В SearchMan сделали рейтинг «обнаруживаемости» приложений в App Store

Аналитическая компания SearchMan, финансируемая 500 Startups, выпустила новый инструмент для разработчиков мобильных приложений, желающих узнать насколько их приложения доступны в поиске в App Store Search. Это измерение важно как никогда в связи с произведенными в сентябре изменениями в iOS 6, затронувшими рейтинги приложений: некоторые разделы были удалены или перемещены, а вместо списков был предложен новый интерфейс. Так же в обновлении было уделено особое внимание поиску и рекомендациям (мы тогда писали об этом на Хабре).

По словам Нирена Хиро, исполнительного директора SearchMan, запуск нового продукта, который назвали просто «Search Visibility Score», произошел по запросу сообщества разработчиков. «Все просили нас создать инструмент, который бы дал ответ на главный вопрос: насколько доступно мое приложение в поиске App Store?», — объясняет он. Но разработчики – не единственные, кто в этом заинтересован. «Мы начали получать запросы от клиентов, исследователей рынка и мобильных рекламных сетей, которые хотели получать больше данных об „импульсных игроках“, которые получают сильный прирост, без огромных затрат на рекламу», — добавил Хиро.

После месяца тестирования и отзывов пользователей, для каждого приложения в App Store был предложен свой рейтинг. Он появился в новом разделе сайта SearchMan под названием "Market Data", который включает Топ-25 приложений, а так же рейтинг лидеров и аутсайдеров приложений для iPhone и iPad для американской, британской и японской версии App Store. Хиро говорит, что SearchMan добавит поддержку китайской версии в первом квартале 2013 года, и так же, планируют в будущем дополнить секцию Market Data новой информацией.

Как это работает:

Этот показатель – общая сумма предполагаемых значимостей всех ключевых слов у приложения. Для каждого слова учитывается так называемый «фактор доступности», соответствующий положению в поиске этого приложения по данному ключевому слову. Этот фактор доступности основывается на ранжировании в поиске каждого ключевого слова, и различается в зависимости от размеров экрана устройства. Для iPhone (iOS 6), лишь с одним результатом поиска на странице, SearchMan предполагает, что каждая позиция доступна только на 90% по отношению с предыдущей. Для iPad (iOS 6), с шестью доступными приложениями на каждую страницу поиска, каждая страница доступна только на 90% по сравнению с предыдущей.

Например, в категории Игры в американском App Store, игра Bejeweled Blitz — самый видимый результат, так как приложение хорошо позиционируется по «большим» поисковым запросам типа «blitz», «gems», «facebook» и прочим. При этом сама игра находится только на 37 позиции в топе бесплатных игр.

В прошлом разработчики в основном сражались за попадание в топ в своей категории для получения большего количества загрузок. Но выход iOS 6 заставил создателей приложений заняться ASO (App Store SEO), так как позиции в поиске по «правильным» ключевым словам стали основным источником трафика. И пример Bejeweled Blitz тут очень показателен — игра находится в рейтинге относительно невысоко, но ее «обнаруживаемость» очень высока за счет правильного описания и, соответственно, положения в поисковой выдаче.

ссылка на оригинал статьи http://habrahabr.ru/company/apps4all/blog/161071/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.