LG Optimus VU – Wunderwaffe

от автора

Среди всех «Оптимусов» этот, пожалуй, самый неоднозначный и неординарный. Над фотографиями девайса в интернете поначалу просто смеялись – да и сейчас посмеиваются. Посмотрите, как хрупкая корейская девушка пытается удержать его одной рукой:

Смех, да и только.
ТТХ также вызывали вопросы, первая волна критики – экран. Пять дюймов с соотношением сторон 4:3, разрешение 1024х768, как у популярных в своё время 17-дюймовых ЭЛТ-мониторов. Ругали за «Тегру», за отсутствие расширяемой памяти и несъёмный аккумулятор, массу недовольства вызывала и ёмкость последнего – чуть больше 2 000 mA*h, при столь нескромных размерах «телефона» вызывали сомнения в его возможности «ночь простоять да день продержаться». В общем, нескончаемый поток критики и недовольства от диванных аналитиков создал соответствующее настроение у людей. Но что же оказалось на самом деле?
Экран и форм-фактор
Экран Optimus Vu построен на основе IPS-матрицы последнего поколения нашего же производства. Разрешение – 1024х768 точек, «честные» RGB-сабпикселы, диагональ – 5 дюймов.
Все установленные из маркета приложения прекрасно растянулись до такого разрешения. Проблем с родными не возникает тем более. Для исчезающе-редких случаев можно зажать кнопку home и получить «классическое» для Android соотношение сторон 16 к 9 с разрешением 1024х600, которое уже есть у Intel-based смартфонов.
С цветопередачей нет никаких проблем, с углами обзора – всё шикарно. Запас яркости есть и достаточно большой, на октябрьском Московском солнце можно вполне комфортно различать текст и иконки.

Критики сразу осудили необычные пропорции экрана при такой диагонали, однако 5 дюймов с шириной картинки в 768 точек позволяют пользоваться любой удобной qwerty-клавиатурой в вертикальном положении смартфона сразу двумя руками. Скорость набора и удобство почти как на аппаратных клавиатурах а-ля Nokia e72 (и её немногочисленных соседях по форм-фактору). Плюс всегда можно поставить Swype, если родная клавиатура вас чем-то не устраивает.
Сам «свайпинг» присутствует и в клавиатуре LG, но многих не устраивает расположение символов на ней и труднодоступные цифры и знаки препинания.

В горизонтальном же положении отлично смотрится большинство сайтов, удобно работать с документами и почтой. Да, у видео появляются «полосы», с этим ничего не поделаешь. С другой стороны, как часто вы смотрите фильмы на телефоне? К тому же полезная площадь экрана тем выше, чем ближе пропорции к квадратным. Ну а так как квадратным смартфоном пользоваться было бы неудобно, то мы имеем максимально приближенный к нему по удобству вариант.
С играми, кстати, проблем тоже не возникает.

Корпус

Вот уж что-что, а корпус, лёжа на диване и критикуя новые разработки, оценить очень сложно. Девайс выполнен в L-стилистике 2012 года, отличается от других устройств в линейке только размерами и возможностями. Задняя «крышка» — из текстурированного пластика, не скользит и не липнет к рукам, в «рисунок» не набивается пыль и грязь, а сама поверхность достаточно устойчива к царапинам. Боковины – «под металл», передняя панель закрыта защитным стеклом.
Симка доставляется через специальную прорезь в боку девайса. Прорезь закрыта очень надёжной и тугой заглушкой. Поставил и забыл, как говорится. В верхней части – закрываемый слайдер-задвижкой MicroUSB-порт, кнопка блокировки и кнопка мгновенной заметки QuickMemo.
Рёбра жёсткости рассчитаны превосходно, аппарат монолитен: ни скрипов, ни продавливаний экрана, ни «болтанки» элементов. Лёгкие падения ему не страшны, а от серьёзных, никто из смартфонов, за редким исключением особо защищённых моделей, не застрахован.

Начинка

За производительность и графику отвечает SoC Nvidia Tegra 3, четырёхъядерный процессор с отличным графическим ядром. Большинство недовольных имели дело с действительно не самыми удачными решениями в лице первых двух поколений – они не имели расширенного набора инструкций NEON и плохо справлялись с воспроизведением мультимедиа.
Третье поколение лишено этого недостатка и является современным и энергоэффективным решением с запасом производительности на год вперёд.

В Tegra-Zone полно игрушек, заточенных конкретно под эту SoC и обладающих улучшенной, по сравнению с версией «для всех» графикой.
Оперативной памяти – 2 гигабайта. Кому-то мало? 
Память для хранения личных файлов, фото, видео и музыки не расширяется, но её, к счастью, 32 гигабайта. (Пламенный привет странным решениям от htc). Достаточно для всяких приложений, игр, пары HD-фильмов, десятка альбомов музыки и годового фото архива смартфона.
Тем же, кому 32 Гб кажется недостаточным объёмом, не стоит забывать и о том, что для LG Optimus Vu будет доступен облачный сервис LG Cloud, предлагающий каждому пользователю при регистрации 50Гб бесплатно в течение 6 месяцев, дальше за использование этого решения нужно будет вносить небольшую доплату.

Камера

Модуль на 8 МП автофокусом и вспышкой выдаёт отличные кадры, намного лучше тех, что были у прошлых поколений, даже у LG Optimus 4X HD. За примерами фото далеко ходить не надо, можно обратиться к любому зарубежному обзору: www.androidcentral.com/lg-optimus-vu-review
Да, это не фото-флагман, но к качеству придраться сложно – вполне на уровне 2012 года. Мы подождём LG Optimus G (а за одно и Vu II, который уже появился в Корее), и сравним их чуть позже.

Аккумулятор

2080 Миллиампер-часов, встроенный, без возможности замены или установки расширенной батарейки. В средне-тяжелых условиях (экран на 50% яркости, с включённым Wi-Fi, 3G и Bluetooth) смартфон держится около 12 часов, из которых: 6 часов экран включён, а интернет-соединение активно, 1 час звонков и полтора десятка смс. Одна сорокаминутная серия Homeland’a (отличнейший сериал, между прочим), звук по беспроводной стерео-гарнитуре. Весьма достойный результат.

Программное обеспечение

Изначально Vu шёл с Android 2.3.5, однако сейчас доступны обновления до версии 4.0. Юзабилити ОС находится на высоком уровне, а сама система отлично переваривает любое разрешение экрана. Быть может, интерфейсу чуть не хватает «планшетности» в настройках и некоторых других местах, но в остальном оформление и работа со смартфоном полностью повторяют ситуацию с 4X HD – разве что количество столбов и строк иконок незначительно отличается.

Аппарат имеет NFC на борту (и распознаёт метро-билеты из ДефолтСити как NFC-метки, если не установлены «Яндекс.карты»), поддерживает быстрое переключение профилей через NFC-брелоки, которые идут в комплекте.

Помимо NFC, которым сейчас мало кого удивишь, в смартфоне есть все необходимые беспроводные интерфейсы, так что с коммуникационными возможностями ПО всё ок.
Если вспомнить «описание» внешнего вида, то в нём упоминалась отдельная кнопка для заметок Quick Note. Работа с ними улучшена по сравнению с остальным девайсами 2012 года, спасибо большой диагонали экрана. Кроме того, с все заметки падают в специальную коллекцию. Сам смартфон буквально ориентирован на использование в качестве ежедневника.

Мы также разработали отдельное приложение с записными книжками, обладающее достаточно широкими возможностями: большая кастомизируемость, как самих «блокнотов», так и инструментов по их наполнению, удобная каталогизация и интеграция в остальные элементы ОС.

В общем и целом, аппарат интересен своим необычным форм-фактором, большим экраном и необычайно широкой функциональностью. Прекрасно подойдёт для тех, чьи основные критерии при покупке смартфона – не игрушки и социальные сети, а бизнес цели: ведение деловой переписки, использование его в качестве ежедневника и планировщика.

Для таких людей Vu будет настоящим тайным оружием, ведь создавался именно для этого.
А в случае чего – может, и не тайным, ведь размеры и вес соответствуют 😉

ссылка на оригинал статьи http://habrahabr.ru/company/LG_Russia/blog/155141/


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *