Для NAS пришлось купить HDD 3TB WD Caviar Green IntelliPower (других трёшек просто не было). Руки привычно взяли «напильник» и начали «снимать фаску», из глаз слёзы обиды — семь с половиной тысячи за ЭТО. Да «гарантия», да RAID5, но держать в уме предстоящий через 6-8 месяцев ребилд 6 террабайтного массива?! И тут новость о снижении вендорами сроков гарантии. Нет, я отлично понимаю, почему уменьшают гарантию,- ЭТО работать вообще не должно. Но почему не повышают качество изделий? В прочем, и это понимаю,- надо чтобы продавалось много, а не работало долго. А то вот мои три 2ТБ Барракуды уже второй год под торрентом 7/24 работают и не бэдят, а Seagate голодает.
И так, если вас греет гарталон — этот топик вам будет не интересен. Если у вас RAID6 из Seagate 7200 Constellation ES — ваше время слишком дорого стоит, что бы читать такие мелочи. Если вы потратили свои кровные и хотите «что бы не было мучительно больно» — загляните под кат, может найдёте что-то полезное.
Очень давно, когда деревья были большими, холодные контакты было принято золотить. Потом золоту нашли другое применение — его стали копить, а контакты, соответственно, лудить. Смотрим, видим, думаем(контакты блока головок).
Диск отработал у рядового пользователя в буке около 5 месяцев и тихо умер, унеся с собой в могилу все воспоминания владельца. Сдох-ли предусилитель головок от нестабильного питания, или контроллер перегрелся от постоянного просчёта CRC-Error, гарантийному сервису всё едино — замена. Без возможности восстановления данных или компенсации за их потерю. Следующий! Новый диск выглядит точно так, как и старый пять месяцев тому. Стало быть, этот протянет до конца гарантии и ещё немного, если повезёт. Везёт не всем. Вид новых контроллеров дисков, пришедших по гарантийной замене в запаянных пакетах с силикогелем.
И это вам не дешёвые 320-ки, а топы в своём сегменте.
Мне важнее спокойствие и сохранность данных.
Полагаю, что смысл понятен. На хорошо обезжиренные контакты наносится обычная термопаста на силиконовой основе. Термопаста обладает двумя нужными мне свойствами,- не высыхает и неэлектропроводна. Раньше использовал КПТ-8, но у Zalman ZM-STG1 удобная кисточка, как в лаке для ногтей. Обратно плата контроллера ставится «в одно движение» — прицеливаетесь и вертикально опускаете на банку. Надо избежать смещения контактов по пасте, что бы не было оголённых участков. Если вам досталось изделие с уже окисленными контактами, потрите их мягкой стёркой и кисточкой смахните крошки, протрите спиртом или бензином для зажигалок.
После года эксплуатации, 2ТБ были перебраны.
Под Zalman-овской термопастой были блестящие площадки.
В новый путь…
Этот метод использую более пяти лет. Упомянутый 3ТБ был доработан таким-же образом. Надеюсь продать его через пару лет, вместе с сотоварищами по RAID, когда станет тесно.
В идеале, хочу найти метод «золочения» контактов в домашних условиях.
Вторая «доработка напильником» подсказана самим производителем ЖД и измерительным прибором типа «рука». При выполнении большого количества дисковых операций на легкодоступном ЖД, например подключенном к адаптеру USB-SATA, хорошо ощущается нагрев платы контроллера ЖД в двух местах. С внутренней стороны там расположены — контроллер и драйвер вращательного и линейного двигателей. Между банкой ЖД и платой контроллера проложен целлофан с наклеенным поролоном. Над чипом драйвера вместо поролона нанесена термопрокладка, а на банке отфрезерована площадка.
Прокладка хорошего качества и хорошо прижата к чипу, а вот теплопроводность целлофана между прокладкой и металлом под большим вопросом.
Я совсем удаляю поролоновую прокладку. Зазор между чипом драйвера и площадкой на гермоблоке составляет примерно 1мм. Использую белую или синюю термопрокладки 1.5мм — они достаточно эластичны, что бы выдавить излишки из места контакта. Прокладка накладывается на чип, плата наживляется винтами и над прокладкой она выгибается. Придавливаем плату над термопрокладкой до выравнивания и затягиваем винты.
У меня нет экспериментальных данных о пользе данных доработок. Однако словив когда то «муху цэ-цэ» и рассмотрев ситуацию в общем виде я доработал для личного потребления десятка полтора ЖД и не потерял ни одного за несколько лет. Из нескольких десятков доработанных ЖД, ушедших на сторону хорошим людям, вернулся один. Однако зашкаливший счётчик G-сенсора делал вполне закономерным появления бэдблоков.
Всем удачи и недохнущих винчестеров.
p.s. Первоначальный вариант этого поста долго хранился в черновике, т.к. не мог быть опубликован из-за недостатка сами-знаете-чего, и в результате появился на стороннем ресурсе. Здесь опубликован исправленный и дополненный новым материалом вариант.
ссылка на оригинал статьи http://habrahabr.ru/post/137211/
Добавить комментарий