Вы не задумывались, почему мы были (а может и остаёмся) самой читающей нацией? А почему так много учёных, математиков даже заграницей имеют да боли знакомые фамилии и имена? Почему не один громкий TI проект от WinAmp, через Google и множество других например к BitCoin не обошёлся без тех же фамилий?
Был я не днях с ребёнком в бассейне и увидел двух ребятишек разговаривавших по-русски. Значит гже-то неподалёку должен быть их родитель. Мне нравится пробовать угадать по внешним признакам “земляков”. В массе родителей была женщина с планшетом, в общем-то ничем не отличающаяся. Единственное это то что это была не айпад и не таблетка а электронная чёрно-белая читалка. Сначала я не придал этому значения. Но потом когда оказалось что это как-раз мама одного из русскоговорящих мальчиков, я задумался.
Я подумал действительно ли CCCP была самой читающей нацией? И главное почему и откуда такая любовь к книгам? Я где-то видел статью о том что по статистике вроде как американцы даже больше читают, что сомнительно. Покупают книг много, насчёт читают сомневаюсь. Но это не самое интересное. А меня озадачило больше почему же всё таки в СССР и по наследству в России так много читают.
Если взглянуть на историю то получается странная картина. Царская Россия была в основной массе (исключая праздно слоняющуюся элиту) очень не образованная даже безграмотная аграрная страна. Потом прогремела революция и большая часть грамотной и образованной элиты добровольно покинула её, часть вынудили покинуть. К власти пришли жестокие и не лучшие (часто не образованные) представители населения. Которые 70 лет физически уничтожали, гноили и тд остатки интеллигенции. Т.е. если и был к-то особенный предрасположенный к гениальности генотип то его статистически свели на нет. Принявшие эстафету не сильно заботились о сохранении достояния нации и косвенно способствовали в лучшем случае быстрому утеканию остатков из остатков их из страны.
Но большевики и уполномоченный Луначарский всё-таки сделали что-то очень положительное. Это колоссальная программа по ликвидации безграмотности и всеобщее обязательное образование. Это очень непростое и затратное дело и царский режим как и подобные в остальных странах не делали этого не только из соображений экономии казны. Тёмным (в основной массе) народом легче управлять. Как говорят сейчас: Эту тему ещё давно прочухала церковь. Библию специально не переводили на местные языки, чтобы только знающая латынь, греческий и др. элита могла читать “первоисточник”. Даже в индии был Санскрит как язык высших каст.
Знания –сила!
Большевикам же нужно было как-то поднять и воспитать лояльные и преданные массы. Они решили использовать образование для пропаганды и вместе с образованием внедрить свою идеологию на подкорку масс. Поэтому они не скупились и раскрутили огромный маховик. Образование получилось политически однобокое, но очень хорошее и успешно внедрилось во все регионы и выпускники сельских школ могли поступать в заумные институты и университеты. И это не потому что уровень последних был низким (он как раз был огого по сравнению тем что сейчас), а по тому что образование даже в сельских школах было хорошее. Что-же в итоге получилось?
Давайте начнём с чтения. Получилась огромная страна с высоким уровнем грамотности и, в тоже время закрытым занавесом, моно политикой и мягко говоря скудной индустрией развлечения и досуга взрослых. Да фильмы были и конечно хорошие среди них, оркестры, да театры и знаменитый балет. Но всё подвергалось жесточайшей в основном политической но к счастью и моральной цензуре. Фильмы очень фильтрованные. Та же музыка, либо явная пропаганда «Мой адрес не дом и не улица», либо менее явная «Трава у дома» либо классическая. И не удивительно что многие выбирали и по привычке до сих пор выбирают Классическую, как нечто красивое и не тронутое цензурой. Мы ещё вернёмся к классической музыке позже.
Для детей напротив была отличная система досуга и развития, которая при всей политичности и недостатках оказалась гораздо моральнее и лучше западных альтернатив, вернее их отсутствия. Дети были заняты (а это может самое главное), они могли бесплатно заниматься тем что доступно только очень обеспеченным семьям на западе. Да конечно была однобокость и ущербность той системы. Но плюсы тоже огромные. В дополнение был и не такой уж плохой неформальный досуг – Дворы. Да там дрались, обижали маленьких и слабых, пробовали вино и курить, но всё же САМОСТОЯТЕЛЬНО проводили много времени физически активно на свежем воздухе и в компании разновозрастных соседей. У всех разные воспоминания и осадок от дворов. У меня тоже много негатива осталось, но по сравнению с сегодняшними альтернативами, даже на просторах СНГ (я уж про заграницу не говорю), думаю большинство тех кому за 35 согласятся что дворы это было здорово. Мы опять отвлеклись от начальной темы.
Так вот при этом всём мир вокруг был достаточно серым и даже скучным не только из-за пустых, однообразных полок магазинов. Для взрослых и детей многое если не было закрыто и не доступно, как путешествия вне страны (да и по стране в сравнении с западом туризм оказался очень не развит и труден), то было очень предсказуемо и неказисто. Очень сложно выразить это словами.
Самое главное что ты осознавал что от тебя и твоих усилий почти ничего не зависит, от зарплаты до жилья. Всё очень ограничено. Особенно к ограничениям чувствительны дети они хотят всего и сразу (и мультиков не 15 мин в день и эскимо и газировки и конечно игрушек). Так вот именно всё это стало предпосылками к такому массовому уходу в другие реальности. Я имею ввиду в первую очередь чтение художественной литературы, особенно фантастики. Это порой был единственный способ получить яркие впечатления. Конечно некоторые уходили (и продолжают уходить) по другому. Многие даже интеллигентные люди сочетали в разных пропорциях книги и алкоголь. Например в качестве отражения ситуации у Стругацких (не Ерофеева) в романе мог быть вполне положительные главный герой вечно подвыпивший интеллигент. Интересное это слово подвыпивший…
Так вот давайте посмотрим дальше. Куда же предпочитали направлять мысли и время жители страны большого эксперимента вместо того чтобы с усердием строить светлое коллективное будущее коммунизма? Учёба (в общем и точные науки в особенной степени), книги, спорт, классическая музыка (для детей обучение музыке), хобби ( для детей бесчисленные кружки). Давайте посмотрим что вытекло из каждого из них.
— Учёба. Очень сильная и массовая: математическая, физическая, химическая, инженерная и программистская (как следствие совокупности предыдущих) школы. Соответственно приведшие через некоторое время к огромному количеству высококлассных специалистов в соответствующих областях. Сюда-же можно отнести и Шахматы.
— Книги. Массовость чтения и любовь к нему. Которая передалась детям выросшим уже в новой среде. И некоторые зашли так далеко что бегают с деревянными мечами по пригороднвм лесам в поисках эльфов из соседнего форума…
— Спорт. Всё что нужно чтобы в стране была сильная хоккейная команда это: отрицательная температура на большей её территории 4-5 мес в году, залитые коробки в каждом дворе, отсутствие игровых приставок и лебединое озеро по всем каналам./Конечно спорное утверждение/
— Классическая музыка. Её любили из-за того что она была качественная и без пропаганды. Детей массово отдавали в Музыкальные школы, которые давали нереально качественное, глубокое и продвинутое муз. образование по сравнению и западными аналогами.
— Хобби. Ну это вообще тема отдельных томов. Но самое интересное что при отсутствии индустрии(или дефиците) исходных материалов для реализации творчества, частью(иногда более важной) творчества было использование смекалки и соц. связей для того чтобы сделать или добыть нужные материалы для создания поделки. Радиодетали на развороте пиджака в «Иване Васильевиче» уже стали классикой, в которые сложно поверить тем кто это не застал, но было именно так.
К сожалению мало чего из этих активов осталось по сей день, но к счастью осталось достаточно чтобы заметить русских по приятным признакам в толпе иностранцев.
Теперь подумайте что происходит сейчас с вашим, ваших близких и детей временем и вниманием и целями в современном обществе? Куда направлены векторы развития?
ссылка на оригинал статьи http://habrahabr.ru/post/162549/
Добавить комментарий