Разбираемся что к чему во флагманских ноутбуках Samsung 9 серии

от автора

Доброго дня, хабровчане!
Этим летом на российский рынок вышли тонкие ноутбуки обновлённой 9 серии и, первым делом, мы захотели сделать небольшой обзор специально для хабросообщества… Но так получилось, что обзор пролежал в черновиках пару месяцев, так что сегодня не будет анонсов, а только рассказ, что к чему во втором поколении флагманских «лэптопов» Samsung.



В отличие от предшественника, новое поколение представлено в двух версиях: сверхкомпактной (однако, в то же время, флагманской) 13,3" модели (900X3C) и её большого, но не менее компактного 15" брата (900X4C).

Позиционирование всей серии:
Диапазон цен на ноутбуки серии 9 — от 46 до 60 тысяч рублей, причём, что интересно, и нижнюю, и верхнюю границы определяют две конфигурации «тринашки», а «пятнашка» попала между ними — она продаётся в одной конфигурации за 56 тысяч рублей. Получается, что младшая модель — на 3 000 с копейками дешевле аналогичного MacBook Air с чуть более производительным процессором Core i5 Ivy Bridge (настолько «чуть», что заметить можно лишь в синтетических тестах) и чуть менее просторным (1440 вместо 1600 точек по горизонтали, те же 900 по вертикали) дисплеем. При этом дисплей у Samsung собирает дополнительные бонусы за счет матовой поверхности, высокой яркости и контрастности, а ещё за счёт цветопередачи и углов обзора.

Почему это не ультрабуки:
Intel ввёл термин «Ультрабук» полтора года назад, в начале лета 2011 года, через несколько месяцев после того, как Samsung представил первое поколение серии 9 — модели 900X1A и 900X3A были показаны в январе 2011-го на CES. То есть, хотя эти ноутбуки и отвечали всем характеристикам, которые заложила Intel в марку Ultrabook, на момент своего рождения ультрабуками они стать ещё никак не могли. Позже, уже в 2012-м году, Samsung выпустил «официальные» ультрабуки в серии 5 Ultra — достаточно доступные (цены на них начинаются от 24—25 тысяч рублей) тонкие ноутбуки. Линейка же «девяток» была изначально спозиционирована как устройства высшего класса, поэтому, чтобы не размывать границы понятия «Ultrabook», её и после недавнего обновления не стали официально причислять к таковым. Впрочем, в Samsung говорят, что могут ещё пересмотреть свою позицию, правда, добавив к называнию ещё одно слово, чтобы всё-таки не смешивать серии 5 и 9 — последняя в ближайшем будущем может получить название «Premium Ultrabook».

Немного чисел: что изменилось по сравнению с прошлым поколением:
В линейке два «размера», оба – почти классические: 13 c небольшим и 15 дюймов («почти» — потому что 15,0, а не более привычные 15,6"). Разрешение экрана у них одинаковое – 1600х900. В «тринашке» установлена PLS-матрица (это собственная разработка Samsung: для разбирающихся в матрицах можно сказать, что по углам обзора она близка к H-IPS, по энергоэффективности — к e-IPS, а по структуре пиксела не похожа ни на те, ни на другие; не разбирающиеся могут просто считать, что IPS и PLS — синонимы), а значит – углы обзора и качество цветопередачи находятся на отличном уровне. Наконец, покрытие экрана — матовое, что не может не радовать (впрочем, Samsung вот уже год не устаёт повторять, что глянец наконец вышел из моды, и более 90 % новых ноутбуков компании идут с матовыми экранами). Год назад в этих моделях стояла 1376*768 TFT-TN матрица с матовым покрытием, но глянцевой пластиковой рамкой – эволюция налицо.

Как видите, новое обрамление экрана выполнено из другого материала и стало намного тоньше.

Тринашка выпускается в двух вариантах: на Core i7 и i5 нового поколения (кроме процессора, отличается ещё ОС — Home Premium или Pro в случае с Windows 7, «простая» или Pro в случае с Windows 8, а также SSD — 128 ГБ в младшей версии и 256 ГБ в старшей, причём последний ещё и побыстрее). Если это можно считать достижением, то новая 13,3" модель – один из самых тонких ноутбуков в мире: всего 13 миллиметров толщины. Весит он всего на 160 грамм больше килограмма, что также один из лучших показателей в сегменте. По сравнению с прошлогодней версией 9 Series обновленная стала ещё и на треть меньше в объёме (из-за толщины), и примерно на ту же треть быстрей в повседневных операциях.

Аналога у «пятнашки» 900X4C в прошлом году не было, да и вообще сверхтонкий и сверхлёгкий ноутбук с 15-дюймовым экраном — большая редкость. Толщиной он всего 15 мм (тоньше большинства 13-дюймовых ультрабуков!), весит 1,65 кг, но вот экран — на TN-матрице вместо PLS? Почему? В Samsung утверждают, что нынешние поколения отличных от TN матриц проигрывают TN по энергопотреблению, так что с PLS этот ноутбук не слишком долго работал бы на одной зарядке. А вот с TN — до 10 часов, если верить тесту MobileMark. Да, пожалуй, 15-дюймовый ноутбук с весом 1,65 кг и 10 часами «автономки» — тут есть ради чего пойти на один-два компромисса.

Дизайн — почему Samsung решил сделать его именно таким:
Если верить официальным источникам, то «На создание дизайна премиум-класса для сверхпроизводительного ноутбука дизайнеры и инженеры Samsung потратили в общей сложности 33 тысячи человеко-часов».

При взгляде на ноутбук можно определенно сказать что, действительно работали, а не в гольф играли половину этого времени. 🙂 Дизайн стал взрослее, аккуратнее и ассоциируется теперь больше c европейской школой. Прошлогодний вариант отличался «дерзким» внешним видом: яркий контраст боковин с чёрной крышкой, глянец на подложке клавиатуры и вокруг экрана, лихой изгиб, который приводил в восторг некоторых критиков. В общем, дизайнеры Samsung обратили внимание на критику и постарались исправить все недочёты, оставив преемственность в линиях и силуэте. И вы знаете… когда кладёшь рядом два девайса, складывается ощущение, что их разделяют лет пять разработки. Форменный изгиб на боковой части остался, но он больше не является «контурным» украшением, теперь боковая поверхность несет на себе все те порты, которые раньше прятались в выкидных аппарелях под ноутбуком.

Сразу исчезла проблема с неудобными заглушками, облезающей на гранях краской и «хлипким» корпусом. Если прошлая модель в тесте «на кручение корпуса» уверенно изменяла свою геометрическую форму даже от давления руками девушки, то новую модель практически невозможно деформировать. Тесты на специальном оборудовании показали, что прочность конструкции на изгиб и кручение увеличилась в полтора-два раза по сравнению с прошлогодней моделью. Впрочем, это, конечно, заслуга не дизайна как такового, а материала корпуса — если раньше он был сборным (алюминиевые листы с приклеенными к ним пластиковыми листами), то теперь стал монолитным, вырезаемым из цельного куска сплава AL6063 на фрезерном станке. Впрочем, давайте вернёмся к дизайну.

Как видите, улучшения пошли на пользу: не самое удобное решение, которое заставляло вертеть ноутбук и пытаться открыть эти несчастные заглушки – в прошлом. Аккуратный и запоминающийся силуэт – в настоящем. Новый цвет, фактура (в Samsung говорят, что отказались от обычной шлифовки и используют для финишной обработки поверхности корпуса более дорогую «пескоструйку» именно ради этой приятной шероховатости), рамка экрана – и вот, перед вами достойный продукт, который честно заслужил добавку «New» в названии линейки.

Сравните с прошлогодней моделью:

Думаю, вы согласитесь с тем, что обновлённая линейка выглядит куда изящней.

Без минусов, правда, не обошлось. Корпус постепенно собирает отпечатки пальцев, и расставаться с ними просто так не хочет, что немного странно, если принять во внимание тот факт, что на дизайн было потрачено много усилий, времени и средств.

Ладно, в конце концов дизайн – это сугубо личное, но я уверен, что проведённая «работа над ошибками» должна вызвать положительную реакцию с точки зрения конечных потребителей, то есть нас с вами. Ноутбук стал удобнее, «чище» и строже выглядеть, не потеряв знакомых черт.

Отдельно хочется упомянуть клавиатуру и тачпад. Изменений не очень много, но они важны. Во-первых, клавиатура островного типа имеет ту же самую раскладку, что и прошлогодняя версия. Никаких извращений и костылей. Текст набирать легко и приятно, а искать привычные кнопки в непривычных местах не приходится; требуется лишь пара дней на привыкание к кнопкам с небольшим ходом.

В качестве бонуса – кнопка (выделенная!) для переключения раскладок/языков ввода (на самом деле — обычный правый Alt, а кнопкой переключения языков её делает фирменный софт). Требует некоторой привычки использовать именно её, но потом на других компьютерах сильно не хватает такой приятной мелочи. Подсветка также улучшилась, ушла неравномерность, кнопки теперь светятся «мягче».

Тачпад стал лучше распознавать жесты, хотя клик, как мне кажется, как был немного «ватный», так и остался. Не хватает ему острого и чёткого движения в «клике».

Экран, звук:
Дисплей у нового Series 9 отличный. Матрица 13,3" модели выполнена по технологии PLS с разрешением 1600 на 900 и обладает яркостью 400 нит — это примерно вдвое больше, чем у обычных «офисных» ноутбуков с их 200—220 нит. На той же PLS-матрице строятся и полупрофессиональные мониторы серии S27A850D и их младшие братья. При половинной яркости достаточно комфортно набирать текст под открытым небом. При полной (это, разумеется, ускорит разряд батареи) можно работать и на ярком солнце. Не то чтобы совсем комфортно, и нормально посмотреть с закатом за спиной кино на пляже все равно не удастся, но читать и набирать текст — запросто.

Поверхность дисплея матовая: не придется возиться с положением ноутбука и крышки, чтобы избавиться от бликов. Цветопередача и углы обзора по горизонтали и вертикали отличные. Добавляет удобства сенсор освещенности, регулирующий яркость экрана в зависимости от условий помещения. Звук же не представляет из себя ничего сверхъестесственного: не хрипит, не скрипит, на максимальной громкости наблюдается нехватка мощностей самих динамиков. Хватит, чтобы посмотреть фильм или пообщаться по скайпу. Кто захочет высокого качества – купит колонки домой или наушники для мобильной работы.

Если говорить о 15" модели, то преимущества остаются, за исключением двух — углы обзора и контрастность у TN-матрицы вполне себе обычные для нынешних ноутбуков, восхвалять их трудно. Но хорошая (для TN) цветопередача, высокая яркость и матовое покрытие — на месте.

Прим. автора: я всю «тестовую» дорогу пользовался яркостью «минимум +1», так как значения больше просто выжигают глаза в полумраке вечерней комнаты. А днём использовал «минимум + 3», и этого хватало с головой.

Технологии — что и как пришлось придумать, чтобы сделать такие ноутбуки:
Samsung выпускает новые 13-дюймовые Series 9 в двух вариантах: один – более производительный, другой, как бы удивительно это ни звучало, — менее. Базовая модель оснащается процессором Intel Core i5 последнего (на момент выхода линейки) поколения (архитектура Ivy Bridge) модели 3317U с частотой 1,7 ГГц.  Может, это и не рекордсмен в мобильных вычислениях, но для любой нормальной задачи, с которой можно столкнуться на такого рода устройствах, справляется и достаточно хорошо. Ноутбуки на i5 комплектуются SSD-накопителем объёмом 128 гигабайт.

Мой тестовый образец был построен на Core i7-3517U с частотой 1,9 ГГц и шел с «диском» на 256 Гб. Оперативной памяти, как и в младшей модели – 4 гигабайта, причем увеличить ее объем, к сожалению, нельзя: память распаяна на плате, места под SODIMM в настолько тонком ноутбуке просто нет. В прошлогоднем решении, насколько я помню, воткнуть можно было сколько угодно: на материнской плате не было ничего распаяно, стояли стандартные SODIMM плашки. Графика — интегрированная Intel HD 4000.

«Пятнашка» в Россию поставляется только в одной конфигурации — с SSD на 256 Гб, процессором i5 и 8 Гб памяти. Кстати, в ней память уже стоит двумя обычными SODIMM, так что если вам вдруг потребуется, можно попробовать поставить и 16 Гб.

Процессоры Intel уже несколько поколений обладают функцией TurboBoost, при необходимости повышающей тактовую частоту для увеличения производительности. Ограничением здесь выступает температура процессора и количество активных ядер. Данная «фишка» позволяет справиться с пиковыми нагрузками – такими, как применение фильтра в Photoshop’е или прочие кратковременные ресурсоёмкие операции. На постоянке с таким тонким корпусом и скромными возможностями к охлаждению работать авторазгон не будет. GPU также поднимает свои частоты, однако, в силу ограниченных возможностей охлаждения работать на максимальной частоте турборежима Intel HD 4000 в этой модели не станет.

В любом случае, Samsung Series 9 New работают заметно быстрее предыдущего поколения. Если не рассматривать ситуацию с играми (хотя и берутся данные модели, как правило, не для игр), для развлечения в пути или работы с фотографиями ресурсов хватает с головой. Кстати, я заметил, что модели такого формата любят фотографы, но оно и понятно: оборудования у них с собой и так много, так что мощный, тонкий и лёгкий девайс, который позволит «на ходу» просмотреть полученный результат на сравнительно качественном и большом экране, провести минимальную корректировку и отправить домой/на работу или слить на съёмный винчестер (бэкап лишним не будет) для них актуален, как никогда. «Эйр» в этом плане как с железной, так и с экранной точки зрения – не фонтан. К тому же, не всем нравятся маки, а организация окошек в фотошопе под MacOS X на 13-дюймовом экране… В общем, давайте не будем о грустном.

Интерфейсы:
Сверхтонкий дизайн нового Series 9 повлиял на ассортимент доступных пользователю портов: справа имеются один USB 2.0, совмещенный 3,5-дюймовый разъем для наушников или микрофона, микроразъем VGA (для него можно купить фирменный переходник) и крошечное отверстие встроенного микрофона. Слева есть USB 3.0, micro-HDMI, mini-Ethernet и разъем для подключения питания. Переходник для подключения полноразмерного Ethernet-штекера идет в комплекте, а вот micro-HDMI переходник ищите сами — благо, разъём стандартный. В 15-дюймовом 900X4C набор лишь немного шире: плюс один USB 3.0.

На вопрос, зачем вообще нужно оставлять порты USB 2.0, в Samsung ответили просто: периферии, которая нуждалась бы именно в 3.0, не так много, и вряд ли кто-то будет подключать к ноутбуку больше одного такого устройства за раз, а вот если вдруг потребуется загрузиться с флэшки или внешнего DVD — например, «слетит» операционная система — то чтобы сделать это с помощью USB 3.0, придётся сначала интегрировать в загрузочный дистрибутив соответствующий драйвер. С USB 2.0 же современные ОС грузятся без проблем с первой попытки.

Параметры и возможности, разница в параметрах между двумя моделями, причина именно такой разницы:
Мне на тест попала топовая версия ноутбука: диагональ 13", внутри у которой тоже стояло лучшее, что можно было вместить в корпус такого размера:

Процессор: Intel® Core™ i7-3517U (1,9 ГГц, 4 МБ кэша L3);
Память: 4 ГБ DDR3 1600 МГц (на материнской плате);
Графика: Intel® HD Graphics 4000, память выделяется из системной;
Хранение данных: твердотельный накопитель объёмом 256 ГБ (SSD);
Экран: 13,3" SuperBright 400 нит HD+ (1600 x 900), LED-подсветка, антибликовый, технология PLS.

Как видите, к характеристикам сложно придраться, разве что с наращиванием оперативной памяти не разгуляешься. Тем не менее, это позволило уменьшить толщину «пустого места» в корпусе, улучшить систему охлаждения и, увеличив прочность корпуса, сделать его чуть ли не «монолитным» по ощущениям.

Если верить этой картинке, то пустоты внутри, всё же, имеются, хоть их и не много. 🙂

Просмотр видео, редактирование фото (не в промышленных масштабах – для этого есть специально собранные мощные рабочие станции), интернет-сёрфинг, работа со сложными документами, вёрстка и веб-разработка, презентации и прочие повседневные трудности – вот стихия подобных устройств. Иногда можно поиграть в инди-игрушки, браузерки или простенькие игры, не требующие мощного графического ускорителя.

Младшего брата этой модели, основанного на Intel Core i5 нового поколения, забывать тоже не стоит. Его характеристики чуть скромнее (в основном из-за процессора): у Intel Core i5-3317U на 200 МГц меньше и «потерялся» 1 мегабайт кэш-памяти верхнего уровня. Некритично для 90% решаемых ноутбуком задач, но позволяет скинуть несколько тысяч рублей.
Всё остальное железо намеренно оставлено тем же, разве что в целях экономии объём SSD урезан до 128 ГБ.

С таким же железом (Core i5) существует и 15" версия. Видимо, для тех, кто считает, что 1600х900 для такой диагонали – перебор, или просто для тех, кому больше по душе «привычный размер». Работает она, между прочим, на 2,5 — 3 часа дольше. В общем, аналогов у этой «пятнашки» нет: своего покупателя она точно найдёт, тем более, что это самый тонкий и лёгкий ноутбук в сегменте пятнашек, да и выглядит отлично! Пожалуй, единственное, что действительно могло бы дополнить картину – более мощная графика от nVidia или AMD/ATI, места-то внутри явно достаточно.

Предсказываю вопросы вида «почему не FullHD»? Модель вышла на Windows 7 – в ней с масштабированием всё немного… печально, а 1080p на 13-дюймовом экране для большинства пользователей всё же многовато: текст превращается в мелкую кашу. В компании говорят, что в ближайшем будущем рассмотрят возможность увеличения разрешений матриц ноутбуков — благо, в Windows 8 с масштабирование стало получше.

Teaser: я видел планшет с Windows 8 на борту, построен на архитектуре Core i5 и работает от батареи 8 часов. Скоро о нем напишу то, что успел заснять и потестить, пока тестовый семпл не отобрали. Так вот, там на 11 дюймах FullHD — и ни малейших проблем с размерами шрифтов.

Подводим итоги:
На данную линейку уже хватает обзоров в сети, правда, все они ошибочно относят его к сегменту ультрабуков, в который он вписывается размерами и характеристиками, но не вписывается ценой. Тем не менее, отзывы хорошие. На мой личный, персональный и собственный взгляд, баланс «добра» и «зла» в модели выглядит примерно так:

Плюсы: Минусы:
Отличная начинка;
Приятный внешний вид;
Аккуратная и чистая клавиатура;
Здоровый минимализм в оформлении;
Удобный тачпад;
Нормальные показатели автономности;
Комплектация (количество приятных бонусов могло бы быть и побольше);
Только один USB 3.0 (в 13" модели);
Отсутствие дискретной графики у 15" модели.

Cпасибо за внимание, ждите пост про Win-8 таблетку в ближайшем будущем.

ссылка на оригинал статьи http://habrahabr.ru/company/samsung/blog/156397/


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *