Как прочесть книгу и стать лучше

от автора

В начале октября издательство «Манн, Иванов и Фербер» предложило мне написать, что я думаю о книге Алексея Каптерева «Мастерство презентации». Почему мне? Виной тому — мои посты на Хабре по искусству презентаций (тыц, еще тыц).

Книга оказалась интересной, я согласился. Поскольку денег за обзор не платят, и в издательстве я не работаю, ниже — гарантированно честный обзор. Станете ли вы лучше или успешнее, если прочтете еще одну книгу? Решать вам: собственно, я и пишу свои впечатления для того, чтобы хабраразум в дискуссии решил – надо ли нам читать такие книги, и что они нам могут дать нового для успеха.

Вкратце мое мнение: книгу читать стоит именно потому что она помогает стать лучше. Не делать презентации лучше, а лучше понимать, зачем и как общаться с людьми, как это делать эффективнее, словом – как за то же время сделать больше хорошего себе и людям.

Для меня существенным аргументом «за» эту книгу была рекомендация Ильи Сегаловича, со-основателя и бессменного технического директора Яндекса: «Алексей замечательно знает и умеет преподать науку рассказывания. Слушать его – удовольствие, а советы – бесценны».

Книга меня поразила, и прежде чем вы решите, стоит ли читать этот обзор дальше, сразу предупреждаю: кроме бочки меда будет несколько ложек дегтя. Начнем, для бодрости, с хорошего.

Основные идеи книги, как я их вижу (и полностью разделяю как докладчик и как слушатель):

  • Надо искренне верить в то, что рассказываете.
  • Рассказывать надо правду.
  • В презентации должны быть единство и борьба противоположностей.

С точки зрения автора, верная концепция презентации — это триада «фокус, контраст, единство», три составных компонента успешной презентации. Про нее и рассказывается в подробностях — как и на чем фокусироваться, как достигать контраста, и на глазах слушателей (или зрителей Youtube) создавать борьбу противоположностей, в конце приводящих к ощущению единства и целостности.

Одно из несомненных, восхитительных, замечательных преимуществ книги – огромное количество ссылок на другие книги, статьи, исследования, полезные веб-сайты, малоизвестные полезные приложения и известные в узких кругах превосходные презентации. Такое обилие ссылок более характерно для серьезной научной работы, и именно поэтому у меня книга Алексея вызвала большее доверие, чем другие публикации на похожую тему.

Несомненно, в качестве сборника ссылок на чертовски полезную информации (причем не только по мастерству презентаций) книга хороша. Но это, конечно же, не все.

Даже если вы – опытный докладчик, в книге вы обязательно найдете несколько новых для себя мыслей. Для меня это были:

  • Заголовки слайдов, набранные трудночитаемым шрифтом, лучше запоминаются (но хуже побуждают к действиям).
  • Чтобы делать презентации так же хорошо, как Стив Джобс, автор книги советует самим повторять презентации Стива Джобса – дословно, с использованием тех же слайдов, того же текста. Это – интересное упражнение, я слышал о нем, но не пробовал сам никогда.

В книге довольно много места уделено использованию разных шрифтов на слайдах, а также истории создания шрифтов. Исключительно поэтому этот пост попал в хаб «Типографика» — вообще-то пост об искусстве презентаций и самообучении ему.

Менее оригинальные, но тоже весьма любопытные советы автор дает и по поводу соблюдения регламента; фактически, Алексей предлагает приносить регламент в жертву увлекательному выступлению («если у вас кончилось время, обязательно сами скажите об этом, и если ваш доклад понравился – вас попросят его довести до конца без оглядки на регламент»). С таким подходом я категорически не согласен: как организатор конференций, как их участник и как докладчик я крайне негативно отношусь даже к очень хорошим докладчикам, из-за которых вся сетка докладов на конференции летит к черту, и никто уже не может понять, какой доклад в каком зале и когда будет. Пренебрежение к регламенту допустимо только в том случае, если ваш доклад – последний по счету, и аренда зала оплачена до утра. В противном случае вы можете подвести всех – и участников, и организаторов, и следующего докладчика (у него может быть самолет сразу после доклада!)

Алексей написал увлекательную книгу, она читается почти как роман, и к счастью в ней рассмотрено много практических примеров: как из средней презентации сделать очень хорошую, как разговаривать с аудиторией, которая не очень заинтересована в вас, как правильно построить хороший слайд, на котором надо отразить сразу много информации.
В книге – три больших раздела, три составных части презентации: история (которую вы рассказываете слушателям), слайды и подача. Про каждую подробно рассказано – зачем она нужна и как ее сделать хорошо.

Для меня самой интересной частью была третья – подача материала. В ней рассказано о драматургии собственно презентации как действия, а не как совокупности слайдов. По ходу дела в книге упоминаются многие интересные источники дополнительной информации, но из-за того, что книга – перевод с английского, в ней нет ссылки на голосовой тренинг МЦПиР. Почему-то я подумал именно о нем, когда читал раздел книги про то, как автор развивал свой голос, исполняя романсы. На этом тренинге я не был, но слышал про него много хорошего (правда, в основном от незнакомых людей).

Теперь – обещанная ложка дегтя.
Издательство «Манн, Иванов и Фербер» — не простое издательство, оно претендует и на оригинальную бизнес-модель (со слоганом «Максимально полезные книги»), и на необычные методы работы (например, у них нет офиса). В нем издаются только самые успешные книги, и эти книги стоят приличных денег. Дизайн первых двух изданий для «Манн, Иванов и Фербер» делала студия Артемия Лебедева (книгу Алексея Каптерева делали другие дизайнеры).

Возможно, все это завысило планку ожиданий и уровень подготовки книги. В случае с «Мастерством презентаций» издательство откровенно перестаралось: книга выпущена на очень хорошей глянцевой бумаге, набрана необычными шрифтами и сверстана нестандартным образом (с псевдорукописными заметками на полях).

Оформление получилось дорогим, но неудобным: глянцевая бумага отсвечивает почти всегда (нормально можно читать только на улице в пасмурную погоду, а при любом другом освещении страницы бликуют, как глянцевые фото). Я даже специально проверял, так ли это, читая книгу дома на диване, в поезде, в автобусе и на улице.

Заметки на полях не всегда воспринимаются как часть книги, а в них иногда есть что-то важное, даже что-то более интересное, чем основной текст.

Автор – фанат продукции Apple, и много (даже слегка навязчиво, на мой взгляд) рассказывает о том, как хорошо делать презентации с помощью программ под Mac OS X, время от времени рассказывает и про PowerPoint, в то время как я, например, уже 6 лет как не использую для создания слайдов ничего, кроме OpenOffice Impress. Впрочем, это все мелочи.

Настоящая ложка дегтя – это перевод. Хотя автор – русскоговорящий, оригинал книги написан по-английски. И перевод хотя и получился неплохим, в некоторых местах он вызывает грусть: можно было перевести значительно лучше.

Самый обидный просчет – неверный перевод абзаца, в котором упоминается сложность нешаблонного мышления, “thinking out of the box” (стр. 49). Переводчику не удался буквальный перевод и самого выражения, и связанного с ним каламбура.

Мелких недочетов перевода тоже хватает (и будь это перевод дешевого детектива, я бы не стал придираться, но «Манн, Иванов и Фербер» веников не вяжут, с них и спрос!) – это и «шрифтом, таким как Arial» (калька с font such as Arial, что лучше переводить «шрифтом Arial»), и «опция» вместо «возможности» или «варианта», и «коммуницируют» вместо «передают».

<зануда mode on>
Есть и штук пять мелких опечаток, прошедших мимо корректора, но про них я просто расскажу сотрудникам издательства – может, при переиздании исправят. На 328 страниц книги – не так уж и много.
<зануда mode off>

Выводы: если вы умеете делать презентации, книга вам однозначно будет интересна, хотя некоторые ее части могут показаться банальными или скучными. Обилие ссылок на новую информацию и обсуждение интересных случаев из жизни компенсируют вам эти минуты скуки из нескольких часов увлекательного чтения.

Если вы раньше презентаций не готовили и не делали, часть книги (о чем автор честно предупреждает на первой же странице) вам не будет интересна, зато со временем вам будет проще переходить к новой ступени мастерства, держа в руках книгу Алексея Каптерева.

И он, и я, и многие читатели Хабра надеются сделать мир чуть-чуть лучше, общаясь с другими людьми и стараясь быть более понятными и лучше понятыми. Будет здорово, если книга, которую я прочел и постарался коротко описать в этой заметке, для этого пригодится и вам.

ссылка на оригинал статьи http://habrahabr.ru/post/156723/


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *