Если коротко, то я, привыкший тратить на мобильные устройства несколько бОльшие средства, в переходе на P700i изначально видел некоторый даунгрейд. Ну – экран поменьше, производительность пониже, и так далее. Не исключено, что такие же мысли будут приходить в голову многим будущим покупателям этого IdeaPhone. По итогам теста у меня совсем другие впечатления.
Благодаря 4-дюймовому дисплею телефон отлично лежит в руке. Производительности двуядерного процессора более чем достаточно для активного использования, с множеством запущенных программ и постоянным переключением между ними. И, что самое главное – благодаря емкой батарее и сравнительно экономичной платформе, P700i живет без зарядки дольше, чем любой другой смартфон на базе Android (и не только), из тех, что попадали мне в руки. А в некоторых дисциплинах аккумуляторного многоборья смартфон Lenovo показывает просто феноменальные результаты.
Технические характеристики:
Процессор: Платформа MTK6577 – двуядерный процессор ARM Cortex A9 с частотой 1 Ггц
Память: 512 МБ RAM, 4 ГБ ROM, слот microSD до 32 ГБ
Графический ускоритель: PowerVR SGX531
Экран: IPS, 4 дюйма, 800×480, мультитач до пяти касаний
Аккумулятор: 2500 мАч, время разговора до 22 часов
Радиомодули: WiFi, Bluetooth, GPS, FM Radio
Камера: 5 МП, фронтальная 0,3 МП
Версия Android: 4.0.4
Размеры: 125x64x12 мм
Вес: 162г
Прежде чем рассказывать о смартфоне, нужно отметить, что Lenovo – не новичок в этой индустрии. Телефоны под своей маркой компания выпускает уже более 10 лет, но до последнего времени они были доступны только в Китае. Там мобильные устройства Lenovo – одни из наиболее популярных, да и представлены в гораздо бОльшем ассортименте.
Почему Lenovo начинает продавать смартфоны за пределами Китая только сейчас? Здесь все просто: те, кто знакомы с импортируемыми сюда китайскими моделями, знают, что в этой стране практически все «смартфонные» сервисы – локальные, не представленные за ее пределами. Собственные «фейсбуки» и «вконтакты», свои магазины приложений, поисковые сервисы, сети обмена сообщениями и прочее. Адаптировать в общем-то одинаковое для всего мира железо легко, а вот с софтом ситуация сложнее.
Продажи в России начинаются не с флагманских моделей, но с двух весьма сбалансированных по цене и характеристикам. В обозримом будущем линейка будет расширяться – как говорится, следите за новостями.
Look and Feel, звонки и SMS
Телефон доступен в двух расцветках – угольно-черной и полностью белой. Мне досталась именно белая версия. Корпус крепкий, абсолютно не маркий, с рифленой поверхностью задней крышки. На передней панели выделяются четыре сенсорных кнопки (меню настроек, home, назад, список недавних приложений), динамик в небольшом углублении, закрытый серебристой сеткой.
По бокам – кнопки включения, громкости (справа, что не очень понравится любителям перелистывать текст в читалках кнопками), отдельная двухпозиционная клавиша камеры. Разъем для наушников расположен сверху, там же – порт microUSB.
Задняя крышка снимается с защелок с небольшим усилием, под ней – огромная (по меркам телефона) батарея на 2500 мАч и единый узел для двух сим-карт и карты microSD. Несмотря на столько компактное размещение держателей для полноразмерных SIM, вставляются и вынимаются они без проблем. Только один из двух слотов обеспечивает работу в сетях 3G (второй, тот, что сверху – 2G Only), так что симку с безлимитным интернетом рекомендуется вставлять именно в него.
Я использую телефон в основном для выхода в сеть, доля звонков и SMS относительно небольшая. По результатам теста могу сказать, что работа с двумя сим-картами организована весьма логично. Для звонков, смс и интернета можно задать как SIM по умолчанию, так и выбор при каждом событии. Одну из двух карт можно отключить в меню настроек. Есть и полезная опция при работе в интернете через EDGE/GPRS: в таком режиме можно за счет снижения скорости передачи данных обеспечить доступность абонента для входящих звонков.
Для SMS возле каждого сообщения отображается, через какого оператора оно было получено или отправлено. Можно получить сообщение с одного номера и отправить ответ с другого – если вы собрались, например, менять оператора.
Интерфейс, фирменные надстройки
Вот так выглядит основной домашний экран IdeaPhone P700i, с фирменной надстройкой Lenovo (правда слегка подкорректированной в пользу часто используемых мною программ).
В принципе эта надстройка – основное отличие от «чистого» интерфейса Android. Lenovo использовала собственные иконки для приложений, но в целом все основные элементы находятся на своих местах. Есть два важных исключения – режим WiFi Tethering выведен в отдельное приложение, равно как и информация о разряде батареи. Если к первому у меня претензий нет, то дополнительная утилита для переключения профилей энергосбережений хоть и полезна, но она же и единственная, страдающая от качества перевода на русский язык. Еще одна утилита позволяет делать заметки и снабжена виджетом на домашнем экране:
Производительность
Начну с результатов синтетического теста Quadrant:
Такие тесты позволяют оценить производительность телефона в сравнении с конкурентами, но для меня важнее была скорее скорость повседневной работы – переключение между приложениями, загрузка данных из сети и прочее. За все время использования я ни разу не столкнулся с «тормозами». Разве что видео в разрешении 720p воспроизводилось не так гладко, как хотелось бы. В остальном – двуядерного гигагерцевого процессора вполне достаточно. Вердикт: мощность – достаточная 🙂
Время автономной работы
Вот я и добрался до самого интересного. Автономность в принципе является чуть ли не основной проблемой современных смартфонов и мне, честно говоря, не совсем понятно, зачем увеличивается разрешение экрана, добавляются ядра у процессоров. Как фанату компьютерного железа, у меня появляется законное желание использовать все эти возможности, что называется «по полной» — держать в фоне Skype и IM+ с «аськой», обновлять данные из соцсетей в соответствующих приложениях, проверять почту в Push-режиме, ну и виджет с погодой установить куда только можно. И почему-то получается, что большинство «флагманов» в таком режиме «все включено» не доживают до обеда.
С IdeaPhone P700i другая ситуация: он в таком режиме (две сим-карты, синхронизация учетных записей включена, два почтовых аккаунта в режиме Push, клиенты Facebook и Вконтакте, и прочее из стандартного набора) живет в среднем полтора-два дня. Примерно так (график из программы Battery Monitor Widget Pro с утра и до вечера):
Я также испытал телефон в двух специальных режимах:
Второй телефон. Одна сим-карта, передача данных и радиомодули выключены, один-два звонка и столько же СМС в день. Результат: 9 дней 16 часов с разрядом до 4%! За это время экран у телефона был включен в общей сложности менее трех часов, так что этот тест – скорее на эффективность работы в режиме ожидания. Вердикт: такой Android-смартфон можно рассматривать и в качестве основного устройства, и в качестве резервного – чтобы всегда оставаться на связи. Еще пару лет назад в качестве второго телефона я бы рассматривал скорее не-смартфоны.Теперь же можно по разумной цене приобрести весьма мощное устройство, которое автоматически подхватит вашу базу контактов, и при этом будет работать даже дольше типичного «неумного» мобильного телефона. Отлично!
Точка доступа. Одна сим-карта в режиме «Только 3G», включена раздача интернета через WiFi, для других задач устройство не используется. Результат: 7 часов 26 минут. Для раздачи сотового интернета существуют специализированные устройства, только вот работают они максимум 4 часа. То, что IdeaPhone P700i смог практически удвоить этот показатель – уже отлично. Но сразу хочу уточнить, что тест я проводил в двух режимах. Первый – раздача интернета на второй смартфон и планшет. Оба устройства использовались нерегулярно и не постоянно обращались за данными к P700i. За два часа работы в таком режиме я получил разряд со 100% до 89%.
Затем было решено усложнить тест, и к точке доступа был подключен ноутбук, на котором для верности запущен торрент-клиент. Это единственный тест, в ходе которого телефон заметно (до 35 градусов по данным сенсора батареи) нагрелся, что не мешало ему постоянно отдавать данные на скорости около мегабита в секунду в течение всего времени. Еще 5,5 часов в таком жестком режиме – и батарея разряжается до 3%. Вердикт: даже при раздаче интернета постоянно, но в щадящем режиме, P700i сможет обеспечивать доступ к сети другим устройствам в течение всего дня.
В режиме воспроизведения видео (стандартное разрешение, яркость 80%, одна сим-карта, передача данных отключена). Результат: 9 часов 20 минут.
Заключение
При стоимости чуть менее 8 тысяч рублей смартфон IdeaPhone P700i оказался весьма сбалансированным, достаточно мощным и весьма удобным в использовании устройством. Меня лично не устроила разве что фотокамера – она хоть и снабжена автофокусной оптикой, но лишена вспышки и качеством снимков не выделяется. В остальном – это отличный мобильный телефон за свои деньги, с выдающимися показателями автономной работы. Для тех, кому нужен экран побольше, в продаже также появится 5-дюймовый «плафон» S880:
Он стоит дороже (12990 рублей), оснащен одноядерным процессором с частотой 1 ГГц и имеет идентичное с P700i разрешение экрана – 800×480 точек. Подробный обзор модели можно почитать на сайте EnjoyIT и на Hi-Tech.Mail.ru.
В данном обзоре я постарался показать основные возможности телефона, прежде всего – приличное время автономной работы и достаточную производительность. Естественно, за время знакомства я использовал и GPS-навигацию, слушал музыку (с достойным качеством в наушниках), смотрел видео и многое другое. На любые вопросы по IdeaPhone P700i готов ответить в комментариях.
ссылка на оригинал статьи http://habrahabr.ru/company/lenovo/blog/158005/
Добавить комментарий