Мои маленькие хитрости при онлайн-обучении на Coursera

от автора

Давайте пообщаемся на тему самообучения и прослушивания курсов на таком прекрасном ресурсе, как Coursera. Сегодня я предложу почтеннейшей публике описание своих маленьких хитростей, которые я использую при онлайн-обучении на этом приятной во всех отношениях площадке. Ведь с начала этого года я прослушал 10 курсов, по результатам обучения получил 7 сертификатов (на одном из курсов сертификатов не предлагалось, а 2 курса я не осилил). Думаю, что на основании этого опыта я уже могу кое-что обобщить и предложить некоторые советы.

Сразу предупрежу, что здесь не будет и слова, о том, как получать сертификаты без обучения при помощи всяких «стрёмных технологий». Я опишу только то, что я успешно применял в своём личном обучении, что позволило мне не только получить сертификаты с годными словами на них, но и значительно продвинуть собственный уровень знания в некоторых областях. Итак, далее мы более или менее подробно рассмотрим:

  1. Специальные методы организации времени
  2. Скачивание и хранение всех материалов в структурированной папке
  3. Использование интеллект-карт для конспектирования
  4. Таблица для расчёта итоговой оценки
  5. Реализация решений на любимом языке программирования
  6. Рыскание по форумам в поисках наводок на способы решения задач
  7. Немного об английском языке

Если кому интересно, то прошу проследовать…

Организация времени

Не секрет, что онлайн-курсы отнимают достаточное количество времени. Если не воспринимать это время как инвестицию в своё будущее (при этом не важно, какой возраст у участника — получать дополнительное образование можно в любом возрасте), то мотивация обучаться будет слабая. Поэтому тот, кто решил слушать онлайн-курс, должен принять необходимость тратить некоторое количество времени на прослушивание лекций, выполнение домашних заданий, прохождения тестов и экзаменов.

При планировании необходимо учитывать простую вещь. Обычный курс на Coursera длится от 6 до 12 недель. Пусть в среднем это будет 9 недель, то есть, по сути, два месяца. Стало быть, в моём случае, когда я прослушал 10 курсов за 10 месяцев, у меня были значительные перехлёсты. И это так — обычно я слушал два курса в параллельном режиме, а иной раз один курс своим окончанием накладывался на начало нового курса.

К сожалению, на самом сайте Coursera нет никаких инструментов для планирования (хотя я им писал пару писем с рационализаторскими предложениями по организации времени), поэтому каждому придётся самостоятельно планировать свою занятость. Планирование касается как начала курса, так и его течения.

Чтобы не забыть, что выбранный курс начнётся в такой-то день, в личном календаре необходимо сделать контрольную отметку, а лучше даже парочку — за неделю и в день начала курса.

Когда курс уже запущен, то перво-наперво необходимо изучить график курса, из которого станет ясно, сколько времени каждую неделю потребуется для прохождения. Обычно у меня на один блок видео (по сути, одна лекция) уходило от 1 до 1.5 часов чистого времени, которое включало в себя как прослушивание материалов, так и их конспектирование. На каждый блок видео я отводил один день, так что если курс предполагает один блок видео в неделю, то это один день, а если два (большего никогда не бывало), то два, причём желательно при этом резервировать два дня подряд. В зависимости от темперамента и графика своей работоспособности необходимо планировать вечерние или утренние часы для просмотра видео. Я смотрел блоки видео по вечерам, когда отправлял всю семью спать.

Итого в неделю потенциально можно слушать пять — семь блоков видео, то есть можно в параллельном режиме слушать от трёх до семи курсов. Но я ограничивался только двумя, поскольку онлайн-обучение для меня в данном случае больше хобби и возможность продвинуть свои знания и умения, а не основной вид деятельности. Грузить себя каждый день — это довольно серьёзная растрата своих интеллектуальных ресурсов, поэтому каждый должен крайне внимательно подойти к этому вопросу. Перенапряжения (а онлайн-обучение — это серьёзный вид деятельности) никогда ни к чему хорошему в плане работоспособности и здоровья не приводили.

В рабочем календаре также необходимо отмечать даты экзаменов — финального и промежуточных, если они есть. Отмечать тесты вряд ли необходимо, поскольку они проводятся каждую неделю и соответствуют одному блоку видео. Но тут каждый может использовать те техники организации времени, которые обычно применяет для своих задач.

Структурированная папка

В первый день курса я выделал примерно один час времени на то, чтобы подготовить инфраструктуру для занятий. В понятие инфраструктуры в первую очередь входит структурированная папка в файловой системе, где будут храниться все материалы, которые будут скачиваться с сайта Coursera в течение курса. Для хранения материалов по всем курсам я использую одну папку с названием «Обучение», которая лежит прямо в корне диска. А уже в этой папке содержатся подпапки — по одной на каждый курс. Эти подпапки называются именем курса.

Внутри же курсовых папок содержится унифицированная структура, которая одинакова для всех курсов. Эта структура представляет собой 4 подпапки и два файла прямо в корне:

  • Подпапка «01. Лекции» содержит все лекционные материалы: файлы видео, PDF-слайды лекций и субтитры (на всякий случай). Эта папка содержит набор подпапок, каждая из которых соответствует одному блоку видео в составе курса.
  • Подпапка «02. Тесты» содержит копии HTML-страниц с результатами ответов на тесты и экзамены. Также здесь хранятся файлы с расчётами решений. Если материалов много, то тут также можно осуществлять разбиение на темы курса, но обычно мне этого не требовалось.
  • Подпапка «03. Задачи» используется для хранения материалов с дополнительными задачами, которые лекторы некоторых курсов предлагают для слушателей. Обычно такие дополнительные задачи не входят в состав оцениваемых результатов и предлагаются лектором только для повышения уровня знаний теми из слушателей, кто серьёзно мотивирован на обучение. Я только лишь скачивал такие материалы и складировал их в этой папке, не прилагая к ним особых усилий.
  • Подпапка «04. Материалы» содержит все дополнительные материалы, которые лектор предлагает слушателям.Сюда складируются учебники, статьи, какие-либо дистрибутивы и т. д. Вдруг пригодится.
  • Файл с интеллект-картой, который называется по наименованию курса. Содержит полный конспект лекций в виде интеллект-карты (см. следующий раздел). Готовится сразу в виде шаблона, а в процессе прослушивания курса постепенно наполняется.
  • Файл для расчёта итоговой оценки «Расчёт оценки» в формате электронной таблицы. Готовится сразу по описанию политики оценивания результатов, которая обычно предоставляется сразу в описании курса. Заполняется по мере сдаче тестов и экзаменов.

После окончания курса и получения сертификата, файл сертификата также кладётся в корень папки курса. Затем папка перемещается в архив, из которого при накоплении достаточного объёма информации перекачивается на DVD, специальным образом помечается и кладётся в специальный ящичек шкафа.

Ну в целом папка для хранения материалов курса выглядит так:

Интеллект-карты

Центральным элементом онлайн-обучения является конспект лекций, которые я веду в формате интеллект-карты. Для этих целей я использую программное средство XMind, сделанное на базе Eclipse. Но каждый, конечно, может пользоваться тем средством, которое привык использовать — хоть пусть на бумаге кто-то рисует, если удобно. Но на бумаге, скорее всего, не получится что-то вроде этого:

К тому же, если рисовать полный конспект лекций на бумаге, то придётся использовать лист формата А1, по крайней мере. А в программном средстве для каждой лекции можно отвести отдельный лист, которые связать ссылками друг с другом. На предыдущей иллюстрации каждый элемент представляет собой одну тему курса, а маленькая кнопочка с символом «C» ведёт на отдельный лист, который представляет конспект одной лекции:

Рассмотрим подробнее конспект одной лекции. В центральном элементе обозначена тема лекции, а ссылка ведёт на папку в файловой системе, в которой находятся материалы по этой теме (одна из подпапок папки «01. Лекции»). Элементы первого уровня — это вопросы, которые рассматриваются в лекции, они соответствуют одному видеоблоку из состава лекции. Так что ссылка на них ведёт прямо к скачанному видеофайлу. Ну а дальше уже идёт сам конспект каждой темы, причём я стараюсь, как видно, включать в него картинки прямо со слайдов, записывать формулы, делать перекрёстные ссылки на определения терминов.

Впрочем, здесь я не буду проводить обучения по рисованию интеллект-карт. Кто не умеет и заинтересовался — прошу использовать соответствующую литературу. Если кто спросит в комментариях, дам ссылки.

Соответственно, конспекты лекций в виде таких интеллект-карт используются для ответов на вопросы тестов и экзаменов. И здесь использование программного средства, а не бумаги, показывает ещё один плюс — можно пользоваться поиском. Впрочем, отвечать на вопросы тестов лучше всего непосредственно во время прослушивания лекций, но экзамены так сдать не получится (особенно, если они ограничены временными рамками), так что конспект в любом случае нужен.

Расчёт итоговой оценки

Для кого как, а для меня хорошим мотиватором является понимание мною моих текущих достижений и их положение по отношению к тому порогу, которого необходимо достичь, чтобы получить сертификат. Меня всегда поражают и веселят высказывания незаинтересованных третьих лиц, которые они публикуют на внутренних форумах курсов, о том, что главным и единственным мотивом учиться должны быть получаемые знания. Почему-то обычно такие публикации осуществляются анонимно :). Я обычно отвечаю, что я прохожу курс ради знаний и сертификата, и одно другому не мешает, а только дополняет.

Итак, получение сертификата — одна из целей обучения. Не думаю относительно того, насколько он востребован или авторитетен. Можно воспринимать это ровно как хобби коллекционирования: собираем подтверждающие бумажки об успешном прохождении различных курсов. Если когда-нибудь в чём-нибудь помогут, то и то хорошо.

Итак, для понимания своего текущего положения необходимо вести файл для расчёта оценки. Я использую для этого электронную таблицу MS Excel. Как только на странице курса появляется информация о политике вручения сертификатов, я формализую эту политику в виде таблицы с формулами. Для каждого курса политика своя, поэтому универсальных советов по тому, как оформлять такую расчётную таблицу нет. Это можно проиллюстрировать следующими примерами.

Это таблица для расчёта оценки по курсу «Introduction to Operation Management», который уже закончился, но финального экзамена ещё не было:

А вот, к примеру, расчёт оценки по курсу «Machine Learning»:

Так что видно, что на каждую политику сертификации надо готовить свою таблицу.

Реализация решений на языке программирования

Нет, ну язык программирования — это слишком узко. На самом-то деле можно (и нужно) пользоваться любым инструментом, который поможет реализовать решение для задач тестов или домашних заданий. Впрочем, иногда сам курс регламентирует тот или иной вариант инструмента (например, курс «Natural Language Processing» требовал знаний богопротивных языков Java или Python, а курс «Machine Learning» предлагал решать упражнения в домашнем задании на нелепом языке Octave).

Я использую в своей работе либо MS Excel, как систему функционального программирования, которую использует больше всего людей в мире, либо язык программирования Haskell. Это, конечно, если курс не регламентирует. Если регламентирует — приходится учить ещё и дополнительные языки. Но обычно в таких случаях уровень необходимого знания языка для выполнения заданий крайне поверхностный.

Самая главная фишка в подготовке решателей задач — полное комментирование того, что делаете. Пошагово. Это, во-первых, поможет дополнительно осознать изучаемые методы в новой отрасли. А во-вторых, через некоторое время придётся решать примерно такие же задачи уже на экзамене, и комментарии с пояснениями ой как пригодятся.

В качестве примеров приведу свой модуль для символьных вычислений, который я как раз недавно описывал в своей заметке на Хаброхабре: Символьные вычисления на примере решения одной несложной задачи по квантовой механике. Другим примером является ещё более раннее описание моих упражнений по курсу «Cryptography I»: Решение (несложных) криптографических задач на языке Haskell. Ну и дополнительно вот пример решателя для одной задачи по курсу «Introduction to Operation Management»:

Поиск методов решения на форумах

Если уж совсем ничего не получается — ни раздумья над конспектами, ни повторный просмотр видео лекций, ни рыскание по интернетам (кстати, не доверяйте этому источнику — он меня несколько раз подвёл), то приходится смириться с гордыней и пойти на внутренний форум курса. Перво-наперво, конечно, стоит поискать по ключевым словам из условия неподчиняющейся задачи — возможно, какой-нибудь бедолага столкнулся с такими же проблемами и уже задал вопрос. Очень часто такое случается, что, действительно, вопрос уже задан, а в ответах на него даны подсказки. Впрочем, иногда в ответах можно увидеть и решение задачи, которое не успели почистить модераторы. Кто-то возрадуется, а кому-то самомотивация не позволит использовать это опубликованное решение. Иногда я радовался, конечно, скрывать тут нечего. Но не часто. Чаще решал всё сам.

Можно и самому опубликовать вопрос, если этого ещё никто не сделал до. Однако внутренние форумы очень медленные. К тому же, замечено, что иноязыкая публика очень любит вдаваться в морализаторство — прямо вот хлебом не корми. Вместо того, чтобы обсудить методы решения, начинают что-то гундосить. К этому надо быть готовым.

Но ещё помогает использование всяких социальных сетей на своём языке. Помощь может прийти намного быстрее. В том же G+ я получил пару подсказок относительно того, как решать некоторые задачи в курсе «Machine Learning». Всё дело в том, что вокруг нас сидят и те, кто уже ранее проходил эти же курсы, если у них были ранние инкарнации.

Ну и нельзя не отметить то, что иногда общение на внутренних форумах даёт некоторые побочные эффекты. Однажды в ветке, посвящённой одной задаче, кто-то из наших коллег, увидев моё сообщение, изумлённо воскликнул на русском языке, что, дескать, вот какие люди встречаются на внутренних форумах Coursera. Разговорились, перешли в GTalk, познакомились-пообщались. Прикольно.

Немного об английском языке

Ну и, наконец, осталось упомянуть об одном побочном эффекте, который сопровождает онлайн-обучение на Coursera. Поскольку там подавляющее большинство лекций на английском языке (есть, вроде бы, какие-то на французском, но кто на них запишется), то прослушивание продвигает английский очень качественно. Язык проникает прямо в мозг, после двух — трёх курсов уже иногда начинаешь мыслить по-английски, когда переходишь на сайт Coursera. Ну а лекции начинаешь слушать на скорости 1.5х, не меньше.

К этому ещё подвигает то, что авторы видимо нарочито говорят очень медленно. Поначалу это кажется правильным, поскольку улучшает понимаемость темы. Но через некоторое время рука сама тянется нажать на кнопку ускорения. И поэтому приходится смотреть видео именно на сайте — там есть кнопки ускорения вплоть до 2х.

С языком же связано и использование субтитров. Поскольку субтитры отданы на откуп сообществу, на многих курсах уже появляются и субтитры на русском языке. На английском они есть практически всегда — думаю, что тут имело место автоматическое распознавание голоса. А вот на русском языке субтитры набивают волонтёры. Но они в целом бесполезны, поскольку только мешают. Даже если перевод осуществлён качественно, мозгу тяжело одновременно воспринимать два языка. Поэтому я всегда включаю английские субтитры, да и их часто не читаю. Через 10 пройденных курсов английская речь воспринимается просто так.

Чего, собственно, всем вам тоже желаю.

ссылка на оригинал статьи http://habrahabr.ru/post/155891/


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *