Фэйлы краудсорсингового проекта трехлетней выдержки или Почему я почти перестал верить в себя и людей

от автора

Привет, Хабр,

Три с лишним месяца назад я имел счастье опубликовать в соответствующих хабах статью о проекте «Непофигизм». В силу специфики хабов, статья, как и задумывалось с самого начала, была с легким налетом самопиара (это как раз то занятие, склонности к которому я совершенно не ощущаю и которым заниматься совершенно не умею).

В прошлой статье я, помимо прочего, упомянул о том, что в перспективе планируется вторая часть, без блэкджека и девушек облегченного поведения, зато с подробным перечислением фэйлов, обломов, недоработок и просто факапов, далеко не все из которых мы героически преодолели (чего уж там, большую часть из них лично я совсем не героически «спустил на тормозах»).

Судя по всему, настало время, хоть и с опозданием, все-таки опубликовать давно написанную и прекрасно вылежавшуюся статью, которую я осмелюсь порекомендовать людям, верящим в краудсорсинг, оптимизм, людей, взаимопомощь и доброту.

Кстати, я себя все еще к таким отношу; боюсь только, что от веры во все вышеизложенное у меня осталось совсем немного.

По результатам разбора каждой проблемы и при условии, что она была решена, я рискну опубликовать информацию о том, как это мне удалось; соответственно и наоборот.

Проблема: сотрудничество и партнерство
Статус: не решена
Прогноз: крайне негативный

Год назад я впервые узнал модное слово «краудсорсинг». Вот было удивление, скажу я вам, когда я узнал, что то, чем я занимаюсь – это вот оно и есть.

Есть в этом слове что-то в духе неуклюжего словосочетания а-ля «программа инновационной и технологической модернизации регионов в рамках реализации стратегии минимизирования зависимости от ресурсодобывающей индустрии в период до две тысячи сто пятидесятого года»: пахнет не то чтобы распилами и откатами, но «мыльным пузырём» — еще как.

Так вот, когда я узнал, что я занимаюсь простите-меня-все-боги-сущего-краудсорсингом и что таких, как я, вроде как много, я, можно сказать, загорелся: ведь идея объединить усилия и сделать что-то совсем классное лежала на поверхности.

Обмен и бартер – это ведь так привлекательно: два сайта, две площадки – это ровно в два раза больше возможностей для обсуждения, интеграции, совместных проектов, публикаций, наконец, споров и разногласий!

А ведь все авторы краудсорсинговых-говернмент-два-ноль-проектов – они ведь все в первую очередь люди, которых задолбало жить в стране, где не тушат пожары, где бабушек не водят через дорогу, где хамят охранники, где полиция ничего не делает, где не заделывают ямы, где не чинят дороги, где обманывают продавцы, кассиры, работодатели и просто чиновники.

Охренеть, как было бы круто всем нам объединиться. Только вот точно – не в этой жизни.

Я, судя по всему, оказался очень наивным человеком. Не то чтобы я был эгоистом или эгоцентристом (но уж точно не больше, чем любой нормальный человек), но вы бы видели реплики некоторых руководителей краудсорсинговых проектов…

У каждого второго собеседника по вопросам сотрудничества каждая третья реплика сводилась к «а что лично я буду с этого иметь?». Некоторые устно честно говорили, что им главное «освоить грант», некоторые поясняли, что «нам не до вас, мы слишком круты», кто-то на предложение о добровольном сотрудничестве «а вы сделайте пост о вас у нас – красивый, самопиарный, нам за это ничего не нужно» динамили пару месяцев, а потом честно говорили «да ну, нам лень, давайте или сами нас пиарьте, или мы закросспостим, и вообще мы только с прессой сотрудничаем, тратить на вас время мы не будем».

О сотрудничестве с большими дядями, чьи идеи лично я нахожу во много конструктивными и от которых я ожидал хотя бы вежливого отказа, даже говорить не хочется – известный борец с распилами, судя по всему, в принципе на заинтересован в дружбе и сотрудничестве (а ведь «Непофигизм» на определенной стадии мог прекрасно туда влиться).

Короче говоря, ситуация из категории ять-издец: все любят ходить на конференции, тусоваться в среде таких же краудсорсеров и с удовольствием рассказывать о себе, а еще обмениваться визитками и пить кофе с бутербродами; сотрудничать не хочет никто, хотя готовые и, ять, взаимовыгодные варианты сотрудничества предлагались самым разным людям.

В общем, дорогие друзья, краудсорсинг в России – это такая модная штука, которая ради себя мало кому нужна, а вот ради денег… Стоп, а ведь тогда это уже не краудсорсинг, это же уже стартап, нет? Wait, oh shi…

Проблема: интересный актуальный контент
Статус: частично решена
Прогноз: неопределенный

Когда проект представлял собой не слишком уютный бложек, в который я постил что-то исключительно для саморазвития, самореализации и удовлетворения тщательно скрываемого инстинкта графомана, я был почти счастлив: я пишу актуальный пост в духе «если вот так нарушают закон – надо действовать вот эдак», приходят люди, оставляют комментарии, завязывается обсуждение, в ходе которого решаются проблемы обратившихся и в итоге всем хорошо.

Когда «Непофигизм» перерос формат блога и почти естественно превратился в почти-самую-настоящую-социальную-суть с аудиторией аж в десять человек, я стал чуть менее счастливым: я рассчитывал на то, что найдутся такие же, как я, маньяки, которым интересно писать статьи в духе «а вот смотри, что можно сделать» или «я намедни вот так защитил свои права, зацените, как клёво».

Очевидно же, что такие статьи интересно не только писать, но и читать.

Проблема была в том, что таких людей я не смог в то время заинтересовать, а почти-настоящая-социальная-сеть с десятком статей, в которых автором был ваш покорный слуга, смотрелась уныло.

Тогда я решил, что было бы неплохо выделить раздел с просьбами о помощи: проблема контента решалась естественным образом, отвечать на вопросы было интересно, небольшая аудитория была скорее плюсом – было время помочь всем, и сделать это очень качественно, ну а через пару-тройку месяцев (facepalm.jpg) появятся люди, которым интересно написать что-то самим, что-то конструктивное, полезное и хотя бы отдаленно похожее на то, о чем я писал парой абзацев выше.

Пара-тройка месяцев растянулась на несколько лет, в течение которых основная часть нагрузки ложилась на меня, и только в последние несколько месяцев (а может, даже год?) я стал чувствовать, что проект стал социальным: произошел внезапный качественный скачок, появилось много интересных людей, которые не только участвуют в юридических консультациях (не только как консультируемые, но и как консультанты), но которые еще и делятся со всеми нами своим опытом, практикой и знаниями.

Итак, как решилась проблема?

Во-первых, ослиным упрямством (в духе М.Е. Салтыкова-Щедрина – «быть твердым и не взирать»), терпением (куда спешить-то?) и фанатичностью.

Во-вторых, простейшими и очевидными для всех (кроме меня) методами: исключением из главной страницы постов из разделов, аналогичных по смыслу разделу «q&a» нашего любимого Хабра (почему я об этом догадался только через джва года со дня старта?), поиском людей с вежливыми просьбами «я вот о вас читал, напишите, как вы смогли это сделать?» и вежливыми напоминаниями через пару месяцев после того, как они об этом забыли.

В-третьих, ради эксперимента умышленно были куплены 2 (две) статьи, которые показались мне интересными и которые я осмелился опубликовать, но эксперимент показал именно то, что ожидалось – нельзя пытаться искусственно расшевелить аудиторию если не умеешь этого делать.

В-четвертых, я так и не нашел, чем заинтересовать авторов: вариант с деньгами не может быть реализован по нижеупомянутым причинам, а плюсики в карму, увы, никого не возбуждают должным образом.

Проблема: принципиальная безвозмездность
Статус: частично решена
Прогноз: скорее негативный

Самая болезненная для меня тема: публичный рассказ о том, что с принципиальностью и убежденностью в своих идеях делает суровая правда жизни. В общем, мелочи, а все равно – неприятно, ибо чувствуешь себя обманщиком (причем в роли обманутого – сам же и состоишь).

Вкратце, суть такова: с самого начала проект позиционировался как некоммерческий.

Некоммерческий – это значит «free as free speach, not free as free beer», ибо так называемых «бесплатных юридических консультаций», которым рано или поздно приходится платить, в нашей замечательной стране очень, очень, очень много, а мне было интересно попробовать реализовать концепцию полностью свободного консультирования: задал вопрос – получил ответ; денег в этой цепочке не предусматривалось (и не предусматривается, и не будет предусматриваться), разве что только в форме пожертвований; реклама, как я был уверен, тоже не была нужна – зачем размещать баннеры, если все затраты компенсируются донейтом?

Проблема в том, что за все нужно платить. До тех пор, пока проект маленький – можно обходиться своими силами, но рано или поздно нужен кто-то, кто занимался бы расширением функциональсти сайта, кто-то, кто сделал бы приличный дизайн, кто-то, кто его сверстал, ну а про тех, кто модерирует, правит и орудует банхаммером, и говорить не приходится – и так все ясно.

Таинственных, но таких нужных «кого-то» можно вербовать из постоянных участников сайта, которые могли бы работать за убеждение, вот только за все три года не нашел я запмпотеха в виде веб-программиста на таких условиях, а, следовательно, нужен кто-то, кто смог бы работать на возмездных условиях.

Я уже не говорю про оплату хостинга, домена и прочего.

Я был уверен, что желающих сделать микродонейт будет много; я ошибся – за всю историю проекта общая сумма донейшнов примерно равна двум тысячам рублей.

В итоге передо мной встал выбор: либо я размещаю рекламу, либо трачу деньги на все то, что не могу сделать сам (я юрист, я не веб-программист, не веб-дизайнер, не сисадмин и даже свитера и бороды у меня нет) из своего кармана; на донейт надежды не было.

Проблема не решилась: сейчас на сайте размещен баннер и сдается в аренду блок для тех, кто хочет купить ссылки, этого хватает на хостинг и домен, но этого не хватает на покупку услуг нормального веб-программиста и уж тем более на покупку услуг тех, кто может реализовать давно задуманное.

Частично облегчает ситуацию тот факт, что один из участников сообщества LiveStreet по имени netlanc очень помог своими знаниями, умениями и навыками, за что я лично ему благодарен от всей души.

В любом случае, это только начало: боюсь, что придется отвести под рекламные блоки еще некоторое количество мест, но со своей принципиальностью и концепцией опенсорсного онлайн-консалтингового центра я расстался.

Может быть, в другой раз.

Проблема: потеря мотивации
Статус: не может быть решена в принципе
Прогноз: неопределенный

Если проект действительно краудсорсинговый, то (очевидно) его главная цель – что-то делать большим и дружным (вполне возможен вариант с дружным, но не большим, а теоретически вероятен и вариант с не слишком дружным и совсем не большим) коллективом.

Коллектив – это когда есть сколько-то людей, которые объединены единой целью ради чего-то: вместе ходят в баню тридцать первого декабря, пьют пиво, гуляют по городу или просто общаются.

Никаких проблем с коллективом нет и быть не может, главное, чтобы он был, ведь любой проект, хотя бы отдаленно похожий на проект социальный, должен иметь ядро аудитории; строго говоря, нет коллектива – нет проекта: не будет же автор (он же руководитель, координатор, модератор, сисадмин, вебмастер и немножко программист) быть един в ста лицах?

Проблема маленьких сообществ в том, что либо у них нет того самого «ядра» (к счастью, эта стадия миновала), либо оно есть, но, как кот Шрёдингера, какое-то неопределенное – нельзя точно сказать, что вот Иван Иваныч – он почти всегда отвечает на вот такие вопросы, Пётр Петрович любит такие вот дискуссии, а Марьванна – тот еще тролль. Все как-то понемногу и везде, и вроде все есть, но вычленить постоянных «сообществообразующих» людей почти невозможно.

Честно говоря, в проекте таких из всех двух с лишним тысяч человек – от силы человек сто, при этом состав этот часто меняется, а лучшие внезапно уходят, ограничившись невнятными объяснениями.

В общем, когда бьешься головой об стенку – рано или поздно падает мотивация; иногда это происходит настолько сильно, что бороться с саморазрушительными инстинктами становится довольно сложно.

Результат – на сайт даже заходить не хочется, а уж участвовать в дискуссиях и вообще быть центром сообщества – не хочется тем более. А так как в маленьком сообществе коллектив сравнительно сильно зависим от автора – очень многое в нем ломается и многое приходится начинать почти заново.

В общем, кажется, первая часть второй части (простите за идиотский каламбур) завершена, если интересно – будет и финал. Спасибо.

P.S. Уважаемый НЛО, в статье нет ни одной ссылки на ресурс, пожалуйста, не переноси в «Я пиарюсь». Спасибо.

ссылка на оригинал статьи http://habrahabr.ru/post/155503/


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *