«1. Держите сервера за границей»
(с) 9,5 правил ведения безопасного бизнеса в России
Вводная часть.
Мы — маленькая компания из 10 сотрудников, половина из которых периодически работает удаленно.
Что мы имели изначально: сервер с Windows и терминальным доступом, который стоял в офисе. У всех пользователей были ноутбуки. Никакой особо конфиденциальной информации у нас нет, за исключением важной для бизнеса информации.
В один прекрасный момент меня окончательно «добила» паранойя и было принято решение вынести сервер за пределы офиса.
1) Мы арендовали два сервера: один в Германии, второй — в Нидерландах.
Конфигурации одинаковые: Intel Xeon Quad Core E3-1230 3.20 GHz / 8GB / 2x 1TB.
Обязательными условиями были: IP-KVM 24×7, гарантия ответа техподдержки до 4 часов круглосуточно, гарантия замены сервера на следующий рабочий день (NBD) и безлимитный трафик.
Дополнительные требования к ПО: Windows 2008 standard, Windows 2008 enterprise, терминальные лицензии и MS Office (Word, Excel, PowerPoint)
Эти пожелания и определили достаточно нескромный бюджет: 756 евро/мес.
Хостеров оставим неназванными. Могу только сказать, что из-за желания платить через Webmoney (т.е. не кредитными картами), пришлось обратиться к реселлерам.
2) Настройка обоих серверов на начальном этапе была полностью идентичной. После получения доступа к серверам, весь первый день был потрачен на апдейт ОС. После был установлен Hyper-V.
Сразу же была создана виртуалка на CentOS, которая и стала роутером: именно у неё был «белый» IP. Все остальные машины (в том числе хост-система) работали на «серых» адресах.
Для проведения этого фокуса с IP, нам пригодился постоянно подключенный IP-KVM. В данном случае — встроенный IPMI и iLo на каждом из серверов.
На роутере был поднят Open VPN-сервер, «снаружи» был доступен только он. Все остальные порты были закрыты.
Также на роутере поднят NAT и proxy-сервер.
3) На первом сервере на всю доступную память была создана виртуалка с Windows 2008 Standard, которая стала нашим новым офисным сервером.
7 ГБ для одновременной работы 10 человек в терминале – более чем комфортные условия. Интернет пользователям офисного сервера доступен только через прокси.
Работает Dr.Web, лицензии на который нам достались по подписке от сети, к которой подключен наш офис.
Стандартный набор офисного софта: MS Office, Acrobat Reader, PDF Creator, WinRAR, InfranView, KeePass, Chrome, Firefox.
Чтобы пользователи не путались, всем в автозагрузку был вложен файл Bginfo, который меняет цвет рабочего стола и пишет на нем, что это за сервер.
4) На втором сервере все немного интересней.
На хост-сервере стоит Windows 2008 Enterprise, которая позволяет бесплатно установить до 4-х виртуалок с Windows 2008 Standard.
Таким образом, это, по сути, сервер для бухгалтера: тут работают четыре виртуалки — CRM/биллинг, 1C8 (на нее переходим), 1C7 (с ней работаем), клиент-банк.
Все четыре сервера отделены друг от друга: они находятся в разных виртуальных сетях Hyper-V, которые не могут видеть друг друга.
Так сделано для того, чтобы в ситуации, когда какая-то из машин подхватит какую-то заразу, заражение не распространилось дальше неё.
С этих же машин отправляем отчеты в налоговую через MeDOC и “Податкову звiтнiсть”. Налоговая видит, что отчеты приходят из IP нашего офиса а не из Европы, так как трафик с «бухгалтерских» серверов маршрутизируется через VPN-туннель в офис.
Так же, как и на офисной виртуалке, на серверах с 1С, интернет доступен через прокси, работают Dr.Web’ы и стандартный софт.
В 1С 7ой ключ работает через Usb-over-network, с 1С 8 используем программный ключ.
На сервере клиент-банка интернет отключен: доступ есть только к серверам банков. Банк также видит наш офисный IP а не реальный IP сервера.
5) Все эти серверы доступны через удаленный рабочий стол (RDP) после авторизации на Open VPN-сервере (любом из двух).
И еще один плод моей паранойи: при подключении к Open VPN-серверу невозможно увидеть ни один сервер в своей сети.
По RDP на серверы можно зайти только через нестандартный порт, который «прокидывается» (DNAT) на RDP-порт соответствующей виртуалки.
6) В офисе у нас стоит Wi-Fi роутер D Link DIR-320. Мы перепрошили его, после чего настроили на нем OpenVPN-клиент.
В DIR-320 включен USB-принтер, на который через туннель могут печатать все виртуалки.
Сотрудники из офиса могут работать, ничего не меняя на своих ноутбуках.
Сотрудникам, которые хотят поработать удаленно, выдали ключи Open VPN и следующие инструкции: как настроить туннель на MacOS/Windows, как зайти на удаленный рабочий стол, как печатать на офисный принтер, как печатать на домашний принтер и тому подобное.
7) Самое важное — бекап.
Так как на хост-системах ничего кроме Hyper-V нет, их не бекапим.
В пятницу днем всем сотрудникам приходит рассылка (напоминание о событии от Google Calendar) с просьбой не забыть закрыть все приложения и сохранить все документы.
В ночь с пятницы на субботу Power Shell–скрипт выключает все виртуалки, копирует их VHD-образы в отдельную папку, а откуда копирует на дублирующий сервер через VPN-туннель + на мой сервер в Украине.
Но это только половина дела.
Каждый день на всех виртуалках запускается скрипт, который архивирует изменившиеся за сутки данные; а каждую неделю – архивирует все данные пользователей (действительно все – от документов до 1С-баз).
Архивация происходит по мотивам этой инструкции: habrahabr.ru/blogs/personal/82185/, но архивы мы делаем запароленными, многотомными и с добавлением информации для восстановления. Архивы складываются в премиум-аккаунты DropBox и Google Drive и через эти сервисы попадают на оба сервера (+ директору на ноутбук).
Что имеем в итоге:
— По запросу я могу восстановить любой документ за любой день.
— Все архивы под паролем из сотни случайных символов. Даже если DropBox кому-то опять покажет все свои файлы, мой архив вскрыть будет крайне непросто.
— При каком-либо форс-мажоре с одним из ДЦ, я, чуть меньше чем за час, смогу запустить копию сервера недельной давности на другом сервере в другой стране + накатить изменения из архивов.
Все описанное работает у нас уже почти год. Особых нареканий нет, разве что апдейт ПО на четырех серверах занимает вчетверо больше времени :).
Данные из бекапных архивов пару раз восстанавливал по требованию – работает как часы.
Для теста имитировал несколько раз отключение ДЦ: поднимал все серверы из бекапа на одном из серверов. Все работает, разве что для 1С8 с программным ключом важно сделать полностью аналогичную конфигурацию на новом сервере.
У бухгалтера однажды “слетел” ноутбук, – работу восстановили за пол часа, просто выдав новый и настроив ярлыки для подключения к серверам.
Дата-центры были недоступны несколько раз на пол-часа из-за апгрейда маршрутизаторов, но в рабочее время подобного ни разу не было.
Также однажды была атака на ДЦ в Нидерландах: все «лагало» около часа в рабочее время.
Теоретически можно было бы еще наворотить шифрованные ФС и разнести серверы по разным континентам, но в нашем случае я не вижу в этом никакого смысла.
Надеюсь, эта информация была интересной. Буду рад если она кому-то пригодится.
Если решите повторить такую конфигурацию, не стесняйтесь спрашивать: я с удовольствием помогу советом и раскрою какие-либо неочевидные подробности.
ссылка на оригинал статьи http://habrahabr.ru/post/157899/
Добавить комментарий