Для всех стран, обладающих собственной традицией высшего образования, MOOC — системный вызов, но и системная возможность. Великобритания ответила на вызов созданием университетского альянса из Open University и 11 ведущих университетов, и образованием компании Futurelearn.
В России опыт как университетских альянсов, так и государственных инвестиций в открытые курсы крайне неудачный. Ни один из частных проектов также не добился внушительного успеха. Вузы, как правило, бесконечно далеки от адекватного диалога с потребителем таких курсов, не понимают мотивов для инвестиций в такой контент, и не умеют создавать удобные интерфейсы.
Тем не менее, такой «MOOC-о подобный» онлайновый университет в России нужен. В первую очередь, как средство обучения хороших студентов в плохих вузах. Как способ формировать надпредметные компетенции, помимо чисто знаниевых форм. Как доступ к самым лучшим в мире преподавателям. В идеале — как способ сформировать собственную учебную траекторию и зачесть ее потом в дипломе.
Самый простой способ, который приходит на ум — ничего не делать. По мере развития той же Coursera все больше наших студентов будут получать образование там, и на английском. Но так, рано или поздно, мы потеряем образование а русском языке — а через поколение и идентичность. Нужен баланс.
Самый плохой способ — дать большие государственные деньги на создание государственного же ресурса. Дальше понятно, можно не объяснять.
Можно создать платформу, объединив ведущие вузы. Но с какой стати они хорошо сделают ту работу, которую до сих пор делали плохо?
Можно выбрать по конкурсу частную компанию (пул компаний) и поручить ей. Тоже вариант, но с ней не захотят делиться контентом.
И как отбирать курсы? Не правительственной же комиссией?
Или пора организовать онлайновый университет на базе Хабра, чтобы курсы отбирало сообщество?
ссылка на оригинал статьи http://habrahabr.ru/post/162833/
Добавить комментарий