Предисловие
Так уж сложилось, что за последнее время я испробовал на себе много разных методов обучения — университет, онлайн курсы, вольные курсы, самообучение, чтение книг и тд. И во всех прослеживается четкая закономерность: сначала дается материал, а после следуют тесты/зачеты/задачи/работы. И чем больше я учусь, тем больше убеждаюсь в несовершенности подобного подхода. Были курсы, которые я посещал полностью и конспектировал, были и такие, которые сдавал не посетив ни одного занятия/лекции. И оглядываясь назад, я не могу определить в каком из вариантов остаток оказывался весомее, при том, что на посещение лекций времени уходило в разы больше.
И родилась у меня такая мысль: а не перевернуть ли этот процесс? То есть сначала давать задание, а потом материал? И не пойти ли еще дальше?
Маленький пример
Началось все с первого занятия этого семестра по вычислительным методам (к сожалению единственного у данного преподавателя, ибо через неделю я перевелся на более перспективную кафедру). Выглядело это примерно так: — Здравствуйте, студенты! В этом семестре мы будем программировать на Maple (почти никто до этого мапла не знал). Вот вам компы, на них есть нужное ПО и интернет. Вот вам задание, к концу пары оно должно быть зачтено (показано и проверено преподавателем). Вперед!
Никаких тебе «Нажимаем Файл-Новый-Новый проект» или «А оператор + позволяет сложить 2 числа». Преподаватель все время пары помогал в трудных ситуациях и инспектировал код/принимал решения.
И ведь сдали же! И вспоминая многие курсы, я с уверенностью могу сказать — того объема информации который я усвоил за ту пару, не начитали бы и за 2.
Обучение vs самообучение
Может возникнуть резонный вопрос — чем указанная методика отличается от самообучения? Отличие ровно одно (и оно самое главное в обучении вообще) — это фидбек. Когда пишешь говнокод и некому его прочитать, он не станет лучше. Да, со временем начнешь писать говнокод быстро и (относительно) безбажно. Но говнокодом он быть не перестанет.
Нет ничего (или почти ничего), чего бы нельзя было найти в интернете из того что читают на курсах. И только отзывы и объяснения здесь и сейчас в чем неправильность твоего подхода могут дать весомый перевес в сторону образования с наставником.
Экономим время
Мне кажется (осторожно, ИМХО), что читать лекции до того как появилась необходимость в их материале — бесполезная трата времени (речь про прикладные дисциплины). Да и опыты с ноутбуком на паре показывают — пока преподаватель читает определение, можно успеть загуглить и узнать сильно больше (если, конечно, не пишешь конспект, написанный уже пару сотен раз твоими предшественниками).
Другой интересный эксперимент — до дедлайна сдачи задания на coursera — 1 час. Видеолекций, предшествующих этому заданию — 2 часа, и ни одна не просмотрена. Как сдать? Правильно — в экстренном темпе использовать Google. Зато как приятно потом без напряга смотреть лекции и систематизировать уже отложенный в голове материал.
Последний пример: лекция с непростыми алгоритмами/конструкциями и последущее д/з на эту тему. Вряд ли вы сможете его написать не глянув статью с вики или туториал на форуме. Так зачем было слушать это сильно медленнее на лекции?
Куда стремиться
Идеальным вариантом видится онлайн-сервис обучения с подобной расстановкой приоритетов. Понятно, что такая методика имеет множество ограничений, как то: применимость только к прикладным дисциплинам, и почти только для IT, сложная масштабируемость (учителей мало, а фидбек хочется качественный, хотя тут можно сделать что-то вроде системы с лейтенантами), сложность для людей, не умеющих гуглить (шутка, мы то знаем, что они просто издеваются =) ). Но пользы это может принести немало. Вот только не видать что-то таких сервисов…
P.S.: Все вышеописанное основано на личном опыте, и наблюдении опыта товарищей. Интересно увидеть мнение сообщества, а особенно преподавателей. Я хоть и имею опыт преподавания, но довольно скромный, и прошедший до появления описанных идей.
ссылка на оригинал статьи http://habrahabr.ru/post/156357/
Добавить комментарий