RTLS, GPS и видеонаблюдение. Вместо или вместе?

от автора

Обнаружить, позиционировать (определить местонахождение) и идентифицировать…
Это важно не только при поимке нарушителя. Знать местонахождение конкретного объекта – человека, транспортного средства, груза, определенного предмета необходимо также для эффективного управления процессами, предотвращения чрезвычайных происшествий и ликвидации их последствий, наконец, даже при проведении такой рутинной операции, как инвентаризация, (например, при передаче смены).

К сожалению, в отличие от АСУТП, где информация о параметрах техпроцесса оперативно и точно определяется контрольно измерительной аппаратурой, позиционирование и идентификация подвижных объектов в большинстве случаев не может выполняться без участия человека и свойственных человеку ошибок – вольных или невольных. Будь то девочка со сканером на складе или секьюрити перед десятком-другим мониторов – влияние человеческого фактора неизбежно. А по мере интенсификации и увеличения масштабов производства цена возможной ошибки становится все выше.
Поэтому автоматическая идентификация и позиционирование подвижных объектов без участия человека становится все более актуальной задачей.
О возможных решениях и пойдет речь в этом топике.

Сейчас для обнаружения, позиционирования и идентификации чаще всего используются GPS (в основном для мониторинга транспортных средств), видеонаблюдение, а в последние годы еще и системы позиционирования в режиме реального времени – RTLS. Однако каждая из этих систем имеет свои ограничения.
Спутниковые навигационные системы (GPS, ГЛОНАСС) обеспечивают позиционирование и идентификацию на огромных территориях, но не работают внутри помещений и требуют, чтобы контролируемый объект был снабжен устройством с уникальным кодом (по сути – меткой).
Системы видеонаблюдения обнаруживают и сопровождают множество целей, сигнализируют о возможных нарушениях, но не в состоянии надежно идентифицировать (опознать) объект наблюдения. Особенно в случаях, когда интересующий объект нужно выделить из множества подобных (найти нарушителя среди множества «своих»).
RTLS используются для различных целей в разнообразных приложениях, позволяя контролировать местонахождение и движение объектов и надежно их идентифицировать как вне, так и внутри помещений. Но контролируемые объекты, как и в случае GPS, должны быть снабжены метками, а объекты, не снабженные метками, система «не видит».

Получается, что ни одна из перечисленных систем не может решить в полной мере поставленную задачу. Решением может стать совместное использование перечисленных систем. Такая интеграция открывает возможности, не доступные системам по отдельности.

Возможности, открываемые интеграцией

Сквозной мониторинг транспортного парка
Интеграция спутниковой навигации (ГЛОНАСС, GPS) и RTLS дает возможность контролировать перемещения транспортных средств не только на открытом пространстве, где имеется прямая видимость спутников, но с помощью RTLS и в крытых дворах, зданиях, сооружениях. В автоматизированную систему управления автотранспортом и/или логистикой будут поступать данные не только о маршрутах движения, скорости и задержках в пути транспорта и/или груза, но также о времени и месте погрузки/разгрузки, технического обслуживания и ремонта, простоя в ожидании обслуживания.
Автоматическое выявление и сигнализация о проникновении посторонних
В случае совместного использования системы интеллектуального видеонаблюдения и RTLS появляется возможность сопоставлять данные RTLS по идентификации и позиционированию контролируемых («своих») объектов с данными видеонаблюдения. Например, если датчик движения видеосистемы обнаруживает новый объект, а RTLS не фиксирует такого объекта в этом секторе, система выдаст сигнал охране о возможном проникновении постороннего, при этом на пульт будет выдано изображение нарушителя и указано его местонахождение.
Дистанционное опознавание
Используя RTLS и недорогую видеокамеру на входах в охраняемые зоны, можно автоматически передавать в систему контроля доступа и/или дистанционно выводить на пульт оператора видео изображение находящегося перед камерой человека и его фотографию из учетной карточки. Сличение изображений и аутентификацию может производить автоматизированная система контроля доступа либо (более дешевый вариант) сотрудник охраны. Во втором случае несколько пропускных пунктов могут дистанционно обслуживаться одним контролером. Такой способ надежнее, чем допуск по карточкам, и дешевле, чем распознавание биометрических данных (сетчатки глаза, отпечатков пальцев).
Автономный автоматизированный контроль
Сочетание двух предыдущих вариантов совместного использования видеонаблюдения и RTLS позволяет организовать автоматизированный контроль удаленных объектов или отдельных помещений, территорий, зданий, сооружений без непосредственного присутствия на месте сотрудников охраны – диспетчеров, охранников, вахтеров и т.п.

Я перечислил всего несколько наиболее очевидных вариантов совместного использования спутниковых навигационных систем, систем видеонаблюдения и систем позиционирования в режиме реального времени. Конкретные решения будут зависеть от задач, решаемых в том или ином приложении (в частности, одно из подобных решений в энергетике упомянуто в публикации).
Но в любом случае совместное использование принципиально различных систем обнаружения, локализации, идентификации и мониторинга позволяет сделать очередной шаг на пути снижения влияния человеческого фактора при получении и вводе данных в АСУ в сфере, где раньше это было не достижимо.
Все в руках разработчиков автоматизированных систем.

О возможностях новой для многих технологии RTLS можно посмотреть здесь.

ссылка на оригинал статьи http://habrahabr.ru/post/160591/


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *