Если речь идет о цветовом профиле, то имеется в виду профиль, формат которого был утвержден ICC (International Color Consolium). В него входят почти все известные компании, которые имеют отношение к графике: Adobe, Apple, Kodak, Microsoft, Silicon Graphics, Taligent и многие другие.
Целью консолиума являлась разработка общепризнанного стандарта, описывающего цветовые параметры устройств. В ICC состоят почти все компании, связанные с устройствами для работы с цветом: Canon, DuPont, Fuji, Xerox, Intel, Sony, Epson, Hewlett Packard. Примечательно, что стандарт ICC одинаково успешно может использоваться на разных операционных системах.
Как вам известно, у изображения есть определенный набор пикселей, каждый из которых имеет свой цвет в системе RGB. Эти данные можно представить в цифровом виде. Так мы получаем карту цветов RGB. Соответственно, при хранении информации пиксель сохраняется в виде трех чисел, а при воспроизведении мы получаем конкретные координаты.
Дело в том, что у каждого устройства свое цветовоспроизведение, поэтому некоторые координаты в новой системе могут отсутствовать или неправильно отображаться. Соответственно, карту цветов нужно было усреднить и стандартизировать. Так появилось пространство sRGB, в котором каждой координате ставится в соответствие определенный цвет. Сегодня на sRGB ориентированы все мониторы и принтеры.
С развитием технологий появились и новые пространства: Adobe RGB, ProPhoto RGB и другие, однако sRGB до сих пор остается стандартом представления цветового спектра в модели RGB. Но это лишь теория. Давайте рассмотрим стандартную ситуацию, которая часто встречается на практике. Вы делаете в Photoshop картинки для выкладки в интернете (например, в блоге). Вопрос: как вы поступите при сохранении изображения?
Наверное, многие просто нажмут на «сохранить как» и выберут формат изображения (скорее всего, PNG), а полученное изображение загрузят в блог. Это не всегда правильно, потому что передаточным звеном, с помощью которого другие видят ваши работы, является браузер. Дело в том, что не смотря на предустановленный вами цветовой профиль, браузер по умолчанию отобразит изображение в sRGB.
Для более правильной цветопередачи желательно не назначать изображению никакой цветовой профиль в Photoshop, а потом сохранять его для просмотра в интернете (функция save for web), при этом выставляя галочку «преобразовать в sRGB».
Вот, что мы получаем, при преобразовании в sRGB:
И без него:
Заметна ли разница?
Картинка была выбрана не случайно. Ценители рядов Фурье, наверное, поймут в чем дело. Но это был небольшой экскурс в университетское прошлое.
В завершение могу сказать, что, на мой взгляд, такая проблема встречается довольно часто. Возможно, из-за того, что при работе с графикой любители редко обращают внимание на детали, которые являются существенными для профессионалов (к каковым я точно не отношусь). Надеюсь, что в качестве дополнительных знаний эта информация может быть кому-то полезна. По крайней мере, для меня в свое время она таковой оказалась.
А как вы решаете проблему с профилями? Возможно, все намного глубже, чем я здесь представил. Поделитесь свомим рецептами.
ссылка на оригинал статьи http://habrahabr.ru/post/160317/
Добавить комментарий