Принцип формирования изображения в лазерном принтере

от автора

Введение

Сегодня никого не удивишь лазерным принтером. Это устройство плотно вошло в наш быт и работу, обеспечивая нас качественными черно-белыми и цветными отпечатками.
Но что скрывается внутри? Самым интересным вопросом, пожалуй, есть принцип формирования изображения.
Ведь все говорят «лазерный» но как он выглядит и какова его роль?

Предупреждение безопасности

image
Наклейка на блоке формирования изображения сообщает нам о том, что мы имеем дело с инфракрасным лазером класса 3B. Попадание прямого луча этого лазера в глаз приведет к повреждению сетчатки! Будьте осторожны с неисправными лазерными принтерами. Никогда не включайте их без кожуха, или когда он поврежден.

Виновник торжества

Вот он:
image
Полупроводниковый лазер. Размер – немого больше спичечной головки. Для сравнения на снимке запечатлен USB-A разъем. На выходе из лазерного диода – рассеянные лучи, которые позже будут собраны линзой в один тонкий пучок.

Помощник

Двигатель с отражающей призмой (вид сверху и снизу):
image
Сфокусированный луч лазера попадает на отполированную грань призмы и отражается от неё. Сама призма находится на оси мотора, который вращает призму со скоростью 21000 оборотов в минуту.

Формируем полную картину

Блок в сборе:
image
Лазерное излучение проходит через линзу и фокусируется в тонкий пучок, далее этот пучок направляется на грань призмы.
Призма вращается по часовой стрелке, и своим вращением позволяет отклонять луч лазера так, чтобы он смог прорисовать будущую картинку на фотобарабане.
Каждая грань ответственна за отрисовку одной строки. Таким образом, в секунду рисуется 2100 строк.
Для того чтобы управляющая электроника могла точно распознать начало следующей строки существует фотодатчик, который однозначно определяет соответствующее положение грани призмы.

Принцип переноса тонера

Пучок лазера попадает на предварительно электрически заряженную поверхность светочувствительного фотобарабана картриджа. На тех местах, на которые попал лазер, изменяется заряд и к этим местам притягивается тонер. Затем этот тонер переносится за счёт разности электростатических потенциалов на бумагу, после чего с бумагой попадает в узел термозакрепления, где, под действием высокой температуры и давления закрепляется на бумаге

ссылка на оригинал статьи http://habrahabr.ru/post/157911/


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *