Но много ли вы знаете историй неудач, которые вдохновили бы вас на действия, заразили бы уверенностью и силой?
Мы тут любим всякие мотивационные штуки и истории людей, которые добились всего своим рвением и упорством. Сейчас вы узнаете об удивительном опыте почти простого российского парня — Фёдора Овчинникова. Он бывший археолог, который выглядит лет на 20 максимум и не создаёт впечатление опытного бизнесмена.
Он ещё не разменял 4-й десяток, но про него написано две книги, он был у Тинькова на Бизнес-Секретах, стал героем неисчислимого количества статей и встреч, ведёт свою колонку на slon.ru и запустил уже второй бизнес.
Но почему Фёдор такая интересная личность, тем более для хабравчан? Он ведь всего лишь один из многих талантливых офлайновых бизнесменов.
Я считаю, что книгу “И ботаники делают бизнес”, которую написал Максим Котин об “инновационном бизнесмене” Фёдоре, должен прочитать каждый. Потратить пять вечеров, чтобы пережить взрыв вдохновения. Особенные эмоции она вызывает у людей с большими амбициями, но которые по тем или иным причинам опасаются взяться за дело всерьёз.
Во время чтения постоянно беспокоило название — Фёдор вовсе не похож на классического ботаника, но вот что он сам думает об этом:
Сначала меня коробило имя «ботаник». Я никогда не считал себя и не был «ботаником» в моем понимании. Я был археологом, пил водку, ходил на панк-концерты, организовал на первом курсе университета ячейку НБП, сжег когда-то американский флаг на центральной площади…
Но потом понял, что я всегда был настоящим «ботаном» для окружающей меня бизнес-среды. Я был «ботаником» в очках для армянина-арендодателя, для продавцов, грузчиков, для опытных дельцов и местных воротил, для бандитов и авторитетных предпринимателей, и даже для моего бывшего шефа, владельца «Города Мастерова» Иван Дегтярева, я был талантливым «ботаником» (маркетологом). Я был другой. Мы разговаривали на разных языках, у нас была разная культура, мы выросли в разные эпохи, но мне нужно было найти с ними понимание и никак не уступить.
Я понял, что лучшего слова просто не найти. Да, я — «ботаник». «Ботаник» в бизнесе.
Почему это интересно?
В условиях полного отсутствия денег, опыта и знакомств археолог Фёдор смог открыть свой первый магазин интеллектуальных книг в Сыктывкаре.
Его не пугали высокие налоги, взяточники, коррупционеры, авторитеты. Его не убедили и слова близких, что не стоит в это соваться, что ничего не выйдет. Он просто взял и сделал.
Мне кажется, слова “у тебя ничего не получится” должен услышать каждый в своей жизни. Это тоже своего рода стимул, доказать кому-то, что ты способен на большее.
В 25 лет (2006-й год) он взял кредит на 400 тысяч. Ему отказывали в кредите для бизнеса, поэтому он взял на потребительские нужды. Такой дали запросто. Добавил к ним свои 150 тысяч и открыл “Силу Ума”. В тот момент всем казалось, что магазин на 6-м этаже торгового центра, который продаёт интеллектуальную литературу в Сыктывкаре, разорится очень быстро.
Но назло всем ветрам магазин жил и даже начал процветать, правда от Фёдора и его семьи это требовало огромных жертв. В некотором смысле это похоже на американскую модель: всю жизнь вкалывать по 18 часов, не жалея себя, зато получить отдых и свободу в старости.
Фёдор наворотил кучу ошибок по неопытности. Многие из них ему удавалось нивелировать хитростью (в хорошем смысле), ловкими ходами и строгой дисциплиной.
Например, при открытии канцелярского магазина он продавал офисную бумагу за ту же цену, за которую покупал, не возмещая даже цену доставки, работая в убыток. Но это помогло привлечь огромное число клиентов в новый, казалось бы, неконкурентоспособный магазин.
Другие ошибки, вроде продажи 50% бизнеса, были фатальными, которые медленно, но верно вели к печальному завершению первого начинания.
На протяжении трёх лет он балансировал на грани банкротства, взращивая своё дело, каждый раз находя выход за один ход до мата.
Он идеалист и делал не деньги, а бизнес. Не давал взятки, старался не продавать пошлую попсу вроде бульварных романов, сам участвовал во всех этапах, от развоза и сортировки книг до их размещения на полках.
В общем человека с такими принципами надо ещё поискать.
Почему это интересно нам — ИТшникам?
Овчинников — это бизнесмен нового поколения, который использует информационные технологии в своём бизнесе.
В книжном бизнесе это было не так ярко — практически всё ИТ ограничивалось его блогом.
После открытия магазина денег на рекламу у Фёдора не было вообще — он всё вложил а товар, получив самый широкий выбор в Сыктывкаре. И он сделал ставку на Интернет. На своём сайте sila-uma.ru он решил публиковать абсолютно всю информацию о своём начинании: все расходы, доходы, решения. Он указывал, сколько зарабатывают его продавцы, сколько он получает сам, цену аренды, мебели.
Сыграло ли это роль в прибылях магазина или нет, сложно сказать, но это определённо принесло известность Фёдору, спровоцировало множество предложений от потенциальных партнёров и приглашений на интервью. И это при том, что его дело было совсем не крупным и едва балансировало на границе прибыльности.
В то же время документацию он вёл в экселевских таблицах, никаких 1С не было и в помине, это влекло к куче ошибок и проблем.
На этом этапе глубина проникновения ИТ в бизнес была почти нулевой.
Следующие три года были очень насыщенными. Читая о его приключениях, я сам наливался эмоциями и возбуждением. Несмотря на все сложности, с которыми ему пришлось столкнуться, хочется взять и открыть своё дело.
После прочтения книги остаётся лёгкая горечь. Пройдя огонь, воду и медные трубы, Фёдор уходит из своего книжно-канцелярского бизнеса с девятью магазинами практически ни с чем. А он приложил титанические усилия, спасая магазины несметное количество раз. Только своих личных денег Фёдор вложил несколько миллионов. После многочисленных предательств и подстав партнёры практически вытеснили его из им же самим созданного дела. Последние свои 25% Овчинников продал всего лишь за 600 000. Практически за ту сумму, с которой он начинал.
Но необыкновенная история Фёдора Овчинникова на этом не заканчивается. Сейчас ему 30 лет и он нашёл применение своему грабельному опыту. Учитывая все ошибки и огромный наработанный опыт он взялся за новое дело — более надёжное — пиццерия. Кстати, название (ДоДо-Пицца) было выбрано по соображениям: звучное и свободно доменное имя.
Сейчас он, по-прежнему не отступает от своей идеи. Его блог живой и в нём публикуются почти все детали ведения До-До-бизнеса.
Перед тем, как окунуться с головой в создание пиццерии, Фёдор поехал в Москву и проработал почти во всех ресторанах быстрого питания в качестве обычного рабочего. Он изучал, как работает кухня, рецепты, регламенты, инструкции, как соблюдаются правила заведения, как сотрудники обманывают начальство. Ради этого он терпел изнуряющие часы на жаркой кухне, дым в лицо, однообразную работу, неудобную обувь и разлуку с семьёй.
Но надо признать, всё это было не напрасно. Через всего лишь год работы он продаёт 5% своего дела за 10 000 000 рублей (напоминаю, что 25% прошлого бизнеса он продал за 600 000). Его ресторан ДоДо-Пицца считается одним из лучших в Сыктывкаре и он активно продвигает франчайзинг.
В этот раз вхождение Информационных Технологий в его бизнес гораздо глубже.
В июне 2011 года, в самом начале, они выделили существенные средства на финансирование разработки собственной системы автоматизации бизнес процессов и документооборота Dodo IS, где в качестве клиента выступает веб-приложение, доступное из любого браузера. Они продолжают вкладывать в неё силы и деньги и сейчас. На сегодняшний день эта разработка является одним из основных конкурентных преимуществ компании.
Но какое отношение эта история имеет к Ivideon?
Фёдор очень принципиален в вопросах дисциплины и соблюдения чистоты. Он сам видел отношение сотрудников к стандартам в тех пиццериях, где ему довелось поработать. У себя он не мог этого допустить и навёл почти совершенный порядок на кухне. Следующим желанием было, чтобы клиент мог посмотреть в реальном времени, как готовится его пицца.
Около года назад Фёдор Овчинников написал в Ivideon письмо с просьбой помочь в организации видеотрансляции с кухни на сайт блога.
Ivideon всегда идёт навстречу таким начинаниям и теперь на сайте sila-uma.ru можно смотреть как повара, готовят пиццу и додстеры.
Такое решение вызвало многочисленные споры со стороны читателей, но мы оставим в стороне этические вопросы и заметим, что следить за отточенными действиями поваров очень увлекательно.
Кстати, именно после этой небольшой просьбы и появилась на свет услуга встраивания видео с помощью Ivideon на другие сайты или в блоги. Нам захотелось знать насколько она будет востребована и реализовали её сначала для Федора, а потом и для всех остальных наших пользователей. И спустя год мы можем сказать, что польза от этой услуги превзошла все наши ожидания.
Сам Фёдор позиционирует свою новую компанию, как наполовину информационную. На разработку Dodo IS он планирует тратить около 600 000 рублей каждый месяц.
Откровенно говоря, дочитывая книгу Котина, я испытывал горькое ощущение безысходности от того, что крупный политический игрок почти отобрал его бизнес, мне казалось, что это запросто сломает человека, отправит его в депрессию или запой. Но героя нашей статьи это, скорее, подстегнуло к следующим шагам.
Вот так история неудачи привела к истории удачи, за которой можно немного проследить с помощью Ivideon. Будем надеяться, что наш сервис позволит еще не одной компании предложить своим клиентам услуги высокого качества и получить вот такое простое, но действенное конкурентное преимущество в виде открытости бизнес-процессов для пользователей.
ссылка на оригинал статьи http://habrahabr.ru/company/ivideon/blog/161101/
Добавить комментарий