Думаю, есть смысл поделиться последними наблюдениями.
Краткая зарисовка дня сегодняшнего
За это время не нашлось весомых аргументов для принятия предложений из офисов. Мешала база постоянных клиентов, пусть даже, обращающихся раз в год. Выработалось чувство финансовой стабильности. Спокойствие, независимость от чужих решений.
Разрослось портфолио, некоторые работы которого уже подзабыл. Наработались навыки общения и работы с клиентами и помощниками-фрилансерами.
Стал мобильнее. Появился ноутбук для поездок, смартфон с безлимитной связью для оперативности. Этот текст набирается в дороге на смартфоне через сервис онлайн документов.
Что есть “фрилансер”?
Долгое время старался не связывать свое реальное имя со статусом фрилансера. Во первых, термин оброс негативом. Чаще всего он воспринимается как “дешевый работник, готовый на все в любое время суток”. Как нельзя лучше, это характеризует подслушанная фраза: «Вы дорогие сайты делаете или фриланс?». Согласитесь, не лучшая характеристика для уважающего себя профессионала.
Во вторых, мне постоянно мешало само противоречие сути явления, и распространенного образа. По сути, фрилансер — специалист с частной практикой. Продает свое рабочее время без посредничества организации. Хорошая альтернатива работнику на зарплате, задачи для которого возникают редко. Он имеет задачи, цели и сферу обитания нормального «взрослого бизнеса».
Но интернет и потребности масс породили для него новые определения:
• хороший вариант для начала карьеры с нуля или с минимальными навыками
• работа дома, через интернет
• «леваки» на работе, тоже через интернет
• источник дешевой, «сезонной» раб. силы.
• и совсем абсурдное — работа через фриланс-биржи
Отчасти, подобный подход обусловлен самой интернет-средой, возрастной состав которой все еще представлен массой молодежи. Часто ее участники не имеют начального образования или подрабатывающие студенты. Нехватка рабочих мест в провинции пополняет ряды фрилансеров новичками от профессии. Опять же, женщины, ушедшие в декретный отпуск, пробуют свои силы в дизайне или копирайтинге.
Следуя потребностям масс, фриланс-биржы (главные источники заказов для рядовых фрилансеров), в рекламе и своем позиционировании придерживаются вполне конкретных образов. Работа в любое время суток, можно спать до обеда. Работа в пижаме на кухне, помешивая между делом кашу. На берегу моря (любимый образ), в кафе. В общем, полное отсутствие ненавистной дисциплины и ограничений. А заказчику обещают «быстро и дешево».
Выбор этой стратегии понятен. С этим материалом удобнее работать, чем с предпринимателями, которые не удовлетворятся получением только права работать в нижнем белье, дома, ночью. Им подавай серьезного клиента, гарантии, бизнес-инструменты, отдачу.
Я не хочу сказать, что все фрилансеры школьники и, до неприличия, дешевые рабы, с которыми можно делать все что угодно. Более того, есть настоящие гиганты фриланса, имена которых на слуху, и никто не заподозрит у них низкие бюджеты. Но, копеечными рабами их привыкли видеть заказчики. И именно этот стереотип испортит жизнь сегодняшним школьникам. Поставит ограничительную планку в будущем.
Вот и правительство создало «закон о фрилансерах», спутав понятия “надомного работника” и специалиста, имеющего “частную практику”, предпринимателя. А разница существенна. Если первый просто работает дома, находясь в штате у работодателя, второй и есть «работодатель самому себе».
Мы не бизнес, мы — фриланс!..?
Как только специалист вешает на себя ярлык “фрилансер”, он часто забывает свою предпринимательскую сущность. Забывает, что его целью была независимость от боссов, принятие активных решений в своей карьере, возможность выбирать чем заниматься. Финансовая независимость и личное обогащение, в конце концов. “Не работать на дядю”. А все сводится к работе из дома или с берега моря (главное не в офисе). Слишком часто делается упор на «Free» — свободный от расписания, свободный от обязательств, свободный от законов, свободный от занудной бюрократии, свободный от волокиты, свободный от правил… Флибустьер с мартышкой на плече.
Стоит вернуться к истокам термина. Да, «свободный копейщик», но вся его свобода заключалась в свободе от хозяина. Наемник без господина. Он Сам заботился о “рабочем инвентаре", лечении, о своей подготовке, поиске клиентов, продаже услуг, соприкосновении с законом. Не было в этом слове оттенков пиратствующей уголовной и беззаботной братии.
Бизнес советует быть активным, держать руку на пульсе и контролировать свое положение самому. «Не класть яйца в одну корзину». Искать новые рынки, новые пути. Быть готовым, смотреть вперед.
Признаться, сам я попал в ловушку спокойствия. Портфолио размещено на стороннем ресурсе, фриланс-бирже. От туда идет достаточно заказов, недорогая и эффективная реклама. Начинаешь воспринимать ссылку на аккаунт полноценным аналогом личного сайта и даже вписываешь ее в визитку. Этим ставишь себя в зависимость от чужой воли. Хорошо, что не поддался влиянию снобов и развивал аккаунты в социальных сетях, что дало хоть минимальную индексацию в поисковых системах.
Еще одна ошибка — ограничение источников заказов. Еще в прошлой статье я выделил для себя одну фриланс-биржу и развивал аккаунт там, игнорируя конкурирующие ресурсы. Стоит активно развивать и несколько аккаунтов на основных фриланс-биржах, включая зарубежные, и поиском заказов через личную страничку. Первые ответят ростом репутации, второй обеспечит большую независимость от сервисов в случае кардинальной смены политики на них или даже закрытии ресурса.
Делегирование
Вообще, чем изучать профессии вам чуждые, лучше кооперироваться с соответствующими специалистами. Например, мало уметь свести и закинуть на ролик озвучку. Хороший специалист знает где найти нужные семплы и обеспечить их легальность, имеет базу актеров. И лично мне этим заниматься не хочется. По хорошему, поиск и общение с клиентами тоже стоит отдать специалисту… Но это все индивидуально. Кто-то не прочь и пообщаться сам.
Клиенты на фрилансе
Да, теоретически, на фриланс может прийти любой клиент. Но на практике, крупный бизнес там — редкий гость. Те компании, с которыми я работаю, в свое время пришли на фриланс за уникальной для них услугой, или потому что их специалисты перегружены. Бывает, серьезные клиенты ищут новых участников для конкурсов, проводимых вне биржи.
Но сам рынок фриланса не особо дружелюбен к серьезным бюджетам. Менеджеры организаций сталкиваются с толпами непрофессиональных исполнителей, часто не способных адекватно оценить трудозатраты. Людьми не имеющих опыта работы именно с такими клиентами. Фрилансеры без навыков ведения переговоров не могут сгладить естественную безграмотность заказчика в теме разработок, технологий. У многих желающих работать есть проблемы с легализацией сделок. И это все при всеобщей славе фрилансеров как “чрезмерно свободных”, «попадающих в больницу» при любом осложнении в проекте.
Однако, бюджеты возможны вполне серьезные. Но их процент очень небольшой. Но кто сказал, что «5000$ не напрягаясь» должно быть у каждого? Если говорить именно о фриланс-биржах, то есть мнение, что заказчики — это представители малого бизнеса, реже среднего с редкими вкраплениями действительно серьезных компаний.
Работа с клиентами
Кстати, по поводу общения с заказчиками. Лучше всего учиться быть вежливым, исключать из речи жаргон, работать над стилистикой и грамотностью речи. Говорить голосом приходится достаточно часто. Мне упростило жизнь переход на “поголовное Вы”. Это упрощает общение. Не нужно вспоминать и поднимать переписки, выясняя как обращаться к человеку во время срочного звонка.
В компании специалиста от гнева клиента защищает менеджер. Фрилансер лишен этого буфера, и должен уметь общаться с проблемными клиентами, требующих аргументированного убеждения, успокоения, внимательного объяснения. Периодически полезно изучать материалы по «ораторскому искусству» и ведению переговоров. Иногда требуется лишь правильно сказать:«Я знаю как нужно сделать. Все будет хорошо». Нужно иметь мнение и уметь его донести.
Крайне важно вести учет клиентов, составлять базу. Советую фиксировать компанию, контактные лица, все контакты, записывать какие велись проекты по датам, краткие впечатления для себя и обязательно стоимость работ. Эта информация может упростить общение в дальнейшем. Для этого прекрасно подходит табличный формат документов exel.
Бюджет проекта
Сказать по правде, мое отношение к расчету бюджета не сильно изменилось за это время. Считаю важным рассчитывать стоимость часа работы специалиста, включая все составляющие: налоги, больничные, развитие и пр. Имея эту цифру, нужно трезво подойти к необходимому времени на разработку, заложив сверху, как минимум, 20% на правки (без которых никогда не бывает). Не должно быть цифр “из воздуха”, это не уважительно по отношению к клиенту, и глупо по отношению к себе. Даже самый “стандартный” проект, в итоге, может сильно отойти от стандартных цифр в разы.
Очень многие жалуются на низкие бюджеты и жадность заказчиков. Очень часто это происходит по причине не понимания этой сферы деятельности клиентом. Советую не стесняться называть клиенту цену, за которую вам будет комфортно работать. И вообще, взять за привычку игнорировать чужие предложения и начальные, не редко заниженные, бюджеты от заказчика. Быть может, есть объективные причины для такого занижения. Но лучше начинать общение обозначения реальных границ.
Вложения
Пожалуй, выделю этот пункт. Не скажу что вкладывал очень большие большие деньги в продвижение. Необходимый минимум. Как правило, это была покупка специального статуса и редкие дополнительные сервисы на специализированных ресурсах. Быть может, мне было достаточно разнообразия работ в портфолио. Их нужно было лишь выделить. Но я никогда не ленился изучать новые проекты на биржах. Не надеялся лишь на то, что клиент должен прийти сам.
Очень часто слышу, от тех же любителей «свободы и всего бесплатного в сети», что монетизация сервисов — зло, и вообще фрилансер ни за что платить не должен. Как и раньше, считаю это заблуждением. Развиваете свой сайт, студию, аккаунт на бирже — вложения в рекламу увеличивают доход. При правильном подходе в пропорциональном отношении. Если кто-то приносит вам клиентов — это стоит поощрять. Главное, чтобы приносил и дальше. Так что, и за «GOLD-аккаунт» и за рекламу платить нужно.
По крайней мере, у «чистого фрилансера», не должно возникать сомнений по поводу «финансовой прокачки». Утверждающие обратное, чаще всего, просто совмещают фриланс с офисом, и им достаточно одного проекта в 2-3 месяца. Ведь именно на зарплате человеку прививается мысль, что платить за возможность работы — преступление. Перегруженный же фрилансер всегда найдет дополнительные ресурсы в виде напарников, а это продвинет на пути становления своего бизнеса.
Активный поиск
Даже если загружен на пару месяцев вперед, есть привычка мониторить и обсуждать возможные заказы на будущее. Достаточно легко попасть в ситуацию, когда после завершенного заказа, пару недель оказываешься без работы, просто потому что расслабился. А переговоры о начале нового проекта могут идти и полгода.
В самом начале, я часто фиксировал свое расписание сразу после начала переговоров, имея лишь ориентировочные даты проекта. Даже мог отказать новому клиенту, ссылаясь на занятость в ближайшее время. Но позже появилось понимание, что проект становится реальным лишь после формального старта в виде предоплаты и подписи в договоре. Чаще всего, из двух-трех обсуждаемых проектов, срабатывает один.
Безопасность
Разные специалисты вырабатывают разные способы защиты от недобросовестного поведения клиентов. Оно может выражаться в попытках украсть наработки, в бесконечных правках и простом: «знаете, мы решили все прекратить, извините за беспокойство». Но на своем опыте скажу — даже договор работает лучше, если клиент делает предоплату. И давняя дружба вовсе не залог порядочности. Однажды был «кинут» заказчиком, с которым плодотворно работали 2 года.
Мои личные предпочтения — 50% предоплата. Это позволяет и отсеять любителей “халявы”, запустить механизм личной заинтересованности и не дает клиенту соскочить на полпути. Введение правила «всегда брать предоплату» свело на нет потери из-за недобросовестности некоторых клиентов, но не отпугнуло серьезных заказчиков. А в первый год работы на фрилансе сумма таких потерь была стабильной и планируемой.
И вопрос тут не в том, как взять предоплату, а в том — хотите ли в будущем быть обманутыми? Если человек отказывается давать предоплату, чаще всего, он не хочет платить в принципе. Сбор идей, бесплатных макетов и скрытые тендеры процветают на разных уровнях рынка.
Сразу опережу возможный вопрос — если работа начата, и проведена хотя бы на четверть, предоплату не возвращаю в случае простого закрытия проекта. Заказчик тоже должен быть дисциплинирован и уважать выделенное для проекта время. Но такие случаи можно пересчитать по пальцам.
Всевозможные «сервисы безопасных сделок» не использовал. Считаю это лишним для людей, которые могут встретиться, подписать договор и начать с предоплаты. Но считаю их вполне приемлемой мерой для определенной группы заказчиков и начинающих фрилансеров.
График и учет времени
График, по моему мнению, для работающего на себя, важнее чем для работающего за зарплату. Он позволяет победить лень, связанную с морем свободы, вроде “пойду лучше почитаю, чем верстать этот скучный макет”.
Важно понимать, что реально, средний человек не может сосредоточенно работать и 4 часов в сутки. И если к началу этих 4 часов вы уже устанете от других дел, работа будет вестись менее плодотворно. Необходимо правильно распределить это эффективное время.
Не сторонник того, что во время работы нужно выключить все, что может отвлечь. Но отвлекаться нужно осознанно, выделяя в своем расписании конкретные промежутки. Потребуется и два-три часа на ведение переговоров, изучение потенциальных проектов. Важно найти время и просто на перерывы раз в час.
Учет времени позволяет следить за «расходом ресурсов» — рабочего времени. Задача не должна решаться дольше запланированного. Задержки стоят вполне конкретных денег.
Для задачи мониторинга графика существуют множество программ и сервисов. Но я предпочитаю использовать гугл-календарь или даже просто лист бумаги, в котором записываются все действия с фиксацией затраченного времени. Сервисы онлайн-документов доступны с любой машины, даже со смартфона. Чем они проще, тем меньше возникает лишней путаницы. А специализированные сервисы привязывают к себе и платформе. Подойдет и текстовый файл в папке от dropbox.
Постоянный режим важен не только для самоорганизации. Он нужен еще и для удобства заказчиков. Ваши личные предпочтения времени суток для работы, заказчикам еще меньше интересны чем начальникам в офисах. Конечно, если вы достигли уровня “гуру мирового масштаба”, любые ваши выходки будут терпеть. А до этого придется думать о удобстве заказчика, которому удобно с вами связаться в 10:00 для уточнения статуса проекта, а после обеда проверить наработки. Достаточно пару раз покраснеть из-за напарника-фрилансера, вносящего правки лишь ночью, как начинаешь уважать рабочий день. Исключение — работа с большой разницей в часовых поясах.
А еще здоровье. Слишком долго работать эффективно при сбитом графике нельзя. Плюс, никто не гарантирует, что в любой момент у вашего клиента не случится аврал и «нужно было вчера — плачу сколько хотите!».
Кроме этого, люди семейные согласятся, что родственники при первой возможности повесят на вас все домашние дела, потому что вы “сидите дома”. Для этого нужно, чтобы и для вас и для них было понятие “рабочего дня”, который нельзя менять по первой прихоти.
Мне чаще приходится работать с разницей часовых поясов +-3 часа, и я стараюсь укладываться в график 10:00-19:00. За последние годы научился ценить выходные. Хоть и могу позволить себе отдохнуть и среди недели, но родня, друзья и знакомые, чаще всего в это время работают. Да и заказчики на выходных редко выходят на связь, что делает отдых спокойнее.
Рабочее место
Что ни говорите, а рабочее место должно быть обустроенное. Не берусь утверждать, как это происходит у разных специальностей, но мой опыт подсказывает — важно иметь для работы отдельную комнату, из которой можно выгнать всех на время работы. И уж точно, не работать там где ты ешь или спишь. Это сбивает с рабочего ритма, подбрасывает те самые искушения, которых боятся люди в работе дома. Нужен кабинет-комната или офис.
Не нашел технического баланса для работы из любого места. Возможно, это специфика профессии, но с ноутбуком на коленках работаю лишь в поездках.
Совмещение с офисом
За годы фриланса лишь утвердился во мнении, что «фрилансер-полукровка» это беда и для работодателя и для заказчика. У одного он не выкладывается на все 100%, раз умудряется работать на стороне. А заказчик всегда рискует оказаться с «прогоревшими сроками». Самое удивительное, что приходится это объяснять HR-менеджерам.
Да, найдутся и благополучные исключения, но чаще всего приходилось сталкиваться с проблемами, когда другой «фрилансер» не мог оперативно проделать свою работу, так как «на работе аврал».
Навыки, профессионализм
Как и раньше, я не считаю, что фриланс — отличное место для старта карьеры. Как исключение — в родном городе нет вообще работы. В российский реалиях, к сожалению, это пока актуально. Если же работа есть, не стоит сразу сломя голову кидаться в пучину фриланса. Рисков много, ведь: «предпринимательская деятельность — самостоятельная, осуществляемая на свой риск экономическая деятельность, направленная на систематическое получение прибыли» (Википедия). Гораздо больше шансов быть обманутым на фрилансе, чем в организации. А если вы боитесь собеседования с расчетом на годы, как вы будете продавать свои услуги каждый день? Никто вам не гарантирует стабильный доход, больничные и отпуск. Никто не гарантирует что вы не останетесь в минусе. Найдите подходящую компанию, поработайте как подмастерье.
Часто в тематических форумах мелькают вопросы: «что посоветуете для старта новичку на фрилансе?». Мой ответ — задайте вопрос себе, кому вы нужны? Что умеете делать? Если этот вопрос вызывает затруднения, то лучше «тут» не задерживаться.
Как заключение
Прекрасно понимаю, что многое вступает в конфликт с расхожим образом фрилансера, работающего когда и где угодно, встающего в 12:00, работающего в парке. И это может вызвать определенные споры. Но разве цель только вставать попозже и работать где угодно?
Чуть более серьезный подход, чем это принято ожидать у «свободных копейщиков», позволил лично мне обрести стабильность и комфорт. Могу лишь советовать всем новичкам, с первых шагов на фрилансе, перестать считать себя “фрилансерами”. Займите активную позицию, больше контролируйте свою жизнь и деятельность. Не смотря на все сложности, самостоятельная предпринимательская деятельность (фриланс) для специалиста может стать, как минимум, хорошей заменой офису.
На данный момент мною учтены ошибки, была собрана простенькая личная страничка. Пусть она временно с ссылками на портфолио на сторонних площадках. Куплена реклама. Изучаю способы продвижения. Активно поднимаются аккаунты на разных фриланс-биржах, в том числе, и на нашумевшей «фрилансим». Изучаю тематические соцсети с деловыми контактами. Ищу больше связей с рекламными агентствами. Хоть и принято их не любить, агентства — самые активные постоянные заказчики. Все сильнее желание создать по-настоящему «свое дело».
Посмотрим. Быть может, через пару лет будет наконец статья «От фриланса к студии».
ссылка на оригинал статьи http://habrahabr.ru/post/160205/
Добавить комментарий