Вообще, попытки создать беспроводную камеру, отправляющую данные благодаря SIM-карте, предпринимаются достаточно давно. Ещё несколько лет назад появились первые решения, которые могли гордиться металлическим корпусом, габаритами «полкирпича» и аккумулятором от Nokia на старых добрых советских болтах. Программировать их приходилось отправляя SMS-сообщения на SIM-карту внутри, а они, в свою очередь, отдавали картинку в ответ на входящее сообщение или просто по таймеру. Даже эти «динозавры» уже были удобны для некоторых объектов, но дальше ряда экспериментов дело не пошло.
Проблем было несколько:
- Широко распространённое тогда 2G-покрытие накладывало ограничения на использование: сотовая инфраструктура была просто не готова поддерживать такие устройства.
- Не было специальных тарифов для таких камер: эксплуатация была довольно дорогой.
- Управление было сложным: нужно было быть инженером, чтобы правильно всё настроить или перенастроить.
- Из-за той же сложности с программированием через SMS-команды настройка сотни камер или перенастройка их на другой режим превращалась в натуральный ад.
- Камера не работала со внешними датчиками, что очень ограничивало её возможности на практике.
Мы попробовали разобраться, что больше всего мешает внедрению и сделали вот что:
- Собрали нормальный, интуитивно понятный, центр управления: для настройки камеры достаточно зайти в личный кабинет и пощёлкать нужные опции. Это очень просто и не требует даже чтения инструкции.
- Создали профили для камер: теперь накатить один профиль на сотни устройств можно реально за два клика.
- Напомню, что примерно тогда же стандартной схемой построения охранной системы удалённого объекта была звезда из датчиков, «завязанная» на блок, умевший обрабатывать их данные и отправлять сигнал тревоги в случае чего через радиоканал или по проводу. Так вот, камера всё равно содержала модуль для передачи данных — поэтому мы заодно «воткнули» в неё облегчённые функции этого блока, достаточные для стандартного применения.
- Добавили в камеру и микрофон, чтобы можно было позвонить на неё и прослушать обстановку.
В итоге получился вот такой конструктор из готовых деталей:
- Камера, которая может ставиться на горизонтальную поверхность или крепиться на вертикальную.
- Датчик движения (объёмный датчик).
- Магнитный датчик открывания двери.
- Радиокнопка оповещения.
- Датчик задымления.
- Беспроводная сирена.
Можно подключать к камере любые комбинации из датчиков (в том числе — из разных от других компаний и просто собранных инженерами охранных предприятий) до 15 штук. Камера умеет по-разному обрабатывать события: например, включать сирену на срабатывание датчика открытия двери, и посылать фотографию вам; отправлять SMS про задымление; фотографировать движение в помещении и складывать его в архив; просто снимать по таймеру и так далее.
Каналы — SMS, MMS, электронная почта, прямая голосовая связь (прослушивание встроенного микрофона). Картинки — JPEG до 640х480, есть инфракрасная подсветка для затемнёных условий. Камера работает до 24 часов от аккумулятора (зависит от активности) и заряжается через mini-USB.
Управление через SMS сохранено (иногда бывает нужно срочно сделать что-то), при этом им можно вообще не пользоваться — в личном кабинете можно сделать все настройки и заодно просмотреть архив снимков камеры и журнал событий. Там же можно добавить дополнительных пользователей, которые смогут смотреть логи камеры.
Практика
Итоговый комплекс мы показали ЧОПам и предложили обкатать его на практике. В итоге большая часть тех, кто брали комплекс на испытания, сошлись на том, что использовать это профильно вместо полноценной охранной системы не стоит (GSM-глушилки ещё никто не отменял), но вариант вполне подходит для мониторинга.
Интерфейс
Кадр из нашего офиса
Датчики и цены
Мы знаем про следующие случаи в тестовой эксплуатации:
- Камера с датчиками использовалась для контроля доступа к помещению и снимала там всё движение ночью: владелец искал сотрудников, которые ночью «шарились» по складу.
- Камера ставилась в машину, чтобы владелец мог в любой момент получить на телефон MMS с фотографией лобового стекла и убедиться, что всё в порядке.
- Решение устанавливалось в детской, чтобы можно было сделать фотографию ребёнка и послушать происходящее.
- Неожиданно заинтересовались камерами владельцы магазинов, которым нужно было видеть ситуацию в торговом зале раз в 10 минут, или для получения информации о том, какие покупатели и как часто, входят в магазин в ночное время.
- Камеры испытывались на сети заправок для контроля ситуации.
- Автопаркам решение понравилось тем, что можно наблюдать плотность пассажиров в салоне и получать статистику по времени.
- На удалённых объектах камеры ставятся с различными датчиками и используются больше как передающий блок с разными фичами.
На текущий момент наблюдается очень большой интерес со стороны ЧОПов в отношении решения: о массовых закупках речи не идёт, но многие берут 1-2 комплекта, чтобы изучить решение. Важно, что камера плюс датчики — это не система безопасности, а средство наблюдения и информирования, что эффективно и экономично закрывает часть задач ЧОПов.
ссылка на оригинал статьи http://habrahabr.ru/company/beeline/blog/160391/
Добавить комментарий