Калейдоскоп музеев связи

от автора

Есть места, в которых сложно побывать, но посмотреть и узнать про которые очень бы хотелось. И речь даже не о подборке «100 мест, которые надо увидеть за свою жизнь» — достаточно просто взять даже какой-нибудь интересный музей, который находится чёрт знает где. Вот хочется в нём побывать и всё тут, а сделать это не получается. В таком случае на помощь приходят фотографии, которые хотя бы частично, но позволяют “побывать” в новом месте. Ну или просто помогают понять, стоит ехать туда или нет.

Короче. Заключительный пост, и уже не хочется придумывать никаких вступлений — просто делюсь фотками из тех музеев, в которых я побывал, вместе с этим расскажу немного про каждый из них. Заранее приношу извинения за качество фотографий — фотографировал на почтовый штемпель.

Санкт-Петербург

imageimageimageimageimage Центральный музей связи имени А. С. Попова

Официальный сайт: www.rustelecom-museum.ru
Адрес музея: 190000, Санкт-Петербург, Почтамтский переулок, дом 4
Стоимость взрослого билета: от 100 рублей

Фотографии на Яндекс.Фотках

Не просто один из первых музеев, который я посетил — это один из старейших научно-технических музеев мира, был основан в 1872 году.

Человеческое общество невозможно без обмена информацией, главную роль в таком обмене играет связь — передача и приём информации с помощью различных технических средств. Современная связь объединяет такие самостоятельные виды связи, как почтовая, телеграфная, телефонная, радиосвязь, телевидение, космическая связь, передача данных, прежде всего компьютерных, информационных технологий. История развития технических средств и организации всех отраслей связи со времени их появления до наших дней представлена в центральном музее связи имени А.С. Попова. В этой области музей является ведущим научно-исследовательским и культурно-просветительным учреждением нашей страны. Музей относительно недавно отреставрирован — теперь там сухо и комфортно.

На официальном сайте музея упоминается о 7 миллионах единиц хранения. При детальном изучении этого числа узнаётся, что 6 700 00 единиц приходится только на государственную коллекцию почтовой оплаты (марочки, одна из самых больших коллекций в мире), ещё 60 тысяч — документальный фонд, 50 000 — научно-техническая библиотека… и «лишь» 20 000 единиц — различная аппаратура. Тем не менее, каким бы «маркетинговым» ни было число экспонатов, посмотреть там есть на что — множество залов, большое количество интерактивных экспонатов. Кстати, самым большим экспонатом, пожалуй, является настоящий геостационарный искусственный спутник Земли «Луч-15».

Несмотря на довольно корявенький официальный сайт, на нём довольно много полезной информации, в том числе панорамы выставочных залов.

Не исключаю, что в Питере есть ещё что-то интересненькое по этой теме.

Моё скромное мнение: настоятельно рекомендую к посещению.

Уфа

imageimageimageimageimage Музей почты

Адрес: 450000, Уфа, ул. Ленина, 28
Официальный сайт: как такового, нет.
Стоимость: посещение бесплатное.

Фотографии на Яндекс.Фотках

Это, скорее, не музей, а так, музейчик. Две комнатки в здании Уфимского почтамта, по периметру которых расставлены различные экспонаты, относящиеся к истории развитии почты в республике. Макет почтовой станции, небольшая коллекция марок и открыток, штемпеля, почтовые ящики и сундуки, форма сотрудников почты, тематические модельки транспортных средств и многое-многое другое — всего около 1000 предметов. Причём некоторые можно потрогать, так как они не спрятаны под стекло.

Спасибо единственному сотруднику и хранителю (Лебедьков Валерий Иванович?) музея, который согласился рассказать мне множество интересных вещей в нерабочее время.

Моё скромное мнение: если вы из Уфы, то можно заглянуть на досуге, в остальных случаях целенаправленно ехать смысла нет.

imageimageimageimageimage Музей связи

Адрес: 450000, Уфа, ул. Ленина, 32/1
Официальный сайт: не нашёл.
Стоимость: посещение бесплатное.

Фотографии на Яндекс.Фотках

На следующий день я узнал, что буквально через дорогу есть ещё один тематический музей. Находится он на верхнем этаже офисного здания, надо проходить через пункт охраны — из этого у меня почему-то напрашивается вывод, что в музей ходит не очень много людей. Даже несмотря на то, что его посещение (и фотосъёмка внутри) бесплатны.

Внутри — то, с чего начиналась связь, как она эволюционировала и какими аппаратами пользовались наши прадеды для общения на расстоянии. Несомненная гордость музея — телеграфы Морзе и Бодо, и выпущенный в 1895 году телефонный аппарат «Эрикссон».

Точно так же многие предметы можно потрогать, а некоторые экспонаты и вовсе рабочие — удалось попечатать на некоторых телеграфных установках, попереключать коммутаторы.

Моё скромное мнение: если вы из Уфы, то можно заглянуть на досуге, в остальных случаях целенаправленно ехать смысла нет.

Казань

imageimageimageimageimage Музей истории связи Республики Татарстан

Площадь: около 250 квадратных метров
Количество экспонатов: около 5000
Адрес: 420095, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Галеева, 3а
Стоимость: посещение бесплатное.

Фотографии на Яндекс.Фотках

Довольно интересный музей, который в основном посвящён почтовому делу и развитию почты в республике Татарстан. Там вас познакомят с историей развития средств связи в крае с середины XIX века до современного состояния почты, телеграфа, телефона, радио и телевидения — экспозиция занимает три зала. Среди экспонатов залов интересны макеты почтовой кареты, саней, баул для перевозки почты, подлинные документы почтовых служащих конца XIX века, детекторные радиоприемники начала ХХ века, «тарелка» репродуктора, телеграфные аппараты «Морзе» 1916 и 1943 годов, различные образцы телефонов, радио и телевизионных приемников. Средства связи второй половины ХХ века представлены ленточными и рулонными телеграфными аппаратами, операционно-кассовыми машинами (60-90-е годы) и другими экспонатами недавней истории.

Моё скромное мнение: если вы из Казани, то можно заглянуть на досуге, в остальных случаях целенаправленно ехать смысла нет.

Екатеринбург

imageimageimageimageimage Музей радио им. А. С. Попова

По адресу Екатеринбург, ул. Розы Люксембург, 9/11 находится ещё один музей связи имени А. С. Попова — правда, чуть меньше, чем в Питере; его в 1986 году основали внучатая племянница Попова и начальник Свердловского радиоклуба. Музей был закрыт до середины сентября, но я позвонил и напросился в гости — разрешили бесплатно побродить и пофоткать.

Фотографии музея на Яндекс.Фотках

В музее довольно много всего, начиная от личных вещей Попова и аппаратов Морзе, заканчивая всевозможными телефонными трубками, патефонами и военными рациями.

Моё скромное мнение: если вы из Екатеринбурга, то можно заглянуть на досуге, в остальных случаях целенаправленно ехать смысла нет.

А ещё недалеко от этого музея находится памятник клавиатуре.

Москва

imageimageimageimageimage Мемориальный музей космонавтики на ВДНХ

Официальный сайт: www.space-museum.ru
Площадь музея: 8500 кв.м.
Адрес: 129515, Москва, проспект Мира, д.111 (метро ВДНХ)
Стоимость взрослого билета: 200 рублей

Фотографии на Яндекс.Фотках

Этот 110-метровый монумент в районе ВДНХ не видел только ленивый или тот, кто только-только понаехал в Москву. Официальное название — «Покорителям космоса», хотя в советское время хиппи называли его «Эрекция коммунизма» 🙂 Но далеко не все знают, что в цокольной части этого грандиозного сооружения находится не менее грандиозный мемориальный музей космонавтики. Замысел создания музея принадлежал самому С. П. Королеву, открытие торжественно состоялось 10 апреля 1981 года, к 20-летию полета в космос Ю. А. Гагарина.

В музее находится (выполненный в миниатюре) Центр управления полётами, где можно наблюдать Международную космическую станцию в реальном времени и осуществлять переговоры с экипажем. Интерактивная кабина «Буран» с системой подвижности и панорамным стереоизображением. Интерактивный познавательный и обучающий класс, выполненный в виде кают. В специальных зонах размещены интерактивные экспонаты, которые включают в себя тренажёры, идентичные тренажёрам в Центре подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина: тренажёр транспортного космического корабля сближения и стыковки, виртуальный тренажёр международной космической станции, тренажёр пилота поискового вертолета. Ну и, конечно же, куда без всяких кино- и фотоматериалов, архивных документов, личных вещей деятелей ракетно-космической отрасли, предметов нумизматики, филателии, филокартии и фалеристики, произведений изобразительного и декоративно-прикладного искусства…? )

В общем, если вам хотя бы иногда снятся луноходы/ракеты/спутники или Белка со Стрелкой, то вам обязательно надо посетить этот музей! Кстати, музей только после реконструкции — площадь выросла до 8500 квадратных метров — если вдумчиво читать (а не просто смотреть) все экспонаты, то можно потратить не один день.

Моё скромное мнение: настоятельно рекомендую к неоднократному посещению.

imageimageimageimageimage Московский Политехнический Музей

Официальный сайт: www.polymus.ru/
Площадь музея: около 10500 метров
Адрес: 101000, Москва, Новая площадь, д. 3/4 (метро Лубянка или Китай Город)
Стоимость взрослого билета: от 150 рублей

Музей-долгожитель — его история начинается аж с 1872 года, когда в основу первой экспозиции легли экспонаты политехнической выставки, посвященной 200-летию со дня рождения Петра I. На сегодня это, пожалуй, самый известный технический музей. В 65 залах (суммарной площадью в 10,5 тысяч квадратных метров) представлены самые различные области техники — горное дело, металлургия, химическая технология, автоматика и вычислительная техника, связь, оптика, метеорология, космонавтика, энергетика, транспорт — на всё более 220 тысяч музейных экспонатов в более 100 музейных коллекциях! Многие вещи уникальны и имеют не только национальное, но и мировое значение.

Нельзя не отметить уровень сайта данного музея — там есть не только вся необходимая справочная информация, но и довольно интересный контент; в том числе панорамы некоторых залов — любо-дорого посмотреть. Но даже с такой красотой не увидеть всего того, что есть в музее. Я там последний раз был в 2011 году на лекции про робототехнику, попутно пофотографировал зал вычислительной техники — долго не знал, куда их деть, но вот звёздный час настал — жаль, но фотки тю-тю 🙁

Моё скромное мнение: настоятельно рекомендую к неоднократному посещению.

imageimageimageimageimage Музей в ракетно-космической корпорации «Энергия» имени Королёва

Довольно большой (1300 м2) музей о космонавтике в городе Королёве. Если верить описанию, то в демонстрационном зале показана история создания отечественной ракетно-космической техники: от первых отечественных баллистических ракет дальнего действия до ракеты-носителя «Энергия» и комплекса ракетно-космического назначения «Морской старт», от первых искусственных спутников Земли до пилотируемых и транспортных космических кораблей всех модификаций.

Но… побывать в этом музее мне так и не удалось 🙂 Очень хотелось попасть туда, но передумал ехать после первого же звонка:

Моё скромное мнение: нам там не рады )

— У нас только групповое посещение, группа 20 человек, стоимость посещения за человека составляет 200 рублей
— А можно мне индивидуально посетить, без экскурсовода?
— В таком случае вам придётся заплатить за «всю группу», то есть 4000 рублей.

Более того, мне сообщили, что если я хочу что-то пофотографировать или использовать их материалы для написания какой-то статьи, то мне следует согласовывать каждый чих с их пресс-службой. В общем, закатал губы этому музею и поехал в другой.

Калуга

Говорят, в Калуге есть интересный Государственный музей истории космонавтики имени К. Э. Циолковского (МГИК), но я пока ещё не успел до него доехать (как в начале статьи — хочется, а всё никак). А ведь это первый в мире и крупнейший в России музей космической тематики, созданный при непосредственном участии С. П. Королева и Ю. А. Гагарина. Музей космонавтики был открыт в 1967 году. Огромная площадь, более 70 000 экспонатов.

Помимо музея, там отдельно находятся дом-музей и музей-квартира К. Э. Циолковского, дом-музей А. Л. Чижевского и Планетарий.

Официальный сайт: www.gmik.ru
Адрес: Россия, г. Калуга, ул. Академика Королева, 2
Панорама музея: клик
Стоимость взрослого билета: 150 рублей

Посещать тот или иной музей — решайте сами. Я обязательно вернусь хотя бы в самые крупные — либо один (чтобы более вдумчиво почитать-посмотреть), либо с детьми. А в комментариях буду рад увидеть информацию о том, что ещё интересного у нас есть в рамках темы связи.

Остальные посты нашего «исторического» спец-проекта:

» LTE в Москве
» История космонавтики
» В гостях у коммутатора
» Алло, это домофон?
» Анатомия мачты связи
» История развития почты
» Про азбуку Морзе
» История телеграфа
» Спасибо радиофизике
» История появления радио
» LTE в Казани. Универсиада
» LTE в Питере
» LTE в Екатеринбурге
» Краткий обзор LTE-устройств

Всем спасибо, за внимание 🙂

ссылка на оригинал статьи http://habrahabr.ru/company/megafon/blog/142327/


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *