирования.
Внутри модуля Спикфона (на первом фото) находится системная плата со специальным софтом. Всё подключается к устройству домофона и позволяет осуществлять через динамик домофона трансляцию аудио сообщений информационного характера. Модуль же просто перехватывает управляющие цифровые и аналоговые сигналы домофона (распознаваются момента открытия и закрытия двери, а также вызов абонента через трубку домофона) — эти события принимаются системой как начало трансляции сообщения.
По словам создателей, устройство можно скрестить практически с любой моделью домофона, которые устанавливают у нас в России. После установки модуля, домофон продолжает работать в прежнем режиме, но обзаводится новыми функциями.
Как минимум можно сменить мелодию на какую-нибудь более приятную — вместо штатного пиликанья жителям ставят что-то более мелодичное. Во время теста мы отключили нестандартную мелодию и первый же жилец заметил: «э, а куда хорошая мелодия делась?!»
Музыка музыкой, но вместо неё могут быть и другие оповещения — любые социально-значимые (выбор и подготовка транслируемой информации осуществляются при участии органов ЖКХ, ответственных министерств и ведомств) длительностью до 8 секунд. «С понедельника по среду будет отключена горячая вода», «У вас задолженность по квартплате, оплата до конца месяца», «В пятницу пройдут выборы, ваш избирательный участок — 123» или там что-то ещё — вариантов масса.
Но не исключено, тьфу-тьфу-тьфу, что однажды устройству придётся сработать по его основному назначению — информированию населения о чрезвычайных ситуациях и прочих неприятностях. Пожар? Домофон начинает трезвонить, трубки внутри квартир, кстати, тоже могут. Взорвался химический завод? В таком случае оповестить дома в «зоне риска» будет не проблема. И, поверьте, это сработает лучше, чем оповещение по радио (которое никто не слушает), по телевизору (который никто не смотрит) или по телефону (который есть не у всех). Не говоря уже про крылатую фразу «Мы что, должны были каждого обойти!?»…
Более того — в многоквартирных домах один из домофонов предлагается окрашивать в красный цвет — с такого домофона по «112В» можно будет совершить бесплатный звонок в экстренную службу для разговора с оператором. Такие устройства планируется дополнительно оснащать видеокамерой (внешней или внутри домофона) — в том числе для того, чтобы отсекать часть ложных вызовов от доморощенных хулиганов.
Сетевой протокол обмена позволяет передавать сообщения в удалённо, с помощью GPRS или Ethernet-соединения. При этом для работы системы в режиме «Чрезвычайной ситуации» (на случай выхода из строя стандартных каналов передачи данных) разработчики проектируют усовершенствованные модули со встроенной технологией передачи информации по каналу Wi-Fi. Подразумевается, что такое усовершенствование позволит в отсутствие сигнала самостоятельно организоваться в гибкую сеть, в которой каждый модуль будет работать не только конечным аппаратом, но и ретранслятором — маршрутизатором для остальных модулей (находящихся в радиусе 100 метров). То есть функция «Экстренный вызов 112» будет работать всё время, а это значит, что даже в случае серьёзного катаклизма и выхода из строя сотовой связи и интернета, у людей останется возможность вызывать аварийную службу, скорую помощь и полицию.
Весь ботнет Вся сеть домофонов администрируется через веб-интерфейс, возможности которого уже сейчас довольно неплохие.
Выбираем на карте нужный дом и подъезд, а потом настраиваем домофон: в каждом есть около 30 «слотов» для аудиофайлов, которые довольно гибко можно запрограммировать (в зависимости от совершаемого жителем действия, времени суток и т.д.). Вот как устройство работает вживую:
На сегодняшний день «Спикфонами» оборудованы лишь небольшая часть жилых домов в Вахитовском и Приволжском районах Казани, хотя в планах организаторов проекта – охватить не только все районы столицы Татарстана, но также и другие города-миллионники РФ. И что-то мне подсказывает, что у них это получится: технологией очень заинтересовались спасательные службы, выделили деньжат на развитие и т.д. Пока система затачивается именно под «спасательные нужды», так что развитие «пользовательских фишек» отошло на второй план. А ведь было бы клёво иметь свой «личный кабинет» (а то и вовсе мобильное приложение), из которого можно было бы настроить домофон под себя. На выходе «Ключи-документы-утюг, пробки 4 балла», а на входе — «Матч Спартак-ЦСКА в 21:00 по первому каналу»… Ну или предлагайте свои сценарии в комментариях — возможно, именно они вдохновят создателей.
Кто-то спросит — а какое отношение эта штука имеет к МегаФону, раз статья о ней появилась в рамках спец-проекта? Всё просто: для работы спикфона необходим хороший GPRS-канал, который Мегафон и обеспечивает — по сети оператора с сервера «Спикфона» поступает вся транслируемая информация. Впрочем, вроде как в данных устройствах предусмотрен слот для резервной сим-карты, что позволяет оставаться устройству на связи даже в случае каких-то неисправностей у основного оператора.
Ещё немного подробностей о проекте есть на официальном сайте и в википедии.
Парни, айда к нам на Хабр — вам есть, что рассказать! 😉
Остальные посты нашего «исторического» спец-проекта:
» Анатомия мачты связи
» История развития почты
» Про азбуку Морзе
» История телеграфа
» Спасибо радиофизике
» История появления радио
» LTE в Казани. Универсиада
» LTE в Питере
» LTE в Екатеринбурге
» Краткий обзор LTE-устройств
!important: Статья не претендует на полноту и достоверность всех данных.
ссылка на оригинал статьи http://habrahabr.ru/company/megafon/blog/101319/
Добавить комментарий