Заказ производства печатных плат на заводе — step by step

от автора

Или как получить разработанную плату не вставая из-за компьютера и без химикатов, утюга или ультрафиолета.

Многие начинающие радиолюбители не заказывают платы на заводе а делают их дома, когда задача сделать одну единственную плату то это решение оправданно, а когда надо сделать 5? 10? 20 плат? или вашей платой или устроством кто то заинтересовался и вы можете её продать? — ведь на много красивее и более солидно выглядит плата сделанная на заводе с маской и шелкографией особенно если маска черного цвета.

В этом посте я хотел бы рассказать как заказать плату на заводе, на что следует обратить внимание и дать не которые рекомендации для разработки печатной платы.


Пошаговая инструкция с комментариями

Первым делом

Первым делом нужно определиться с заводом который будет производить ваши печатные платы, и узнать технологические нормы завода производителя.

Общие параметры

Что бы правильно подготовить платы нужно значить минимальные толщину проводника, зазора, минимальные и максимальные значения диаметра переходного отверстия, минимальный размер контактной площядки метализированного отверстия, расстояние от края платы до элементов, в прицепи это все что вам нужно знать чтоб правильно развести печатную плату.

Категории печатных плат

Ни когда не используйте печатную плату категории FR-1.
FR-4 часто используется при изготовлении промышленного оборудования, в то время, как FR-2 используется в производстве бытовой техники. Эти две категории стандартизованы в промышленности, платы FR-2 и FR-4 часто подходят для большинства приложений. Так как мы не гонимся за сверхнизкой ценой рекомендую использоваться FR-4.

Толщина медной фольги

Особое внимание хочу уделить толщине медной фольги, от этого параметра на прямую зависит все выше перечисленные параметры. Стандартные толщины — 18 и 35 мкм, 18 используют для цифровой электроники — где нету больших токов, и есть высокие требования к толщине дорожек, а 35 используют где ширина дорожки уже имеет значения — силовые платы — аудио усилители большой мощности, схемы коммутирующие 220 вольт с приличным током (5 или 10 А, где из-за не обходимого зазора сложно делать большую ширину токопроводящей шины на плате), но при этом на плате с толщиной 35 спокойно могут находиться и мелкие цифровые элементы, дорожку и зазор 0.1 мм как при 18 мкм не получим но и 0.24 мм не является большой.
Не стандартным толщинами — 70 мкм и для фольги 105(100) мкм, являются толщинами применяемыми на сугубо силовых платах, на такой плате из-за зазора 0.31 не разместишь многие поверхностные микросхемы, к примеру atmega в корпусе QFT, но без проблем можно разместить выводные элементы и при одинаковой ширине дорожки ток на плате с 105 мкм в 3 раза больше чем на плате в 35 мкм.
Основным правилом которым я бы рекомендовал пользоваться, берите максимально допустимую толщину но при это не жертвуйте компонентами, я всегда заказываю 35 мкм по причине использования поверхстностых микросхем.

Общие рекомендации

Используйте полигоны земли и питания, чем больше полигон чем лучше, по возможности и необходимости разделяйте аналоговые и цифровые земли и полигоны. Если вы планируете что ваша плата когда нибудь, каким либо образом может собираться не в ручную а автоматом то используйте не спрошные полигоны а сетчатые, сплошные используйте лишь для экранирования определенных мест.

Для печатных плат с более, чем четырьмя слоями, существует общее правило располагать высокоскоростные сигнальные проводники между полигонами земли и питания, а низкочастотным отводить внешние слои.

Старайтесь как можно дальше размещять измерительные и силовые элементы, сторайтесь экранировать измерительные элементы, примеры силовых элементов которые являются основными источниками электрического и магнитного шума — прерыватели, трансформаторы, моторы, тиристоры, симисторы, рэле и т.п.

Ваша плата готова, пора отправлять

У любого завода изготовителя есть свои требования к формату данных в котором вы присылаете им файлы. Многие заводы которые специализируются на опытных партиях (партия перед началом производство выпускается в малом количестве для проверки правильности разводки, испытаний, сертификации и демонстраций, в нашем же случае просто для работы) стали принимать платы в файлах проекта разработки, но такое пока редкость, да и отдавать целиком ваш проект кому то на стороне не сильно радует, по этой причине рекомендую отдавать на завод Gerber файлы и файл сверловки.
Для удобства работы рекомендую программу CAM350, которая обьединяет файлы и на выходе у вас не целая папка с кучей файлов, а всего 1 окуратненький файл со всеми слоями и сверловкой)

ссылка на оригинал статьи http://habrahabr.ru/post/162405/


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *