В Массачусетском технологическом институте есть лаборатория компьютерных игр (MIT Game Lab). Казалось бы, зачем она там? Какие игры могут разрабатывать доктора наук в рабочее время? И вот они показали, какие: встречайте сюрреалистичный open source 3D-экшн A Slower Speed of Light. Игрок перемещается по 3D-пространству на скорости, близкой к скорости света, и собирает сферические объекты, каждый из которых замедляет скорость света на фиксированные значения. При этом в реальном времени обсчитываются визуальные эффекты, в соответствии со специальной теорией относительности.
Обсчитываемые эффекты:
Эффект Доплера: красное и фиолетовое смещение видимого света, а также сдвиг инфракрасного и ультрафиолетового света в переделы диапазона, видимого человеческим глазом.
Аберрация света: повышение интенсивности света в направлении движения.
Релятивистское замедление времени: разница в восприятии времени для игрока и окружающего мира, способность видеть объекты, какими они были в прошлом.
Преобразования Лоренца: искажение пространства на скорости, близкой к скорости света.
В игре сочетается доступный геймплей и серьёзная научная база в области теоретической физики. В каком-то смысле, это уникальная игра по такому сочетанию качеств. Её можно показывать ученикам на уроках физики в старших классах школы и, наверное, в университете. В общем, везде, где изучают специальную теорию относительности.
Системные требования:
- Intel Core 2 Duo T9900 или Core i7 (2,8 ГГц)
- Windows 7 и Mac OS X 10.7 (Lion)
- AMD Radeon HD 6970M или AMD Mobility Radeon HD 4850 или Nvidia GeForce 9600M GT
- 8 ГБ RAM
Некоторые пользователи сообщают, что игра запускается и под Windows XP с 2 ГБ RAM.
Разработчики из МТИ сейчас работают над набором инструментов OpenRelativity по симуляции эффектов специальной теории относительности для игрового движка Unity3D. Вместе с документацией он будет выпущен в 2013 году под свободной лицензией.
ссылка на оригинал статьи http://habrahabr.ru/post/157229/
Добавить комментарий