Читалка Pocketbook BASIC 613: первые впечатления

от автора

Предисловие

Так получилось, что мне неожиданно довелось потестировать новую бюджетную «читалку» от компании Pocketbook. О чём и поведаю, с картинками.


Всё получилось неожиданно. Я не занимаюсь тестированием «железа», у меня нет большого опыта в эксплуатации «читалок». Тем не менее, когда вдруг предложили «попробовать и написать о впечатлениях» согласился, практически не раздумывая.

Причин две. Первая – давно завидовал обзорщикам «железа», но всё не было повода попробовать самому. Вторая – как маркетолог уже давно с большим интересом слежу за компанией Poсketbook. Их стратегия выхода на рынок планшетов просто-таки достойна включения в учебники по маркетингу.

Кроме того, я немного в курсе экспериментов по внедрению «читалок» в образовательный процесс, которые компания проводит на Украине, что тоже добавляет им моих симпатий. К слову сказать, недавно завершился пилотный проект по использованию ридеров вместо учебников и в российских школах (предварительный отчёт в формате pdf). Судя по сообщениям в новостях, там Покетбуковская Pro 903 показала себя в тридцать раз надёжнее «роснановского удароустойчивого» Plastic Logic 100.

Да, есть ещё и третья причина. У меня до сих пор не было опыта использования e-ink-ового ридера; все попытки пообщаться с этими устройствами в магазинах не производили особого впечатления, поэтому третьим мотивом стало желание узнать – действительно ли электронные чернила так хороши, как про них рассказывают, и не теряю ли я что-то, такого устройства в дому не имея?

В общем, читалку я получил, нужные книжки в неё закачал, и начал пробовать.

Предисловие-2

Как известно, изначально e-ink – дорогая технология. Ещё года три-четыре года назад хорошие ридеры стоили от 15-20 тысяч рублей, а то и выше. Многие до сих пор с удовольствием используют добротную Sony PRS-505, несмотря на то, что уже сменилось несколько поколений читалок. Однако по мере роста конкуренции и развития самой технологии, «чернильные» ридеры сильно продвинулись: экраны стали быстрее, белее и сенсорнее, а сами девайсы — легче и функциональнее. И при этом – самое приятное – становясь круче, e-ink ридеры ещё и постепенно дешевели. В итоге сейчас простой, но качественный ридер (и более продвинутый по сравнению с дорогими моделями 3-4-летней давности) можно купить примерно за 3500-4500 тысяч рублей. Можно сказать, что технология наконец-то пришла в массы.

В итоге главные конкурентные бои плавно переместились именно в бюджетный сегмент рынка. Что нам, читателям, конечно, только на руку;) Дешёвые и довольно функциональные читалки выпустили Amazon и Barnes & Noble, несколько дороже, но со своими «изюминками» — модель Sony PRS-T1 и её следующее поколение — Sony PRS-T2.

Бюджетная модель компании Pocketbook – ридер PocketBook 611 Basic – была бюджетной скорее по функционалу, чем по цене. В начале продаж цена на девайс стартовала от 5700 рублей, сдавая позиции крайне медленно и неохотно (до сих пор его средняя цена на Яндекс.Маркете – около 5200, хотя кое-где уже можно купить и существенно дешевле). Такая цена модели была привлекательной скорее в сравнении с дорогими читалками прошлых лет (см. выше), чем по сравнению с современниками (см. выше ещё раз). В итоге ему на смену пришла модель PocketBook 613 Basic, которую можно кратко описать словами – проще, быстрее, дешевле. Именно о ней и речь.

Ожидается, что для многих будущих владельцев этот ридер станет первым e-ink ридером, поскольку цена должна наконец-то натолкнуть на мысль о покупке тех, кто давно хотел, но до сих пор так и не собрался… Вот и попытаемся взглянуть на ридер с точки зрения человека, только начинающего ими пользоваться. Я не буду досконально описывать, с какой стороны у него сколько дырочек и откуда будет «расти» проводок, равно как и педантично перечислять все имеющиеся пункты меню и функции. Таких обзоров достаточно много, и найти эту информацию не составит труда. Сосредоточусь на «человеческих» (и самых основных) впечатлениях начинающего пользователя: что в читалке понравилось, что не понравилось (и почему), а также порассуждаю, в каком случае стоит обратить внимание на эту модель, а в каком – присмотреться к чему-то другому, благо выбор бюджетных ридеров сейчас довольно широк.

PocketBook 613 Basic: Pros and Cons

Как это водится, начнём с плюсов.

1. Pocketbook 613 Basic – ридер субъективно очень лёгкий и компактный. Пластиковым ридерам часто «достаётся» за их пластиковость: дескать, не такие они прочные, не такие красивые. Но обратная сторона «пластиковой» шкурки – более низкий вес, а это плюс. 613-й Pocketbook можно таскать с собой всюду, малый вес вполне позволяет «забыть» о его существовании, а в нужный момент неожиданно вспомнить, что он с собой. Что касается внешности в целом – девайс выглядит просто и аккуратно. Без излишеств. Дизайн можно назвать функциональным и нейтральным. Единственное – ридеру не помешала бы более шершавая задняя поверхность. На ней есть «специальные» крохотные дырочки, но сам пластик вокруг них – гладкий. Впрочем, многие предпочитают использовать читалку в обложке, а в этом случае гладкость попы задней крышки вообще неважна.

2. Главная часть любого ридера – экран. И в 613-м Покетбуке он выглядит хорошо. Что бы ни говорили про «старый» экран, буквы здесь чёткие и контрастные, а чтение очень комфортное. (Для тех, кто не в курсе: у этой модели экран Vizplex, хотя уже довольно давно вышло следующее поколение e-ink экранов – Pearl).

Естественно, имеет место и традиционный «оптический эффект»: у модели в тёмно-сером корпусе экран кажется белее (по контрасту), чем у модели в белом корпусе. В общем, покупка серенького ридера – простой способ наслаждаться субъективно более белым экраном;)

3. Широкие возможности настройки буковок. У 613-го не только есть возможность менять размер шрифта, межстрочное расстояние и ширину полей на странице, но имеется ещё и изрядный выбор самих шрифтов (как и у более продвинутых моделей Pocketbook). В общем, подобрать оптимальный шрифт на свой вкус – не проблема, какими бы ни были ваши предпочтения и особенности зрения.

Кстати, возможность настроить размер шрифта под себя – огромный плюс e-ридеров, если собираетесь купить читалку в подарок пожилому человеку. В этом случае в состязании «бумажная книга vs. электронная читалка» однозначно побеждает последняя.

Отвлечемся на минуту от 613-го. Вообще, приходится признать, что после долгой привычки к чтению с коммуникатора и LCD-дисплеев чтение с e-ink ридера удивляет – в хорошем смысле слова. Как и у многих читателей с LCD-экранов, у меня было ощущение, что меня «и так всё устраивает», а юзеры неказистых черно-белых девайсов вызывали некоторую жалость: охота же им пялиться в эти страшненькие, похожие на газету, экранчики…

Это субъективное восприятие не желало меняться, несмотря на долгий интерес к теме e-ридеров и владение изобильной информацией о комфортности чтения с e-ink экранов. Мнение кардинально изменилось уже после пары часов юзания «чернильного» ридера. Действительно, читать с них гораздо удобнее. «Эффект бумаги» действительно достаточно силён. Мне никогда не казалось, что глаза устают от чтения с LCD-экрана. Но читать с e-ink им явно гораздо приятнее, такое чтение кажется более… органичным. В общем, стереотипы всё-таки – не вокруг, стереотипы – внутри;))

4. Частое нарекание к e-ink ридерам – медленное перелистывание страниц. Так вот, здесь всё работает быстро. (Как утверждают производители, быстрее, чем в Pocketbook Basic 611). Во всяком случае, желания поторопить ридер у меня не возникло ни разу. Учитывая, что основное назначение ридера (особенно – бюджетного) – именно чтение, высокая скорость перелистывания кажется более важной, чем наличие Wi-Fi и браузера (об этом – ниже). Всё-таки большинство пользователей предпочитают закачивать книги на ридер через USB, и сразу побольше, побольше…

5. Pocketbook Basic 613 читает максимум форматов. Это общее свойство читалок Pocketbook. И, по мнению многих, это даёт им преимущество по сравнению с ридерами Sony, Amazon и Barnes & Noble, которые сильно ограничены в форматах. Вообще-то, конвертация книжки из одного формата в другой – не проблема, и об этом все знают. Например, это элементарно делает популярная программа Calibre. Но ставить дополнительную программу и совершать «лишние телодвижения» готовы далеко не все. Поэтому способность ридера сразу читать все возможные форматы вызывает исключительно положительные эмоции;) Особенно это оценят пользователи в возрасте, которым часто важно иметь читалку «под ключ».

6. А ещё очень понравилась упаковка 🙂 Честно говоря, несколько раздражают компании, которые делают гигантские коробки для какой-нибудь малюсенькой штуковины. У 613-го с этим всё в порядке — коробка лишь чуть больше самого ридера.

Отдельно остановимся на «вырванном» Wi-Fi. (Напомним, в 611-й модели был Wi-Fi, а также встроенные браузер и RSS-ридер). При чтении у меня не сложилось впечатления, что читалке не хватает вайфая. ИМХО, ридер доработали в правильном направлении, выбросив всё лишнее. Конечно, Wi-Fi – штука хорошая. Но, как известно, сайты на «чернильных» дисплеях выглядят страшненько, а «чернильная» технология, такая удобная для чтения, далеко не так удобна для работы с сайтами. В итоге пользуются этими функциями немногие. А вот читать книжки покупатель е-ридера любит по определению. При этом, как уже вскользь упоминалось, для закачки книг на ридер чаще используется USB. Через Wi-Fi удобно покупать книжки в онлайн-магазинах (поэтому Wi-Fi по определению есть у читалок от Amazon и Barnes & Noble), что отечественный читатель делает нечасто. Поэтому убиение Wi-Fi и браузера ради шустрости и более доступной цены выглядит вполне оправданным.

А теперь – о минусах. Объективности ради минусы придётся поделить на две группы.

Начнём с тех минусов, которые (возможно) присущи только конкретному образцу. Есть ли они у «родных братьев» других таких ридеров – мне не ясно, так как довелось пообщаться лишь с одним экземпляром. Итак:

1. За месяц использования ридер два раза завис. Оба раза проблема возникла после довольно продолжительного чтения (не менее двух часов). И оба раза беде помогла перезагрузка. Пожалуй, это была самая неприятная и явно «нештатная» проблема, которая возникла с ридером. Ко всему остальному можно привыкнуть)

2. Левая клавиша показалась более тугой, чем правая. Правая клавиша срабатывает с очень тихим, но вполне слышным звуком (сразу понятно, что «есть контакт»). Левая же делает это «молча». Имхо, разницы в работе левой и правой кнопки быть не должно.

3. Индикатор уровня заряда батареи почему-то играл в загадочность: попеременно (с интервалом в несколько минут) показывал то полную батарею, то – низкий уровень заряда, то – две полоски. В итоге понять реальный уровень заряда было несколько проблематично. Сама батарея держит заряд неплохо: за месяц использования заряжать ридер пришлось два раза: первый раз примерно через неделю после начала активного использования, второй раз – примерно через две недели после первой зарядки.

Можно надеяться, что это — особенности конкретного тестового экземпляра. Но… кто знает;)

А вот эти минусы уже точно не спишешь на «конкретный экземпляр», они относятся к модели в целом:

1. Кнопка включения – крохотная прямоугольная «штучка» в нижнем торце читалки, вровень с поверхностью. Найти её на ощупь проблематично, требуется помощь глаз;) Оказывается, кнопка включения требуется чаще, чем можно подумать… И это реально неудобно.

Впрочем, точно также (и тоже неудобно) кнопка включения устроена и у моделей Kindle 4, Kindle 5, Sony PRS-T1 и Pocketbook Touch. Единственная из «именитых» (и весьма бюджетных) читалок, у которой аналогичное место обустроено на порядок удобнее – Nook Simple Touch Reader (здоровенная кнопка на задней поверхности, вверху).

2. Читалка воспринимается как очень лёгкая, поэтому хочется держать её одной рукой. Но кнопки устроены так, что листать одной рукой не очень удобно: кнопок для листания на боку у ридера нет, есть только посередине, под экраном. То есть, вес книжки позволяет держать её одной рукой (рука не устаёт), но эргономика кнопок этому противится. Впрочем, к этой особенности привыкаешь довольно быстро, и в процессе чтения уже не замечаешь.

3. Словарём (спасибо, кстати, что он есть!) пользоваться не очень удобно. То есть, это настолько удобно и продуманно, насколько это может быть при несенсорном экране.

Но джойстик в этом случае всё-таки не так хорош, как читалки с сенсорным экраном, где перевод вызывается одним «тыком» пальца в нужное слово. Например, такие возможности есть у PocketBook Touch, Amazon Kindle Touch и Sony PRS-T1/ Sony PRS-T2. Все они стоят дороже, но если вы собираетесь читать книжки на иностранных языках, то сенсорность – не столько прихоть, сколько условие комфортной работы со словарями. Впрочем, этой проблемы вообще не возникнет у тех, кто собирается читать книжки только русском.

Ещё один момент – но он общий для большинства ридеров. В отличие от LCD-дисплеев, «чернильные» ридеры требовательны к свету. Точнее, это мы – читатели – требовательны к свету 🙂 Как только вокруг становится чуть темнее, комфортность чтения резко падает – как и с бумажными книжками, и даже быстрее. Если часто приходится читать в таких условиях – нужно либо организовать подсветку (хотя бы на уровне фонарика-прищепки), либо присмотреться к более дорогим ридерам – Amazon Kindle Paperwhite, Nook Simple Touch with GlowLight. Бюджетных ридеров со встроенной подсветкой пока не выпустили(

Подводим итоги

В каком случае стоит обратить внимание на Pocketbook Basic 613?

  • Если вы планируете использовать ридер только для чтения и не хотите переплачивать за те функции, которыми не собираетесь пользоваться.
  • Если вы хотите недорогую читалку с удобными меню и настройками.
  • Если вы не хотите конвертировать книжки из формата в формат, а предпочитаете, чтобы ридер «всё умел сам».
  • Если по каким-то причинам вам важен максимально широкий диапазон настроек шрифта.
  • Если «обычные» кнопки для вас предпочтительнее сенсорного экрана. Потому что существуют Nook Simple Touch Reader и Amazon Kindle Touch, которые стоят примерно также (а первый – даже дешевле), имеют хороший сенсорный экран, Wi-Fi и браузер, а в остальном могут примерно то же, что и Pocketbook Basic 613 – кроме умения работать со всеми форматами.

В каком случае лучше присмотреться к другим моделям?

  • Если вам больше нравятся ридеры с сенсорным экраном. Теперь их тоже можно купить по доступной цене (см. пункт выше).
  • Если вы планируете читать книжки на иностранных языках и при чтении время от времени пользоваться словарём (в это случае сенсорные модели существенно удобнее).
  • Если вам не очень важна «всеядность» ридера: вы готовы пользоваться конвертером или поставить «хитрую» прошивку.
  • Если для вас предпочтительнее, чтобы в читалке были Wi-Fi, 3G, браузер, плеер и прочие дополнительные опции.
  • Если для вас цена – некритичный фактор. В этом случае выбор интересных моделей будет существенно шире.

ссылка на оригинал статьи http://habrahabr.ru/post/159395/


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *