История одной модернизации

от автора

Доброго времени суток всем хаброчитателям. Сегодня мы бы хотели вам рассказать (конечно, в рамках дозволенного к разглашению) об одном проекте — модернизации ИТ-инфраструктуры Международной зерновой компании, которую обеспечил наш партнер — компания Server-Unit. Но в этот раз постараемся максимально привязаться к «реальности», а не к таблицам с характеристиками.

«Не секрет, что у любой серьезной компании есть план по оптимизации своей ИТ-инфраструктуры, — поясняет мысль Дмитрий Нечаев, представитель Server-Unit, курировавший проект, — ведь, как правило, оборудование успевает устареть и морально, и функционально лет за пять. У Международной зерновой компании парк не обновлялся с самого старта, т.е. аж с 2004 года, когда в «боевой дозор» был отправлен с десяток серверов одной известной компании. Учитывая, что гарантия на такое оборудование в принципе не превышает 3-5 лет, затягивать вопрос модернизации становилось все рисковее. Да и ряд факторов (производительность, энергопотребление, занимаемое место и т.п.) за это время перестал блистать показателями».

Был проведен внутренний аудит, снята статистика, произведен пересчет старых ЦПУ на новые и многое другое. В итоге в обновленную инфраструктуру компании вошли:

• массивы хранения данных Dell EqualLogic PS6010X с жесткими дисками с интерфейсом SAS и Dell EqualLogic PS6010X с твердотельными накопителями;

image

image

• сетевая система хранения данных большой плотности Dell PowerVault NX3100;

image

image

• блейд-серверы Dell PowerEdge M710 одиннадцатого поколения.

image

image

А теперь посмотрим, какой реальный выигрыш удалось получить от всего этого. Во-первых, виртуализация. Процедура покупки «реальных железок» в силу административных издержек порой может затянуться на несколько недель. А если какой-то сервер необходимо развернуть «уже вчера»? Здесь у виртуализации неоспоримый плюс. Во-вторых, в финансовом плане софт для таких решений обычно стоит дешевле. А если и нет, то порой можно сэкономить на количестве лицензий. К примеру, одна лицензия Windows Enterprise «потянет» 4 виртуалки.

Сейчас решение представляет собой единый кластер, что дает бóльшую гибкость в управлении. В принципе, рулить процессами можно даже со смартфона, а чтобы развернуть новую «виртуалку», уходит немногим больше минуты. Также VMWare автоматически балансирует нагрузку по серверам и при необходимости мигрирует те или иные машины на более свободные хосты. Конечно, не все так просто и не делается нажатием на одну кнопку.

Кстати, про питание. Оно тоже претерпело модернизацию — стало более интеллектуальным. Одну из виртуальных машин «натравили» на UPS, чтобы она мониторила его автономное время работы. Если при переходе на питание от батарей время начинает падать в «critical», она планомерно (порядок прописывается заранее) тушит менее важных машины, тем самым оставляя энергию для более критичных. Если перейти к каким-то конкретным цифрам, то сейчас блоки питания «кушают» 200-270 Вт в пике. То есть, если нет необходимости, на полную мощность оборудование не работает. Это позволило не только снизить энергозатраты, но и существенно уменьшить выделение тепла. Раньше, в ситуации, когда вдруг полностью отключились кондиционеры, комната нагревалась до 30 градусов за 10-15 минут. Сейчас же это время увеличилось до 30 минут. Пару слов о доступности системы. На старом оборудовании этот показатель составлял где-то 99-99,9 %, т.е. допускалось порядка 2 часов простоя в год. Сейчас достигнут уровень в «пять девяток».

Конечно, интересно было бы узнать, для каких же задач компании используют такие мощности. Оказывается, для самых что ни на есть повседневных. Никаких суперсложных расчетов или моделирований. Возьмем работу с базами данных. Их «крутится» 8 штук по 25-35 гигабайт каждая. С этих баз необходимо производить выгрузки, генерировать отчеты и т.п. Но только на старом «железе» некоторые отчеты строились 6-7 часов. Естественно, никого такое время не устраивало. После доработки «sql-напильником» время удалось уменьшить до 20 минут. Но это если строить отчет по данным за месяц. А если хочется посмотреть картину за пару лет? Теперь взглянем на ситуацию сегодня. Годовой отчет (который раньше в принципе никто не рисковал сгенерировать) сейчас составляется за 20 секунд (и это не опечатка 🙂 ). Со слов администраторов, раньше «тонким» местом были даже не столько вычислительные мощности, сколько медленные «сказёвые винты». В новом решении быстродействие обеспечивается за счет использования SSD.

Пару слов об интерфейсах. Здесь все скромно. В основном гигабитные. Для СХД — 10 ГБ/с. Почему же не FC? Дело в том, что он хорошо работает, когда идет больше вывода, чем ввода. Поэтому для задач Международной зерновой компании администраторы пошли через увеличение Jumbo Frame до 9 000 байт. В итоге после комплекса мер удалось поднять производительность на 15 %.

Так стоит ли «овчинка выделки»? Да, но не стоит питать ложных иллюзий. К примеру, не все оборудование можно заменить. Часть сервисов пришлось оставить на старом железе (часть телефонии, защиту почты от вирусов и спама и т.д.). Для виртуалок же необходимо было поднять по 3-4 аплайна, а для удобства работы ввести еще порядка 10 «обслуживающих» виртуалок (см. пример с мониторингом UPS). Тем не менее, если взглянуть теперь на нынешнюю стоимость владения системой плюс на добавившуюся возможность ее линейно масштабировать, все становится на свои места.

_______________

О компании Server-Unit
image
Server-Unit является системным интегратором, предлагая свои ИТ-услуги на рынке более 7 лет. Портфолио компании включает оборудование, программное обеспечение и комплексные решения для построения информационных систем различного масштаба: от серверных решений начального уровня до корпоративных систем крупных предприятий.

О Международной зерновой компании
image
Компания основана в 2004 году и на сегодня является крупнейшим российским трейдером в области экспортно-импортных поставок зерна. Компания обеспечивает зерном крупных потребителей внутри страны, таких как мелькомбинаты и комбикормовые заводы. Компания также поставляет зерно во многие страны, включая Грецию, Иран, Египет, Саудовскую Аравию, Японию и Индию.

ссылка на оригинал статьи http://habrahabr.ru/company/dell/blog/159463/


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *