С момента своего появления интернет демонстрирует устойчивый экспоненциальный рост (сегодня 20 среднестатистических абонентов с широкополосным доступом генерируют столько же трафика, сколько весь интернет в 1995 году). Его пропускная способность намного превосходит возможности любых других глобальных систем связи. При этом цена трафика в международных точках обмена, в эквиваленте поминутной оплаты за голосовую связь, составляет 0.0000008 долларов в минуту — на пять порядков ниже, чем в телефонных сетях. Частично это объясняется технологическим превосходством сетей с коммутацией пакетов, но эта разница не настолько велика, тем более что многие телефонные сети давно используют пакетную коммутацию. Ключевое отличие в другом.
Одна из главных причин того, что интернет процветает, состоит в его децентрализованной, саморегулирующейся природе. Традиционные каналы связи давно и основательно зарегулированы бюрократическими процедурами. Интернет же в буквальном смысле слова работает «на честном слове». Опрос, проведённый составителями доклада, охватывает 4 331 провайдера в 96 странах, которые в совокупности отвечают за 86% мирового интернет-трафика. Между ними действует 142 210 соглашений об обмене. 99.51% из них заключены в устной форме, без подписания каких-либо официальных документов!
Слышали про «итальянскую забастовку»? Это когда работники начинают строжайше следовать всем правилам и должностным инструкциям. Обычно это означает практически полную остановку работы. По сравнению с интернетом, традиционные телекоммуникационные компании годами и десятилетиями работают в режиме непрерывной «итальянской забастовки». Тогда как лёгкость, с которой можно подключиться к интернету, стать провайдером, участвовать в местном, а в перспективе и в международном обмене трафиком приводит к здоровой конкуренции и прозрачным, разумным и справедливым правилам игры. Без каких-либо международных договоров, кодексов и ведомственных инструкций.
В практике международного обмена трафиком отсутствуют «оффшоры». Если два провайдера заключают соглашение, то они делают это в правовом поле одной из двух стран, в которых они работают. Характерные для многих других отраслей многослойные юридические прокладки на экзотических островах, используемые для обхода кривых и неудобных местных законов просто не нужны.
В свете этих данных особенно глупо выглядят попытки Международного союза электросвязи присвоить себе контроль над интернетом. Громче всего их критикуют за перспективу введения цензуры и возможность распада глобальной сети на огороженные национальные фрагменты, в которых правят местные царьки. Но даже если изо всех сил напрячь воображение и предположить, что власти не будут использовать новые возможности для подавления свободы слова, то такое регулирование несёт огромную угрозу просто потому, что мешает нормально работать. Интернет не нуждается в дополнительных регуляторах. Не надо чинить то, что не сломалось!
ссылка на оригинал статьи http://habrahabr.ru/post/160331/
Добавить комментарий